Все новости
Редакционный материал

Рэген Честэйн. История женщины, которая поняла бесполезность диет и стала профессиональной танцовщицей

Автор проекта Dances with fat рассказала «Снобу» о том, как лишний вес и самоуничижение привели ее к самому важному открытию в жизни
23 мая 2018 15:23
Рэген Честэйн Фото из личного архива

В подростковом возрасте я была самой толстой девочкой в школе и пыталась похудеть так долго и так старательно, что однажды попала в больницу с пищевым расстройством. Вернувшись домой после лечения, я продолжила попытки сбросить лишние килограммы. В какой-то момент я впала в отчаяние и записалась на диетические курсы. Мне рекомендовали крайне ограниченный список продуктов, которые разрешалось есть, и комплекс физических упражнений. На спорт и соблюдение диеты уходило абсолютно все мое время, но вес продолжал увеличиваться. Однажды я заявила диетологам, что бросаю курсы. Тогда они отвели меня в маленькую комнату, куда зашла сотрудница центра с пачкой фотографий толстых женщин. Она показывала их мне и говорила: «Видимо, ты не осознаешь этого, но со стороны ты выглядишь именно так. Эти женщины умрут в одиночестве, поедая конфеты. Ты так хочешь прожить свою жизнь? Неужели ты не устала ненавидеть свое тело?»

Этот сюрреалистичный момент стал для меня поворотным. Во-первых, потому что, на мой взгляд, все люди на фотографиях смотрелись прекрасно — я думала, что выгляжу гораздо хуже. Во-вторых, я осознала, что вовсе не обязана ненавидеть свое тело. Негативные мысли по отношению к своей внешности стали привычкой, но они не делали меня счастливее, стройнее или здоровее. Я бросила программу похудания и поставила себе две новые цели: я собиралась научиться любить свое тело таким, какое оно есть, и стать здоровее. При этом я продолжала верить, что здоровье напрямую зависит от веса.

Как можно полюбить свое тело? Я так долго жаловалась на него, что ни разу не испытала благодарность за все, что оно для меня делает. Осознание этого факта вдруг свалилось на меня, как кирпич на голову. Я подумала об этом так: если бы у меня был друг, который помогал бы мне во всем, получая в ответ только ненависть, как долго протянули бы наши отношения? И тогда я составила список того, что мое тело делает для меня. Дыхание, сердцебиение, открывание и закрывание глаз… Он занял больше 50 страниц. Я решила сознательно отслеживать любую мысль о своей внешности: каждый раз, когда по ее поводу в голове возникал какой-то негатив, я доставала этот список и выбирала один пункт, чтобы почувствовать благодарность. Конечно, у меня не получилось сразу же полюбить и принять себя. Я упорно замещала негативные мысли позитивными в течение трех месяцев. В результате это, как ничто другое в жизни, изменило мое отношение к самой себе.

Рэген Честэйн Фото из личного архива

Оставался пункт номер два: похудеть и стать здоровее. Я всегда считала, раз доктора говорят, что эта диета сработает, значит, так оно и есть. Но что бы я ни делала, потерянные килограммы возвращались снова. Тогда я решила, что начну подробно изучать этот вопрос и найду идеальную диету — ту, которая работает лучше всех в мире. Первое, что я обнаружила и что меня повергло в шок: в мире нет ни одного научного подтверждения того, что похудевшие люди обладают таким же крепким здоровьем, как и те, кто был строен всегда. Но ведь это главный аргумент диетологов для того, чтобы заставить людей ограничить себя в еде! Также не нашлось доказательств тому, что даже при здоровом образе жизни потерянные килограммы не вернутся. В абсолютно всех исследованиях была одинаковая пометка: «70% участников бросило эксперимент, поэтому мы их не учитываем». Вдобавок под «успехом в диете» в большинстве случаев исследователи имели в виду потерю двух килограммов в течение двух лет. Я подумала, что смогу сбросить этот вес, если просто обрежу волосы.

В то же время мне попался на глаза следующий факт: вероятность того, что рано или поздно вы не поправитесь после диеты, равносильна шансу уцелеть, выпрыгнув из самолета без парашюта. Когда наше тело теряет килограммы, меняется процесс метаболизма и гормональный баланс, и в результате оно превращается в машину для набора веса. Наше тело само «знает» свой идеальный вес — так заложено природой. В краткосрочной перспективе мы худеем, но в долгосрочной — снова набираем вес, и зачастую даже больший, чем потеряли. Однако диетологам отлично удается приписывать себе успех в первой половине этой программы и обвинять своих клиентов во второй.

У меня ушло несколько лет на то, чтобы прийти к осознанию: здоровье не зависит от веса. Всю свою жизнь я слышала от врачей обратное, пока не прочла в целом ряде исследований, что ощущение своего тела — более объективный показатель здоровья, чем вес. Медицинские эксперименты подтверждают: чтобы хорошо себя чувствовать, нужно активно двигаться как минимум в течение получаса пять раз в неделю, есть пять раз в день пищу, содержащую большое количество овощей, пить достаточно жидкости и не курить. Все добровольцы, соблюдавшие эти четыре пункта, демонстрировали одинаково высокие показатели здоровья вне зависимости от веса.

Поначалу я отказывалась принимать факты — настолько, что вручную пересчитывала все цифры в медицинских исследованиях. Еще больше времени у меня ушло на то, чтобы начать смело об этом говорить. Я до сих пор чувствую себя Галилеем, который пытается убедить людей, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Ведь сейчас я вешу около 130 килограммов, и люди упрекают меня в том, что я просто пытаюсь оправдать свою полноту. Но правда в том, что диеты не работают. Я лгала себе, и эта ложь вредила моему телу.

В детстве я занималась бальными танцами, достигла серьезного результата и уже должна была участвовать в конкурсе, когда судьи заявили мне: «Как жаль, что при таких талантах у тебя такая комплекция» и «Ждем не дождемся, чтобы увидеть, какой ты предстанешь перед нами, когда сбросишь вес». С возрастом я осознала, что хочу и могу быть полной танцовщицей. Теперь танцы не только помогают мне вести здоровый образ жизни, но и дают силы, чтобы говорить о вопросах лишнего веса открыто.

Рэген Честэйн — 38-летний хореограф, писатель и блогер. В свободное время участвует в марафонах, соревнованиях по триатлону соревнованиях по триатлону Ironman и выступает с лекциями о том, что здоровье не зависит от веса..

Подготовил Александр Мурашев

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» выяснил, как миллениалы спасают планету от мусора и какие отходы больше всего загрязняют нашу страну сейчас
Александр Мурашев
История Райнера Нылвака, однажды избавившего всю Эстонию от мусора за один день. Теперь он очищает всю нашу планету
Алиса Шабанова, идеолог и разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, рассказала «Снобу», как настроить рацион питания «под себя» с учетом индивидуальных особенностей и получить тот результат, который нужен именно вам