Top.Mail.Ru

Статусный набор. Ленты соцсетей как инструмент психоанализа

Редакционный материал

«Сноб» выяснил, что посты в Facebook могут сказать о нашем бессознательном

27 Май 2018 8:27

Забрать себе

Иллюстрация: Imagezoo/Getty Images

Рано или поздно это должно было произойти: ученые решили проанализировать записи в соцсетях и выяснить, как публикации характеризуют их авторов. Собрав ровно 555 пользователей Facebook, организаторы исследования из университета Брунеля в Лондоне попросили их заполнить специальные анкеты для определения темперамента, уровней самооценки и нарциссизма. Опубликованная в издании Personality and Individual Differences статистика раскрывает, о чем в действительности говорят наши статусы и посты, и в большинстве случаев все куда глубже, чем нам кажется.

Один из авторов исследования — доктор Тара Маршалл нисколько этим не удивлена. «Нам важно было понять, почему люди пишут на определенные темы, — говорит Маршалл, — даже самые глупые вещи, которые мы публикуем, могут отражать то, что происходит в нашем сознании. Понимание того, как наши посты могут восприниматься друзьями, помогает избегать тем, которые будут не развлекать окружающих, а раздражать их». «Сноб» сделал подборку самых популярных тематик и расшифровал скрытые в них послания.

Тематика постов: действия партнера

Что означает: неуверенность в себе и низкая самооценка

Исследователи пришли к выводу, что за каждым постом о своем партнере (особенно его восхвалением) стоит желание повысить собственную ценность, подавить внутреннюю неуверенность и продемонстрировать окружающим крепость романтических отношений. К сожалению, подобные посты получают меньше «лайков». Это напрямую связано с тем, что в глазах окружающих они работают противоположным образом, уменьшая привлекательность упомянутых в них людей.

Тематика постов: дети

Что означает: добросовестность

Хорошо организованные, ответственные, трудолюбивые — вот лучшая характеристика тех, кто больше всего предпочитает публиковать фотографии своих детей. В своей социальной жизни эти люди благоразумны и сдержанны, вдобавок у них зачастую больше друзей в Facebook, чем у других. И это несмотря на то, что общению в соцсетях они уделяют довольно мало времени.

Тематика постов: политические высказывания, цитаты из книг и журналов

Что означает: открытость сознания, любопытство, креативность

Участники исследования, которые публиковали высказывания о политике или отрывки из книг и статей с рекомендацией «читать всем обязательно», делали это вовсе не из желания продемонстрировать свою эрудицию. А для того, чтобы разделить со всеми информацию, которая потрясла их самих и которую, по их мнению, обязательно нужно знать всем.

Тематика постов: фото с друзьями

Что означает: общительность

Для самых разговорчивых социальные сети — важное дополнение к реальному общению. Именно поэтому участники-экстраверты вывешивали фотографии, которые были продолжением их активной жизни. Такие люди публикуют посты часто, и у них (что совсем неудивительно) много друзей, которые регулярно появляются на фотографиях или в комментариях френдленты.

Тематика постов: драматические переживания

Что означает: невротизм

Каждое переживание подается в драматическом ключе, а посты крайне эмоциональные и глубоко личные? Это говорит о невротичности автора, считают британцы. Невротики — люди крайне тревожные, и поэтому Facebook для них — способ найти поддержку и внимание, которого им не хватает в реальной жизни.

Тематика постов: «кубики пресса»

Что означает: нарциссизм

Британцы пришли к выводу, что авторы публикаций о собственных фитнес-достижениях, обожающие прикладывать фотографии оголенных животов и бицепсов, — не только нарциссы, но и скрытые эксгибиционисты. Такие люди очень серьезно беспокоятся о своей форме и требуют постоянного внимания к себе. Именно поэтому они так часто публикуют новости о собственных успехах. Их посты действительно набирают довольно много лайков — и вот тут наступает самое забавное. Проанализировав поведение как авторов публикаций, так и тех, кто их читает, британцы пришли к выводу, что за большинством «лайков» и одобрительных комментариев скрывается замаскированная под уважение ненависть к подобным попыткам обратить на себя внимание.

Подготовил Александр Мурашев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

А рассказы о путешествиях, людях, местах, где побывали, размышления на эту тему? Этого же не меньше чем кубиков и драматизма! Как это характеризует носителей? Неужели про это ничего нет?

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Чистая правда. Один пункт прям про меня написан.

"Тематика постов: политические высказывания, цитаты из книг и журналов

Что означает: открытость сознания, любопытство, креативность"

 

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ученые наконец-то проверили медицинские легенды прошлого. Забудьте все, чем вас пугали в детстве родители
Что помогает нам находить нестандартные ответы на стандартные вопросы и как этим осознанно пользоваться?

Новости партнеров

Журналист Настя Дмитриева вдвоем с пятилетней дочкой отправилась в поездку через несколько стран. В новой истории они почувствуют на себе, каковы будни сборщиков оливок, и будут учиться простым радостям жизни волонтера в Турции