Воры на тарелке. Четыре продукта, которые крадут нашу энергию

Редакционный материал

«Сноб» изучил советы диетологов и составил список продуктов-антиэнергетиков, которые заставляют нас чувствовать себя обессиленными после еды

30 мая 2018 15:43

Забрать себе

Иллюстрация: Getty Images

Полчаса расслабленного поглощения пищи за обедом, а после —  усталость, будто целый день простоял на заводе у станка. Знакомая ситуация? Такие ощущения вызовет любой слишком обильный обед или ужин, поскольку организм бо́льшую часть энергии направляет на процесс метаболизма, оставляя мало сил для всего остального. Но если вы покидаете стол с легким чувством голода, а полчаса спустя все равно с трудом заставляете себя вернуться к делам, это серьезный повод задуматься о своем рационе. Скорее всего, дело в отнимающих энергию продуктах. Эти «воры» в том или ином виде присутствуют в меню большинства из нас.

Красное мясо

Говядина, баранина, жирные сорта свинины… На переваривание любого из этих видов мяса потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на кусок рыбы. Вдобавок в них содержится триптофан — аминокислота, вызывающая сонливость, особенно если съесть мясо на голодный желудок.

Картофель

В картофеле много крахмала, который затормаживает пищеварение и резко поднимает уровень сахара в крови. На то, чтобы преобразовать сложный крахмал в простой сахар, у организма уйдет уйма энергии, которую вполне можно было бы потратить на более важные дела.

Алкоголь

Не замечали усталости после пары стаканов вина? Дело в том, что алкоголь замедляет работу нервной системы, и какое-то время спустя мы чувствуем себя опустошенными и обессиленными. А еще он способствует бессоннице, так что хорошо отдохнуть для восполнения потерянной энергии тоже не получится.

Сладости

Конфеты обманывают мозг точно так же, как чашка кофе, сначала придавая ощущение бодрости, а затем забирая всю нашу энергию без остатка. Кондитерские изделия поднимают уровень сахара в крови, в результате чего организм выделяет инсулин. Когда количество глюкозы возвращается к прежней отметке, мы чувствуем себя совершенно обессиленными. Один из способов поддержания глюкозы на постоянном уровне — заменить сладкое продуктами, которые позволяют организму медленно накапливать сахар. Например, фруктами и хлебом из цельнозерновой муки. Только учтите: любой другой хлеб богат углеводами, а значит, действует по той же схеме, что и кондитерские изделия — дает ощущение подъема, но приводит к усталости.

Подготовил Александр Мурашев

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров