Колонка

Зажатые русские. Кто разбудит сексуальность москвичей

9 июня 2018 12:41

Почему в Риме женщина чувствует себя красоткой, а в Москве — старым памятником

Забрать себе

Мы любим лето за то, что это самое сексуальное время года. Никто не упакован в свитера, шарфы, пуховики. Все такие легкие, прозрачные, открытые.

В Москве люди очень красиво одеваются и выглядят замечательно — ухоженными, здоровыми, модными. Но при этом драматически антисексуальными. Как будто они повторяют про себя как мантру: «Сутулься, хмурься, зажимайся! Сгорбись, затравленная зверушка!» Ноль сексуальной энергии.

Возможно, я категорически не права и все они ходят по улицам, фантазируя о членах и вагинах всех размеров и воображая сексуальные сцены. Может, я что-то пропустила и у людей, которые думают о сексе, должно быть такое выражение лица — испуганное и грустное? Или сейчас всем просто не до секса, есть ведь более важные проблемы вроде раздельного сбора мусора или войны в Сирии.

Весной я гуляла по Италии, и мужчины орали мне вслед: «Красотка!» Не важно, красотка я или нет, но им хотелось мне орать, потому что я женщина, потому что они горячие и страстные и потому что сексуальное внимание — это нормально. В Москве же я чувствую себя засранным голубями памятником авторства Церетели — ну, косятся на меня иногда, но либо равнодушно, либо неодобрительно.

Иллюстрация: David Hiscock/Getty Images

Раньше у российских женщин сексуальность была показная, а у мужчин, если честно, просто никакая. Теперь же — гендерная нейтральность, все одинаково не секси. И дело даже не в том, кто как выглядит или кто во что одет. Привлекательным можно быть хоть в картонной коробке, если только она не надевается нарочно, чтобы обозначить границы: «Не подходи! Убьет!»

Проблема в том, что никто не вызывает страсти. Дело в энергии. В настроении. В жизнелюбии. Секс — это всегда предвкушение, радость жизни, вспышки. Даже если это не секс как действие, а секс как состояние духа.

Сексуальность ведь не только в кровати. Она в тактильности, в открытости, в веселости, в душевности, в том, чтобы прикасаться к людям, улыбаться им без страха, что «неправильно поймут», в честности с самим собой, в сокращении дистанции.

В Москве люди так отстраненно держатся, что лично у меня ощущение, будто я заразная. И все вокруг — тоже. Не хватает только резиновых перчаток для рукопожатий и повсеместных медицинских масок. Трагическое впечатление.

Ненормально это. Имидж «вечный девственник/ца», конечно, имеет право на жизнь, но когда это повсеместно, становится немного жутко. И непонятно, что заставляет держаться так закрыто.

Может, хоть чемпионат мира всех встряхнет — бразильские, испанские, итальянские и прочие южные болельщики добавят огня в наш залитый слезами костер?

Надо со всем этим что-то делать. Перестаньте уже ходить с унылыми лицами и не скукоживайтесь, будто вы упали в сугроб и помираете от холода. Смотрите друг на друга, причем оценивающе. Не бойтесь быть откровенными — обычно это лестно, если тебя рассматривают. Начните уже смело говорить красивые слова и отвечайте на них взаимностью. Веселитесь и наслаждайтесь жизнью — и не стесняйтесь это демонстрировать страстно и в любых обстоятельствах.

1 комментарий
Лиза Питеркина

Лиза Питеркина

Что есть сексуальность?

Очередная блистательная статья талантливого автора. Фонтан эмоций, экспрессия и энергия. Всё супер! Но я, как всегда, составлю оппозицию. Потому что нет смысла дуть в одну дуду с гениальной Холиной. Это скучно и не интересно лично мне как читателю.

В чём спор? В том, что я не разделяю восприятия сексуальности как набора внешних признаков. Если автору сутулая женщина кажется не сексуальной, это просто восприятие автора, основанное на её специфическом личном опыте.

Но сексуальность - это понятие, во-первых, очень субъективное. Кто-то может показаться дико сексуальным одному человеку, но категорически асексуальным другому. Во-вторых, сексуальность - это комплекс ощущениий, основанных на эмоциях и разных файлах сознания. То есть, тело сигналит о том, что тот или иной человек сексуален. И у одних способность улавливать сигналы, исходящие из поля персоны, развита больше, а у других меньше. 

В общем, это про контакт. А в контакте всегда две стороны: излучающая и принимающая сигналы. И есть ещё такое понятие "проекция", когда наблюдатель приписывает часть своей личности окружающему пространству и отвержение их в себе. Поэтому присвоение качества несексуальности окружающим женщинам - это всего лишь страх быть несексуальной, сутулой и хмурой. А с какой стати это так страшно и недопустимо? И почему сутулая женщина неспособна иметь либидо? 

Я обожаю Холину как автора. Но чем больше читаю публикации, тем больше у меня вопросов о том, почему эта прекрасная женщина стала феминисткой, и какие личные переживания толкнули её на этот путь... Ясен пень, мы все - не идеал психоэмоционального здоровья. Я в том числе. Но важен момент осознания, почему это происходит... И я надеюсь, что автор это осознаёт. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров