Затяните ремни. Как вернуться к правильному питанию после отпуска

Редакционный материал

Американский диетолог Эми Маргулис объясняет, как снова сесть на диету, если вы «сорвались» во время отдыха

17 Июнь 2018 8:22

Забрать себе

Иллюстрация: John Holcroft/Getty Images

Мы никогда не бываем так близки к тому, чтобы забросить здоровый образ жизни, как во время отпуска. Это выяснил крупнейший мировой сайт о путешествиях TripAdvisor: треть пользователей ресурса признались, что на отдыхе бросали диету и набирали вес. Вдобавок лето будто провоцирует нас на то, чтобы забыть о полезных привычках: пара лишних коктейлей со сливками, слишком жаркая погода для пробежки… И только уже дома мы снова задумываемся о здоровом образе жизни. Диетолог американской компании Retrofit Эми Маргулис предлагает пять способов наиболее мягкого возвращения в реальность.

Утолите жажду

Когда в организме недостаточно воды, тело посылает сразу несколько сигналов. Обезвоживание может вызвать чувство голода, и вместо того чтобы утолить жажду, мы начинаем набрасываться на еду. Прежде чем открывать пачку с печеньем или заказывать сытный ланч вскоре после завтрака, попробуйте выпить пару стаканов воды.

Составьте список целей

Запишите по пунктам, почему вести здоровый образ жизни или сбросить вес так важно лично для вас. Максимально вдавайтесь в детали и возьмите за привычку перечитывать получившийся список в течение дня. «Чем больше мы фокусируемся на мотивации, тем сознательнее подходим к тому, что делаем для достижения поставленных целей, — говорит Маргулис. — Продуманный список целей увеличивает шансы не сбиться с намеченного пути».

Позаботьтесь о запасе продуктов

«Закажите набор здоровой еды на день возвращения, чтобы быть уверенными: в доступе будут только полезные продукты», — призывает Эми Маргулис. Во время пополнения запасов холодильника Маргулис советует применить маленькую хитрость и класть все свежие и полезные продукты на уровне глаз. Так больше шансов, что при готовке мы выберем их в первую очередь. Заодно стоит позаботиться о том, чтобы убрать подальше всю вредную еду, которая вызывает непреодолимое желание ее съесть.

Подготовьтесь заранее

Набор продуктов — только первый шаг. Еще больше облегчит переход к здоровому питанию набор уже подготовленных и простых завтраков, обедов и ужинов. «Все нужные ингредиенты положите в морозилку перед отъездом, — советует Маргулис. — Замороженные фрукты и ягоды — важная составляющая смузи. Вместе с небольшим количеством меда их также можно добавить в нежирный греческий йогурт. Это отличный вариант первого домашнего завтрака после отпуска. После него будет легко вернуться к рабочей рутине без чувства вины по поводу выбора еды».

Забудьте на время о ресторанах и кафе…

…или, по-крайней мере, попытайтесь сократить количество посещений. Установите полный контроль над тем, что вы едите и пьете после поездки. «Мы можем быть полностью уверены в том, что едим, только если готовим это сами», — считает Эми Маргулис. Исследования издания Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine доказывают, что не только перекусы фаст-фудом, но и походы в рестораны способствуют перееданию.

«Цена, которую мы все платим за хороший отпуск, — лишние калории и килограммы, — говорит Маргулис. — Важно найти в себе силы, чтобы заново начать работу над долгосрочными целями по поддержанию здорового питания. Если вы погрузитесь в депрессию по поводу своей фигуры, то продолжите делать неправильный выбор в еде. Позитивное мышление и психологическая установка “я могу это сделать” — вот факторы, которые станут главной мотивацией для возвращения к здоровому образу жизни».

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться