Все новости

Фото: Greg Baker/AFP

000_AM9MK.jpg

Фото: Greg Baker/AFP

Евгения Тимонова:Выживает не сильнейший, а тот, кто всем нравится

Редакционный материал

Каждый год в китайской провинции Юйлинь проходит фестиваль собачьего мяса, где за десять дней убивают 15 тысяч собак и кошек. Это вызывает бурные протесты по всему миру. Евгения Тимонова, биолог и популяризатор науки, рассказывает о том, почему мы спокойно едим говяжий стейк, но считаем дикарями тех, кто ест кошек и собак

29 Июнь 2018 10:21

Фестиваль собачьего мяса в Китае мы считаем чуть ли не преступлением против человечности. Но надо понимать, что Китай — это «другая планета», где действуют совершенно другие этические законы. Китайцы едят животных, которые для нас — компаньоны и друзья, и не испытывают никакого беспокойства по этому поводу. А вот почему мы переживаем из-за убийства кошек и собак, но при этом можем съесть говяжий стейк — это интересный вопрос.

Типичный китаец — это часть гигантской империи, человек с общественным сознанием. Нам, европейцам, проблемы сплоченного народа глубоко непонятны — ведь мы не чувствуем себя маленьким винтиком огромного целого. Мы — представители западной культуры, одиночные индивидуумы. Каждый из нас немного пуп земли, и нам в этом состоянии бывает одиноко. Это чувство нам необходимо каким-то образом переживать. Поэтому у нас возник культ друга. Мы преодолеваем одиночество в том числе с помощью домашних животных-компаньонов. Порой они значат для нас гораздо больше, чем люди.

Такое сближение связано с умением создавать фантом психики другого человека. Чтобы лучше понимать других, нам необходимо тренироваться. Не зря мы в детстве одушевляем игрушки, придумываем воображаемых друзей, общаемся с ними, выстраиваем отношения и прорабатываем разные модели поведения. Во взрослой жизни роль воображаемых друзей играют домашние животные. Наша кошка — не просто животное, это личность и индивидуальность, к которой еще нужно найти подход. Так мы отрабатываем способность строить образ другого и с ним взаимодействовать, а избранные животные выполняют роль «тренажеров». Хотя, если посмотреть на ситуацию отстраненно, то можно увидеть, что интеллектуально кошки и, например, свиньи развиты примерно одинаково. И по идее, никто из них не должен иметь статус священного животного.

Но вне зависимости от культурных и биологических различий, очевидно, что на фестивале в Китае собаки и кошки страдают невероятно. Если бы этим животным измеряли уровень стрессовых гормонов, уровень обезболивающих нейромедиаторов, по этим параметрам можно было бы увидеть, насколько им больно и страшно. Их эмоции очень похожи на человеческие, потому что их лимбическая система развита очень хорошо. Если посмотреть на эволюционное дерево, то с точки зрения развития мы с кошками и собаками находимся друг от друга недалеко.

Свежевать и есть собак — чудовищный анахронизм. Это культурная, или антикультурная традиция, которой осталось существовать совсем недолго. Наша этика прогрессирует благодаря тому, что мы заботимся о слабых. Человечество делает это с древних времен. Так что говорить о том, что сегодня выживает только сильнейший — неверно. Выживает, скорее, тот, кто больше всех всем нравится.

Записала Василиса Бабицкая

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Китае проходит ежегодный фестиваль собачьего мяса, который неизменно вызывает шок и массовые протесты в Европе и Америке. Зоозащитница — о том, что осуждая китайцев, мы забываем о собственном лицемерии
Почему одну еду мы считаем допустимой для человека, а другую — варварской

Новости партнеров

Андриус Бурба стал известен благодаря работам, которые никак не связаны с модой. Снятые снизу на черном фоне собаки и кошки стали визитной карточкой фотографа

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.