Хронология социальных протестов в России

Редакционный материал

«Сноб» вспомнил самые громкие гражданские акции, которые прошли в России за последние годы

11 Июль 2018 9:48

Забрать себе

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Январь 2013 года. В московском марше против «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей, по разным оценкам, приняли участие от 10 до 50 тысяч человек. Протестные акции прошли и в других российских городах, но были не столь массовыми. На марш в Петербурге, например, вышли около тысячи человек.

Октябрь 2013 года. В массовых выступлениях на межэтнической почве в московском районе Бирюлево Западное приняли участие несколько тысяч человек. Поводом послужило убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом Орханом Зейналовым. Народный сход перерос в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых полиция задержала почти 400 человек. Вскоре после этого своих должностей лишились начальник отдела полиции по району Геннадий Каверин и префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский, а в городе начали активно бороться с нелегальными мигрантами.

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Ноябрь 2014 года. Митинги «За достойную медицину» против оптимизации системы здравоохранения прошли в 40 регионах России. Самый крупный состоялся в Москве, собрал полторы тысячи человек и, предсказуемо, не произвел впечатления на власти. «У политических партий нет выходных, поэтому меня не удивляет, что все: от "Яблока" до ЛГБТ-сообществ — выходят на митинги в выходные дни, даже в мороз. Медиков там практически не было», — сказал тогдашний вице-мэр Москвы Леонид Печатников.

Декабрь 2014 — июнь 2017 года. Немногочисленные (от нескольких десятков до несколько сотен человек), но регулярные акции протеста валютных заемщиков, которые не смогли выплачивать ипотеку из-за падения рубля, проходили в разных городах России на протяжении нескольких лет. Заемщики объявляли голодовку, пускали по Москве-реке гробы с названиями банков, приковывали себя наручниками, перекрывали улицу возле Центробанка. Время от времени в СМИ появляется информация о новых акциях протеста.

Август 2016 года. Несколько десятков краснодарских фермеров, желая рассказать президенту о нарушении их прав судами и передаче земли крупным агрохолдингам, на 17 тракторах выехали в Москву. Через два дня в Ростовской области их задержала полиция. Участников пробега арестовали на сроки от 5 до 10 суток за несогласованный митинг.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Март 2017 года. По всей стране начались забастовки против системы «Платон», которая предполагала сбор денег с водителей грузовиков, весящих больше 12 тонн. Система была введена в действие 15 ноября 2015 года. В марте прошли самые крупные стачки дальнобойщиков из-за того, что тариф планировали увеличить вдвое. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Самое большое по числу участников объединение действовало в Дагестане, там протестовали практически все дальнобойщики. По разным данным, на митинги вышло от 10 до 20 тысяч человек по всей стране.

Май 2017 года. В Москве 14 мая прошла многотысячная акция против сноса хрущевок и переселения их жителей. Всего по планам должны были снести 4566 домов. В митинге против реновации на проспекте Сахарова приняли участие около 20 тысяч человек. Организаторы митинга решили, что акция будет носить неполитический характер, и прогнали с трибуны оппозиционера Алексея Навального.

Апрель 2018 года. После выброса сероводорода на полигоне «Ядрово» в ночь с 22 на 23 февраля этого года в Волоколамске прошла серия митингов. В самом массовом из них участвовала треть городского населения — около 20 тысяч человек; главе района сломали очки, а губернатора закидали снежками. Протесты в Волоколамске активизировали «мусорные бунты» еще в нескольких городах Подмосковья: Коломне, Клину, Дмитрове и других; в некоторых городах ежедневные пикеты у полигонов продолжаются до сих пор.

Фото: Dmitry Serebryakov/AFP

Март 2018 года. В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. 27 марта около 4000 кемеровчан вышли на стихийный митинг. Они потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришел, заявив, что на улицы вышли «200 бузотеров», а «родственников погибших там вообще нет».

Апрель 2018 года. Больше двух недель Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram после отказа Павла Дурова предоставить ключи доступа к личным данным пользователей. А 30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку Telegram: на проспект Сахарова вышли около 12 тысяч человек, в знак протеста они запустили в воздух бумажные самолетики и потребовали отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Июль 2018 года. В первых числах июля в нескольких городах России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Омске в акции против пенсионной реформы участвовали не менее семи тысяч человек, в Магадане — около ста, а в Саратове — пятьсот. В Москве и городах-участниках чемпионата мира по футболу акции не проводились в связи со специальным указом президента.

Подготовили Анна Алексеева, Анастасия Степанова, Игорь Залюбовин

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться