Кендрик Ламар в арт-квартале: 5 причин поехать на фестиваль Flow в Хельсинки

Редакционный материал

С 10 по 12 августа в Хельсинки пройдет Flow Festival — одно из самых крупных музыкальных мероприятий в Европе. На территории старой электростанции Сувилахти выступят Кендрик Ламар, Патти Смит, Шарлотта Генсбур, Bonobo, Fever Ray, Arctic Monkeys, St. Vincent и другие. Мы собрали пять веских доводов в пользу того, чтобы поехать на Flow

23 Июль 2018 16:16

Забрать себе

Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

Новые песни от главных

Хедлайнеры Flow обычно выступают с новой музыкой — так будет и в этом году. Группа Arctic Monkeys сыграет песни со свежего альбома Tranquility Base Hotel & Casino, в программу британского электронщика Bonobo войдет музыка с активно обсуждаемой меломанами пластинки Migration. Fever Ray и Шарлотта Генсбур выпустили новый материал в конце прошлого года. У живой легенды Патти Смит в этом месяце вышла книга стихов — есть шанс, что она прочитает что-нибудь со сцены. Кендрик Ламар выпустил альбом Damn прошлой весной и получил за него Пулитцеровскую премию.

Всего на фестивале за 3 дня выступят более 130 музыкантов, играющих в самых разных жанрах — от инди-рока и хип-хопа до авангардного джаза и андеграундного техно, экспериментальной и современной академической музыки. Полный список всех артистов — на сайте Flow.

«Близость» к России

Организаторы не первый год сотрудничают с русскоязычной платформой Ponominalu, где билеты можно приобрести за рубли. Из Москвы до Хельсинки можно добраться поездом или самолетом, а из Санкт-Петербурга и на автобусе, пароме или вовсе на маршрутке, проезд в которой будет стоить в пределах тысячи рублей. Стоит помнить и об огромном количестве автомобилистов, едущих летом из России в Финляндию и обратно: Blablacar часто выручает в последний момент. Главное — иметь открытую шенгенскую визу и найти жилье.

Лучшая еда

Десятки известных рестораторов и гастроэнтузиастов с их инди-кофейнями и закусочными соревнуются за возможность кормить гостей Flow, но отбор проходят «всего» 40 заведений — больше, чем на некоторых фестивалях еды. В этом году полевую кухню откроет даже ресторан Grön, который недавно попал в гид Michelin.

Искусство под открытым небом

Электростанция Сувилахти превращается в арт-квартал: роспись на стенах и инсталляции делают молодые художники, которых отбирает комиссия Университета Аалто. Победительница конкурса «Лучший молодой художник Финляндии 2017» Тиина Пууккинен возведет на площадке Flow огромную зеркальную инсталляцию Transmission, художники Сами Санраккила и Анна-Мари Ноусиайнен представят видеоинсталляцию The Eternal Sleep of the Man, показывающую красоту урбанистических пейзажей, а арт-коллектив и продакшн-центр Sun Effects соберет аудиовизуальную выставку The Other Light со световыми картинами и экспериментальными работами художников.

Все для людей

Территория электростанции Сувилахти словно создана для фестивалей: расстояние между самыми удаленными друг от друга сценами можно преодолеть за три минуты и нигде не попасть в «пробку». Здесь нет стометровых очередей за едой и в туалет. Кроме того, Flow не может испортить даже капризная скандинавская погода: в прошлом году мы рассказывали о том, как после сильнейшей грозы с ливнем на территории оперативно закрыли крупные лужи, чтобы посетители не валялись в грязи. С наступлением темноты площадку преображают подсветка и множество гирлянд, и дорожки между промышленными постройками выглядят очень празднично. О том, чем «Снобу» запомнился фестиваль прошлого года, можно почитать здесь.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться