Все новости

Фото: Maxim Zmeyev/AFP

000_RV1LG.jpg

Фото: Maxim Zmeyev/AFP

Дарьяна Грязнова:Как научиться предохраняться в соцсетях

Юрист правозащитного объединения «Команда 29» — о том, за какие посты в социальных сетях можно сесть в тюрьму
31 июля 2018 12:30

Никакого универсального совета «что не писать в социальных сетях» не существует. Правоохранители иногда возбуждают уголовные дела совершенно хаотично — за лайк в «Одноклассниках», перепост, комментарий. При этом депутат Милонов своими высказываниями потенциально заработал не на одно дело по 282-й статье УК (возбуждение ненависти или вражды), но против него дела никто не возбуждает — хотя обращения в правоохранительные органы направлялись.

Мы с нашей командой юристов уже не раз замечали, что закон о противодействии экстремистской деятельности содержит довольно расплывчатые формулировки. При желании по нему можно привлечь к уголовной ответственности за все, что угодно. Естественно, под пристальное внимание правоохранителей в первую очередь попадают активисты — все, кто занимается публичной и общественной деятельностью. Причем необязательно политической, это вполне может быть и экология. Но иногда не нужно даже публичных высказываний. Вспомните нашумевшее дело Натальи Шариной — директора библиотеки, в которой нашли книгу запрещенного украинского автора.

Во всех развитых странах борются с преступлениями, совершенными на почве ненависти. И очень часто в России по 282-й статье привлекают действительно обоснованно: скажем, за ролики агрессивного националистического характера или за иные формы неприемлемого радикализма. Но во всех случаях важно смотреть на умысел в возбуждении ненависти и вражды — был ли он? У нас же правоохранители очень часто просто игнорируют умысел тех, кто что-то комментирует и лайкает. Мы анализировали статистику с 2012 по 2017 год и поняли, что за это время количество приговоров по статьям 248, 280, 282 значительно возросло.

Четыре года назад в УК РФ ввели статью 354.1 «Реабилитация нацизма» — распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны. Казалось бы, это повод для научной дискуссии, в рамках которой историки могут написать о поражениях и ошибках страны в военных действиях. Но сейчас из-за нее вы можете попасть под уголовное преследование. В 2016 году по этой статье были осуждены два человека.

Причиной для повышенного внимания к вам со стороны правоохранителей может быть и заявление о преступлении. Увидевший ваш пост недоброжелатель может написать заявление о возбуждении уголовного дела, на этом основании правоохранители могут провести проверку и, в том числе, возбудить уголовное дело, если обнаружат там состав преступления.

Совет тут может быть только один. Если вы хотите чувствовать себя в безопасности, вам стоит знать формулировки статей уголовного кодекса, по которым вас могут привлечь. Нужно избегать призывов к противоправным действиям по отношению к людям в связи с их национальностью, происхождением, вероисповеданием и т. д. Стоит избегать публичных призывов к насилию, радикальных высказываний, в том числе, касающихся территориальной целостности России, а также острых высказываний о религиях или их представителях. И помнить, что единственный работающий способ обезопасить себя в сети — не присутствовать там вообще.

Подготовил Александр Мурашев

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Степанова
За какие посты в соцсетях вы можете попасть в тюрьму и как этого избежать
Генри Резник
По 282-й статье Уголовного кодекса судят не только за разжигание вражды и ненависти, но и за сохранение картинок, лайки и репосты в соцсетях. У адвоката Генри Резника есть предложения, как исправить ситуацию
Евгения Соколовская
В России судят за лайки под фото со свастикой, критику Путина на страничке во «ВКонтакте» и репосты фотографий Милонова. «Сноб» рассказывает о нескольких верных способах предстать перед судом

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].