В тюрьму за мем. Как студента из Барнаула судят за сравнение Джона Сноу с Иисусом

Редакционный материал

19-летнему Даниилу Маркину грозит 5 лет тюрьмы за сохраненные в соцсети мемы. Он рассказал «Снобу», почему, по его мнению, картинки на его странице не оскорбляют чувства верующих и в чем может быть настоящая причина для обвинений

31 Июль 2018 12:24

Забрать себе

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Даниилу Маркину, 19-летнему студенту колледжа культуры, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» молодой человек сохранял мемы, которые, по мнению полиции, оскорбляют чувства верующих и разжигают ненависть. На одной из сохраненных картинок был изображен Джон Сноу, герой сериала «Игра престолов», с подписью «Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!». На другой — икона Андрея Рублева «Троица», где вместо ангелов изображены улыбающиеся люди, сидящие вокруг курительного приспособления. «Я не оценивал эти мемы с такой серьезностью, как наши правоохранительные органы. Кто-то может назвать эти картинки эпатажем современной молодежи, кто-то — сатирой, но точно не оскорблением чувств верующих», — сказал Маркин корреспонденту «Сноба». 

В июле 2017 года полицейские пришли к Маркину с обыском, изъяли у него компьютер, а позже возбудили уголовное дело. По словам юноши, во время обыска сотрудники полиции не разъяснили ему его права — право на защиту и право отказаться свидетельствовать против себя (48 и 51 статьи Конституции. — Прим. ред.). По словам Маркина, следователь сообщил ему, что «намерен довести это дело до суда».

От предоставленного государством адвоката Маркин отказался и нанял частного. На одном из допросов следователи спросили, есть ли у Маркина знакомые, состоящие в каких-либо ОПГ. «Таких знакомых у меня нет. И, видимо, следствие не нашло в моих показаниях никакой ценности, чтобы предложить мне сделку», — рассказал молодой человек.

«Выдвинутое против меня обвинение стало шоком для родителей, они считают его абсурдным. Возможно, в Алтайском крае низкий показатель раскрытия преступлений и мое дело нужно для отчетности», — поделился Маркин.

Даниил Маркин

Фото: vk.com/d.markin1999

На своей странице «ВКонтакте» юноша делает репосты из различных СМИ и групп, которые рассказывают его историю. «В определенной степени я чувствую себя знаменитостью», — говорит Маркин и добавляет, что на его опыте легко убедиться: каждый может попасть в тюрьму за сохранение фотографий в соцсетях.

Публично рассказать об обвинении Маркин решил после того, как узнал о деле жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме за размещение в соцсетях изображений, напоминающих патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. По данным «Дождя», уголовное преследование Маркина и Мотузной началось после жалобы в полицию студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. Изображения, сохраненные Маркиным и Мотузной, оскорбили Битнер как верующего человека, говорится в протоколе дела.

Маркина, как и Мотузную, внесли в «черный» список экстремистов. Его банковские счета заблокированы, из-за чего он не может получать деньги за фриланс и оплачивать услуги адвоката. Следствие по делу Маркина продолжалось год, на сегодняшний день прошло уже пять судебных заседаний и ожидается еще несколько — на них будут рассмотрены лингвистические и психологические экспертизы.

Читайте также

По 282-й статье Уголовного кодекса судят не только за разжигание вражды и ненависти, но и за сохранение картинок, лайки и репосты в соцсетях. У адвоката Генри Резника есть предложения, как исправить ситуацию
Юрист правозащитного объединения «Команда 29» — о том, что может привлечь к вам повышенное внимание со стороны правоохранителей

Новости партнеров

В России судят за лайки под фото со свастикой, критику Путина на страничке во «ВКонтакте» и репосты фотографий Милонова. «Сноб» рассказывает о нескольких верных способах предстать перед судом
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

А че, в России уже отменили 29ст. Конституции?

"1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова."

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться