Как врачи делают из нас ипохондриков
Представьте себе картину: у человека что-то болит, врачи его чем-то лечат — болезнь не проходит, но человек и не умирает. Цикл продолжается из года в год, пациент по-прежнему скорее жив, чем мертв, хоть и жалуется на что-то. Получается странный феномен: лечение вроде как бы происходит, а никакого эффекта нет. С другой стороны, хуже пациенту тоже не становится, то есть, может, что-то и работает. Что происходит? Скорее всего, человека просто гоняют по абсолютно бесполезным диагностикам вроде реоэнцефалографии и якобы «лечебным» процедурам вроде электрофореза. Если пациент не очень дружит с критическим мышлением, то так и будет из года в год, с одними и теми же (либо незначительно новыми) жалобами, заниматься бездарной терапией и ныть про то, что медицина ничего не умеет.
Так будет происходить до тех пор, пока наши соотечественники искренне полагают, что обязаны о любых своих ощущениях сообщать докторам. Кольнуло у вас в пятой точке, значит, врач должен об этом узнать. Голова заболела? Ну, как же тут без профессионала, который 10 лет учился! Ибупрофен только дураки сами принимают. Мы ведь грамотные люди, мы каждый чих носим врачу, нас отучили заниматься самолечением. С потоком таких и аналогичных пациентов любой врач станет специалистом по гипердиагностике, а там и до шарлатана недалеко.
Непреложный факт: врач должен информировать о том, что он собирается с вами делать. Услышав какие-либо назначения к своему заболеванию (особенно если это капельницы, которые в 99% никому не нужны и ничего не лечат), вам жизненно необходимо уточнить у врача, насколько это важно и что с вами будет, если этого не делать. Потому что если ничего не будет за игнор этих самых капельниц, то вас точно пытаются «залечить» и сделать ипохондриком. И вы определенно им станете. Молча придете к врачу, молча получите какое-то назначение, молча выполните его, вам, очень вероятно, не станет легче, и вы отправитесь на второй круг медицинского аттракциона.
Доктора повально назначают диагностические процедуры по принципу «на всякий случай». Шея болит? Давайте сделаем МРТ! А, живот болит? Колоноскопию и гастроскопию! Головные боли? Срочная позитронно-эмиссионная компьютерная томография! В итоге, по всем перечисленным пунктам, мы у 90% людей ничего и никогда не увидим, потому что и не должны были ничего увидеть. Думаю, разработчики метода МРТ сгорели бы со стыда, если бы знали, что эта великолепная технология в основном используется для «поиска» остеохондроза у нормальных, здоровых людей: это как с телескопа «Хаббл» делать фотки для обоев на рабочий стол.
И это не какая-то абстракция, это мы с вами, уважаемые соотечественники, и это все вокруг нас. Приходит ко мне программист, 36 лет, и жалуется, что у него болит шея, причем уже не первый год; много было обследований, много врачей и однообразных назначений. Работа сидячая? Да. Отдыхаете тоже сидя? Да. Физическая активность есть? Нет. Дорогой мой друг, я не дам тебе никаких прикольных таблеток, не буду назначать диагностику, просто отправлю заниматься физкультурой, потому что это единственное, что может тебе помочь. Да, это сложно, зато практически бесплатно и 100% эффективно. Не будь ипохондриком, делай зарядку каждый день! Врачи и без тебя найдут чем заняться.
Несколько практических советов для всех и каждого.
1. Лишний раз подумайте перед тем, как тратить время и деньги на то, чтобы показать врачу новый прыщик на заднице. Даже если собрались показать, то не забудьте задать главный вопрос: насколько это может быть опасно? Если эскулап явно проявляет сомнение и/или не несет вас на руках в реанимацию, то, похоже, тут можно обойтись и без медицины: ранняя диагностика рака по одному чиху — это казуистика, на которую надеяться нельзя.
2. Когда вам назначают какую-либо диагностику (анализы, рентген, МРТ, УЗИ и пр.), то важно узнать, что же врач хочет там увидеть: не «что-нибудь», а что-то конкретное, иначе он делает такое назначение наобум, лишь бы что-нибудь посмотреть — такой подход не защитит вас от рака или чего-то более страшного, это статистически невозможно.
3. Каждое лечебное назначение тоже должно быть обосновано, поскольку у всех действительно работающих препаратов или методик есть явное действие и решение одной конкретной проблемы: когда вам назначают лекарство «что-то улучшить», например, улучшить кровоток, то это точно бред и перед вами безграмотный врач.
Что-то немного беспокоит более полугода, жить не мешает, а диагноза все еще нет, несмотря на кучу обследований? По данным американской статистики, минимум три человека из ста, обратившихся за первичной помощью, являются ипохондриками. Учитывая, что у нас реже ставят этот диагноз, а мнительных личностей вполне может быть больше, есть смысл задуматься над вопросом: «А не ипохондрик ли я?» Потому что если ответ «да», то психотерапия запросто сделает из вас обратно здорового человека.