Все новости
Редакционный материал

Петр Налич: Даже благотворительность ради пиара приносит пользу

В субботу, 1 сентября, в саду Эрмитаж пройдет юбилейный инклюзивный фестиваль «ГАЛАФЕСТ-2018», организованный благотворительным фондом «Галчонок». Накануне «Сноб» поговорил с певцом и попечителем фонда Петром Наличем о том, как музыкант может увидеть пользу от своей работы и что нужно для того, чтобы помогать другим
28 августа 2018 16:10
Петр Налич Фото предоставлено пресс-службой

Несколько лет назад мне позвонили из «Галчонка». Рассказали о том, чем занимается фонд, как проходят публичные встречи и зачем они нужны, и спросили, не хочу ли я прийти на ближайшее мероприятие, чтобы спеть для детей. Я согласился. После были «Галафесты». Я выступал перед детьми, общался с ними, потом участвовал во многих других мероприятиях фонда и постепенно втянулся. В какой-то момент мне предложили стать попечителем «Галчонка».

Музыканту редко удается объективно оценить пользу, которую он приносит. Но благотворительность позволяет это почувствовать. Когда после концерта тебе говорят, что дети как-то позитивно отреагировали на выступление, вышли на контакт, проявили эмоции, понимаешь, что твоя музыка не просто нравится или не нравится — она действительно что-то меняет в лучшую сторону.

О любви к ближнему

Главная задача попечителей — это привлечение внимания. В «Галчонке» нас несколько, и когда мы что-то говорим о деятельности фонда, инклюзивном образовании или важности интеграции подопечных «Галчонка» в общество, наша аудитория слышит это, начинает задумываться об этих вещах, а потом и что-то делать.

Это очень важно. В мире много неприятного, и у каждого человека есть соблазн абстрагироваться от этого и пройти мимо, но я уверен, что нужно стараться изменить это в себе. В конце концов, невозможно постичь мир, если изолировать себя от всего плохого, что есть вокруг. И если в какой-то момент ты решишь, что любишь только свою семью, а до остальных тебе нет дела, то однажды поймешь, что вообще никого не любишь. Это неизбежно, если стремишься жестко ограничить круг близких и важных для себя людей.

Конечно, невозможно любить всех — на это способны только совершенно выдающиеся в духовном смысле люди, но мы все можем к этому стремиться.

Думаю, что, чем больше любви ты отдаешь незнакомым людям, тем больше любви у тебя потом появится для своих друзей и близких.

О благотворительности и пиаре

В благотворительности всегда есть неоднозначный вопрос самопиара. Очень важно решить для себя, что главное — помогать, даже если это дает повод упрекнуть тебя в корысти, или же вообще не заниматься благотворительностью под предлогом, что все это пиар. Для меня выбор очевиден.

Благотворительность приносит объективную пользу, что бы ты ни чувствовал по этому поводу. Do it anyway, как говорила мать Тереза. Это здорово, что ты можешь помочь кому-то своей музыкой, привлечь внимание к проблеме и увидеть результат.

О разных способах помогать людям

Как начать заниматься благотворительностью? Мне кажется, что все начинается с какого-то простого жеста сочувствия ближнему. Один умный человек сказал, что милостыня — это когда ты подаешь столько, сколько тебе жалко отдавать. Потому что, если тебе не жалко, значит, ты просто избавляешься от мелочи, чтобы поставить себе галочку и чтобы в карманах не «брякало».

Как можно помогать? Исходя из своих умений. Если ты менеджер — занимайся менеджментом, если музыкант — пой, развлекай детей историями о своей работе, если ты хороший организатор, то сможешь решать организационные вопросы. Когда человек хочет помочь, он всегда найдет способ и возможность это сделать.

Подготовила Саша Чернякова

Читайте также
«Сноб» продолжает публикацию материалов о номинантах премии «Сделано в России — 2018». Сегодня мы рассказываем о совместном проекте Музея AZ  (Москва, Россия) и Фонда Дзеффирелли (Флоренция, Италия) «Новый полет на Солярис»
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Дмитрий Волков
Как встретить свой день рождения на высочайшей вершине Европы, отметить его заброшенным с вертолета шампанским, да еще и ухитриться попасть при этом во все мировые сводки новостей. Предприниматель и философ Дмитрий Волков рассказал «Снобу» о своем недавнем покорении Монблана