Все новости
Редакционный материал

Мэшап с Децлом и «Идише мамэ». Музыканты Teslaboy, «Комсомольска» и OQJAV о любимых песнях Кобзона

«Сноб» попросил участников миллениальских групп рассказать об их любимых песнях Иосифа Кобзона
30 августа 2018 18:45
Фото: vk.com/iosifkobzon

Антон Севидов, Teslaboy

«Идише мамэ»

Мне посчастливилось познакомиться с Иосифом Давыдовычем, оказавшись на юбилее близкого папиного друга, где я услышал в его исполнении знаменитую еврейскую песню «Идише мамэ». Я был поражен его глубиной и экспрессией. Даже сейчас, когда я вспоминаю этот момент, меня охватывает волнение. Безусловно, он был нашим Фрэнком Синатрой, выдающимся человеком.

Даша и Ариша, «Комсомольск»

Мэшап «Песни о далекой Родине» и «Вечеринки» Децла

Из детства внезапно слышится песня, где Кобзон выходит на одну сцену в пошловатом вертепе «Голубого огонька» и мило, по-отечески шутливо поет вместе с Децлом — и его голос, и мелодия из «Семнадцати мгновений весны» звучат настолько весело и непринужденно, что запомнить Иосифа Давыдовыча, наверное, стоит именно таким.

Ярослав Тимофеев, OQJAV

«Мгновения»

Из-за этой песни Кобзон всегда казался огромным, прямым, стальным. Он не появлялся в кадре, но его голос воздействовал на тебя так, будто он смотрит тебе в лицо.

Марк Тишман

«Это было, было»

Я очень часто на гастролях, за кулисами и в гримерках пересекался с Иосифом Давыдовичем и всегда с огромным интересом наблюдал за ним. Эту песню впервые услышал, стоя за кулисами ЦДЛ на концерте памяти Роберта Рождественского два года назад. Меня поразила и песня, и исполнение — может быть, Кобзон был не в лучшей вокальной форме, но исполнение было демонически откровенное, какое-то необыкновенное. При этом, как всегда, в высшей степени профессиональное, абсолютно интонационно чистое.

А два месяца назад на прощании с Андреем Дементьевым он сказал, что о стольком они «с Андрюшей» не договорили, столько вместе не досмеялись и не догрустили, но скоро смогут это исправить.

Когда-то давно я услышал от Кобзона, что он никогда не садится в концертных брюках перед концертом — чтоб не помялись. И вот я это запомнил и тоже так уже много лет делаю — в этой простой привычке есть очень много и про дисциплину, и про собранность, и про отношение к сцене, зрителю, профессии, и про самого Иосифа Кобзона.

Два года назад я выходил на сцену, на которой стояли Евтушенко, Дементьев и Кобзон. И мне подумалось, вот он, 20 век. Прошло не так много времени — и среди нас нет ни одного из них.

Подготовила Арина Крючкова

Читайте также
ЛИД 30 августа в Москве на 81-м году жизни умер Иосиф Кобзон. «Сноб» собрал песни, которые принесли их исполнителю всенародную известность
Сергей Зверев и волгоградский депутат Брежнев, группа Бони Nem и Егор Летов, электроника и лаундж — в подборке каверов на песни главного народного артиста
Ольга Морозова
На 81-м году жизни скончался советский и российский эстрадный певец и общественный деятель Иосиф Кобзон