Мы все, конечно, слышали выступление президента по теме пенсионной реформы, которое состоялось буквально на днях. Много было сказано, изменено, дополнено — не меньше осталось за скобками. Тем не менее реальность такова, что мы пока не можем знать наверняка, введут у нас в стране уголовную ответственность за увольнение в предпенсионном возрасте или нет.

И если вы спросите меня, то я очень надеюсь, что этого не случится. Объясняю почему.

Люди разные, и, к сожалению, не все из них честные и добросовестные. Ключевая проблема, которая кроется во введении уголовной ответственности, заключается в том, что очень много людей предпенсионного возраста, понимая, что теперь за их увольнение будут либо сажать, либо вводить огромные штрафы, попросту перестанут работать и начнут воспринимать всю эту ситуацию как условную пенсию, просто теперь переложенную с плеч государства на бизнес.

Соответственно, чтобы сохранить рабочее место, даже работая вполсилы (если не меньше), людям будет достаточно попросту вовремя приходить на работу, не появляться там пьяными и не совершать каких-то других очевидных нарушений, за которые можно быть уволенным (не воровать, не раскрывать секреты фирмы и т. д.). Сейчас именно эти моменты называются в числе первых причин, по которым в России увольняют людей, потому что уволить за то, что человек некачественно делал свою работу, у нас практически невозможно. Доказать это тяжело, энергозатратно, долго: требует большого количества проверок, комиссий, документов, и в реальности мало кто из работодателей готов ступить на этот путь.

Условно говоря, если уголовная ответственность будет введена за увольнение с 55 лет, контракты будут разрывать с работниками 52–53 лет

Что останется делать работодателям?

Опасаясь большого количества людей, которые будут просто приходить на работу и отсиживать там свои часы (что, конечно, не может быть выгодно никакому бизнесу), работодатели начнут подстраховываться заранее. Иными словами,  увольнять людей, которые еще не попадают по своему возрасту под закон. Условно говоря, если уголовная ответственность будет введена за увольнение с 55 лет, контракты будут разрывать с работниками 52–53 лет. А дальше несколько вариантов: либо они будут разорваны окончательно, либо этих людей будут переводить на договор ГПХ (гражданско-правового характера), либо требовать от них оформления ИП, либо, наконец, их попросту будут уводить в «серую» зону. Любой из этих вариантов не гарантирует работникам ничего и делает людей старшего возраста в еще большей степени незащищенными, чем раньше.

В свою очередь, такая ситуация повлечет за собой новую проблему.

Дело в том, что количество рабочих мест у нас резко уменьшается, и связано это не столько с кризисом, сколько с автоматизацией. Классический пример: подумайте, когда человек среднего возраста, житель большого города, в последний раз был в отделении банка? Ответ: давно. Потому что все платежи и мелкие операции мы сейчас совершаем через мобильные телефоны. Как итог, резко сократилось число отделений банков — они в таких количествах попросту не нужны. Стоит ли говорить, что во всех этих отделениях работали люди, которые тоже стали не нужны. И автоматизация съедает большое количество рабочих мест во всех отраслях.

В итоге мы будем иметь ситуацию, когда, с одной стороны, людей старшего возраста увольнять нельзя, а с другой стороны, общее количество рабочих мест будет сильно ограничено.

В тот момент, когда человек теряет работу, он должен получать большое пособие, после чего оно с каждым месяцем должно уменьшаться

На ком это скажется? Конечно же, на молодежи. Под самый яростный удар попадает «свежая кровь», вся та рабочая сила, которая только-только вышла из вузов и которой теперь будет практически невозможно устроиться на первую работу. То есть все те места, которые сейчас условно зарезервированы под людей предпенсионного возраста, съедят места для молодых специалистов.

Отдельная история — увеличение пособия по безработице, что, безусловно, очень нужно и правильно, но!

Я не экономист, поэтому могу быть неправа, но с моей рекрутерской точки зрения, система пособий должна быть реализована совсем иначе, а именно по регрессивной шкале. В тот момент, когда человек теряет работу, он должен получать большое пособие, после чего оно с каждым месяцем должно уменьшаться. Конечно, здесь должны быть свои исключения и социальные категории (многодетные семьи, люди с серьезными заболеваниями и т. д.), где система будет работать чуть иначе, но в целом моя мысль, думаю, понятна.

Почему я так считаю? Главная причина, по которой люди старшего возраста не могут устроиться на работу, кроется в том, что их знания и навыки не соответствуют текущему периоду и текущим требованиям работодателей. Раньше у нас люди сначала полжизни учились, а потом оставшуюся жизнь работали. Сейчас же парадигма изменилась: учиться надо каждый день, постоянно актуализируя свои знания. Именно поэтому пособие по безработице, на мой взгляд, должно работать так, чтобы оно вынуждало человека обновлять свои навыки и регулярно учиться чему-то новому.

Cистема должна стимулировать людей обновлять свои знания и делать что-то для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда

В идеале при центрах занятости должно возникнуть большое количество бесплатных или очень дешевых курсов, где люди будут не только учиться новым профессиям, но и новым навыкам внутри старых профессий, без которых сейчас их не берут на работу.

Соответственно, если человек учится и стремится выйти на новую работу, он получает соответствующее поддерживающее пособие. Если же он не учится, а сидит и проедает полученные от государства деньги, выплаты должны уменьшаться. На мой взгляд, система должна стимулировать людей обновлять свои знания и делать что-то для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда.

Что в итоге? Повторю, я не экономист, но я прекрасно понимаю, что пенсионную реформу проводить надо. Понимаю я и то, что введение уголовной ответственности приведет, во-первых, к массовому выходу людей старшего поколения в неправовую зону и, во-вторых, к резкому ухудшению жизни для молодых людей. Решать эту проблему и находить оптимальные варианты, конечно, не мне. Но, возможно, введение регрессивного пособия могло бы стать первым маленьким шагом к общему улучшению ситуации.