Все новости

223.jpg

И ваши дети могут стать бездомными

Редакционный материал
На прошлой неделе в Москве разгорелся скандал: жители Савеловского района взбунтовались против открытия под их окнами прачечной для бездомных. Главные аргументы в соцсетях: бездомные сами сделали свой выбор и не хотят его менять из-за своей безвольности. Психолог «Ночлежки» Александра Сандомирская рассказала «Снобу», сколько людей живет на улице по собственному желанию и что нужно сделать, чтобы бездомных стало меньше
10 сентября 2018 10:50

Всего два процента бездомных живут на улице и не уходят с нее по собственной воле — такие данные получили независимо друг от друга проекты «Ночлежка» в Санкт-Петербурге и «Неотложка» в Екатеринбурге. Остальные бездомные ничем принципиально не отличаются от тех, у кого есть крыша над головой, и оказались на улице из-за неблагоприятных внешних факторов, таких как потеря жилья или нетрудоспособность.

Тем не менее можно выделить несколько психологических особенностей, которые у бездомных проявляются ярче и косвенно влияют на их социальный статус. Сходные особенности есть у людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Неумение справляться с изменением своего эмоционального состояния. Такие люди нормализуют настроенческие колебания, например, алкоголем. Погрустнело — выпил. Если родители не приходят своему ребенку на помощь в раннем детстве, говорят «ну, мальчики не плачут», «не ной», не выражают сочувствия — ребенок думает, что его реакция чрезмерная, с ним что-то не так. В результате у него не формируется способность понимать, что с ним происходит, и все эти чувства впоследствии перерабатывать. А внутреннее напряжение, которое может быть вызвано и положительными эмоциями, остается — и его приходится как-то снимать. В противном случае человек может начать вести себя асоциально, потеряет работу и в итоге окажется на улице.

Выученная беспомощность. Это состояние, когда человек переносит локальные неудачи на всю свою жизнь. Вместо того чтобы расстроиться, сделать выводы и пойти дальше, такие люди каждый провал воспринимают как конец света. Например, не взяли на работу — человек сразу думает, что плохо вообще все. И такая позиция не позволяет ему адекватно приспособиться в жизни. Само по себе это не может стать причиной бездомности. Но если ребенку с самого детства устраивали большую головомойку за каждую двойку — он в зоне риска. У тех, чьи родители не делали из одной плохой оценки глобальной проблемы, а предлагали в следующий раз подготовиться получше, приспосабливаемость во взрослом возрасте будет сформирована лучше.

Заниженная самооценка. Если человек себя не любит и себе не нравится, то его партнером может стать любой, кто скажет ему одно лишь ласковое слово. Такие люди зачастую легко оказываются жертвами насилия: любое оскорбление, любую агрессию и злобу они воспринимают как заслуженные. Они-то уверены, что ничего из себя не представляют. И это, конечно, тоже произрастает из детства. Если ребенку говорили, какие у него прекрасные ножки и ручки, как мило он смеется, если мама реагирует на запросы малыша и обращает на него внимание плюс к тому, что хвалит, — у него будет сформировано устойчивое базовое доверие к миру. Оно помогает не видеть в каждом жесте прохожих агрессию, не воспринимать мир враждебным, понимать, что каждому в нем есть место.

Чтобы сформировать у человека ключевые для социальной жизни черты характера, необходимо с раннего детства уделять достаточное внимание его психологическому здоровью. И прежде всего родители должны заботиться о своем собственном развитии. Например, в последнее время в соцсетях появилось целое направление так называемого осознанного родительства. Его сторонники уверены, что до того, как планировать беременность, стоит узнать себя, проработать свои уязвимые стороны, чтобы не компенсировать свои промахи и недостатки с помощью жесткого воспитания.

Часть ответственности за психологическое здоровье детей должно взять на себя государство, особенно если не справляются родители. Уже разработаны тренинги для малышей, которые позволяют им учиться действовать в своих интересах, открыто говорить о своих потребностях (потому что часто родительское безразличие приводит к тому, что дети просто стесняются рассказать о своих проблемах кому-то), однако такие занятия должны проводиться не разово и не только в детских садах, но и в школе. В каждом детском учреждении должен быть не один, а несколько психологов — только так они смогут работать с каждым учеником, а не просто проводить практически бесполезное тестирование для галочки. И тогда в России, возможно, увеличится количество адаптированных к внешним вызовам граждан, а число бездомных — сократится.

Записала Арина Крючкова

Читайте также
Евгения Соколовская
Москвичи выступили против открытия прачечной для бездомных. «Сноб» попытался разобраться почему
Анастасия Рябцева
Как люди попадают на улицу и как выжить, если отказали ноги и отнялась рука? «Сноб» и благотворительная организация «Ночлежка» поговорили с бездомными, которые живут на улице десятилетиями
Анастасия Рябцева
«Сноб» и благотворительная организация «Ночлежка» поговорили с бездомными, которые живут на улице десятилетиями.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].