Все новости
Редакционный материал

«Умирать, но с чистыми носками»: Милонов, Кожевникова и другие о проекте «Ночлежки»

В связи с громким «прачечным скандалом» «Сноб» поговорил с политиками и звездами и узнал, как они относятся к проекту благотворительных организаций и к тому, что прачечная для бездомных может появиться под их окнами
10 сентября 2018 13:10

Фото: Katie Falkenberg/Los Angeles Times via Getty Images

Евгений Ройзман, политик:

Конечно, никому не понравится подобное учреждение в собственном дворе. Однажды у нас в Екатеринбурге один «умник» захотел набрать политических баллов и задумал кормить бездомных прямо в центре города. В итоге ничего у него не получилось: люди высказались против. Я лично, еще будучи мэром Екатеринбурга, не только выступал за социализацию бездомных, но и пытался найти компромисс с остальными горожанами. Если человек купил себе квартиру, а под его окнами устроили ночлежку, это не только нарушение его личного пространства (может, он просто не хочет этого видеть из своих окон) — его недвижимость сразу же значительно потеряет в цене. К тому же в том, что люди оказываются на улице, большинство не видит своей личной вины. А раз так, то и причастными к решению проблемы бездомных горожане быть не хотят. Хотя вопрос, несомненно, важен и требует действий.

В качестве компромисса я бы предложил создавать подобные центры в нежилых районах, но не дальше, скажем, ТТК. Так у оказавшихся в непростой жизненной ситуации людей будет меньше препятствий на пути к ее улучшению, а у москвичей — спокойнее на душе.

Мария Кожевникова, актриса:

На мой взгляд, помощь людям и животным — это обязательный процесс в жизни каждого человека. Я поддерживаю инициативу, это благое и нужное дело. Но при этом нужно думать об окружающих. Двор, в котором будет прачечная, может быть мал или там будут гулять маленькие дети. И в данной ситуации необходимо обратиться к чиновникам, которые смогли бы поддержать проект и найти место для пункта помощи, которое устроит всех.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

Я живу в деревне, поэтому вряд ли под моими окнами откроют прачечную для бездомных. Однако я уверен, что помогать людям без крыши над головой надо, и даже поддерживаю отношения с «Ночлежкой». При этом не нужно доводить ситуацию до маразма: действительно, не все эти люди адекватны, в их психике уже произошли необратимые изменения — улицы делают страшное дело. И задача государства — такого не допускать. Организовывая же прачечную, мы просто позволяем им умирать, но с чистыми носками. Такая помощь, как в хосписах, паллиативна.

Организаторам пунктов помощи надо иметь голову на плечах и понимать, что бездомные не всегда безопасны с санитарной точки зрения. Устраивать приюты и прачечные надо в соответствующих кварталах, где не гуляют маленькие дети. В Москве много мест, где можно сделать прачечную, и малообеспеченные и бездомные не будут чувствовать себя ущемленными.

Данила Поляков, модель:

Помогать бездомным людям крайне необходимо. И я бы положительно отнесся, если бы возле моего дома организовали подобный пункт помощи. Понятно, почему жители против, они думают, что бомжи и малоимущие будут пить и дебоширить в их дворе. Но если все будет правильно организовано, то таких проблем можно избежать. «Ночлежка» может все сделать цивилизованно и действительно помочь нуждающимся.

Подготовили Анастасия Степанова, Арина Крючкова

Читайте также
Евгения Соколовская
Москвичи выступили против открытия прачечной для бездомных. «Сноб» попытался разобраться почему
Сколько людей на самом деле живет на улице по собственному желанию и что нужно сделать, чтобы бездомных стало меньше
Анастасия Рябцева
«Сноб» и благотворительная организация «Ночлежка» поговорили с бездомными, которые живут на улице десятилетиями.