Top.Mail.Ru

Партнерский материал

От скальпеля к лазеру: какие технологии использует современная медицина

Даже неспециалисту очевидно, что современные технологии меняют медицину: диагностировать многие заболевания теперь можно раньше, а лечить их — проще и менее болезненно. «Сноб» поговорил с проктологом, флебологом и гинекологом клиники «Семейная», чтобы узнать, какие технологии помогают им лечить пациентов

4 Октябрь 2018 15:49

Фото: Getty Images

Лазер вместо скальпеля, или Как современные технологии помогают перестать бояться проктолога

Треть населения России страдает болезнями, которыми занимается проктология: патологиями прямой и толстой кишки, а также заболеваниями копчика. В то же время проктологов у нас боятся не меньше, чем стоматологов: многим кажется, что процедуры, связанные с лечением таких заболеваний, крайне болезненны. Кроме того, пациентов часто смущает эстетический аспект. Например, если у больного диагностируют кисту копчика, и его приходится оперировать, на спине остаются отметины — в результате человек чувствует себя некомфортно всю жизнь и не может, скажем, спокойно пойти на пляж.

Между тем современная медицина использует методики, которые позволяют минимизировать травму, а также обеспечивают быстрое и почти полное заживление.

Проктолог «Семейной» Михаил Черепенин

— Клиника «Семейная» одной из первых начала использовать лазерные технологии, — рассказывает врач клиники Михаил Черепенин. — Мы провели уже более 700 операций и продолжаем вести исследовательскую работу на базе клиники. Это дает свои плоды: передовые методики обеспечивают хорошие прогнозы и эффективные результаты. Например, при традиционной операции копчика рецидив возникает в 20–50% случаев, в то время как у нас риск повторных заболеваний практически исключен.

При этом операция оказывается гораздо более щадящей, чем с применением традиционного скальпеля: теперь ткани не отсекаются, а выпариваются. Во время процедуры пациент находится под наркозом и не чувствует боли, а уровень болевых ощущений в послеоперационный период также снижается. Например, когда геморрой лечат традиционным способом, средний показатель боли по десятибалльной шкале — от 8 до 10 на протяжении недели. В то же время после лазера он составляет максимум 3–4 в течение 5 дней.

Кроме того, лазерные технологии позволяют экономить время пациентов и не отрывать их от обычной жизни. Раньше больным приходилось 2–3 дня проводить в стационаре, после операции они пару недель не могли сидеть и еще около месяца ждали заживления раны. Сейчас же все необходимые процедуры совершаются за день, после чего пациент отправляется домой и возвращается к привычным делам — при этом следов медицинского вмешательства практически не остается.

Лазер на страже здоровья ваших вен

Хроническое заболевание вен встречается практически у каждого человека во всем мире. И если по поводу небольших сосудистых звездочек на ногах переживать не стоит, то варикозное расширение вен нужно лечить, иначе появится высокий риск осложнений: отеков, трофических язв, экземы, зуда и пигментации.

В клинике «Семейная» для лечения таких заболеваний используют разные методики. Например, лазерная облитерация вен позволяет больше не использовать скальпели и не делать разрезы на коже. Работает это так: пациенту делают местную анестезию, через небольшой прокол вводят специальный лазерный световод и с помощью высоких температур прорабатывают стенки вен — в результате они склеиваются, и больная вена приходит в порядок в течение 4–6 месяцев.

Флеболог «Семейной» Сергей Якушкин

Еще одна технология — склеротерапия — служит дополнительным методом в лечении варикоза и основным — при устранении эстетических венозных проблем, таких как сосудистые звездочки и сеточки. Во время процедуры вводится специальный препарат, который вызывает ожог внутренней стенки вены. При этом пациент этого не чувствует — лечение безопасно и безболезненно. Раньше больному приходилось лежать в больнице около десяти дней, потом около трех месяцев ходить на перевязки, и при этом не было гарантий, что результат окажется именно таким, на который рассчитывал больной. Сегодня же пациент получает избавление от симптомов венозной патологии, у него не остается швов и рубцовых изменений, а выйти на работу, например, можно уже на следующий день после процедуры.

Врачи клиники «Семейная» справляются и с тяжелыми случаями венозной патологии. «Только в нашей клинике используется SHAVE-терапия, которая помогает успешно бороться с трофическими язвами, — рассказывает флеболог Сергей Якушкин. — Эта методика придумана в Германии и работает так: с помощью специального аппарата дерматома мы снимаем нежизнеспособные ткани до тех пор, пока не появится свежая кровоточащая ткань. Туда мы пересаживаем заранее снятый лоскут кожи, потом накладываем специальную повязку — в течение 3–4 месяцев рана закрывается, и пациент возвращается к нормальной жизни. Раньше процесс заживления мог длиться годами».

Как переменный электрический ток изменил гинекологию

Несколько десятилетий назад, если женщине приходилось удалять новообразование вроде полипа, врачи проводили выскабливание матки вслепую, и это часто приводило к травмам и бесплодию. Кроме того, при таких операциях ножка полипа нередко оставалась нетронутой, и в результате возрастал риск повторного появления новообразования. В то же время современные технологии позволяют лечить большое количество гинекологических заболеваний с большей эффективностью, при этом не нарушая качества жизни пациенток.

«Современный инструмент, которым удаляются новообразования, называется гистерорезектоскоп, — рассказывает гинеколог клиники “Семейная” Камиль Бахтияров. — Он работает за счет использования переменного электрического тока. Аппарат содержит электроды разных форм (например, петли или шарика), с помощью которых удаляются новообразования. Скажем, если нам нужно удалить полип, мы вводим в полость матки инструмент, из него выдвигается петля и под корень срезает полип, который после мы отправляем на анализ на наличие раковых клеток. Такая операция занимает всего пять минут, и при этом результат гарантирован».  

Гинеколог «Семейной» Камиль Бахтияров

В клинике используют самую продвинутую версию аппарата — биполярный гистерорезектоскоп. У него есть несколько преимуществ. Во-первых, он использует ток, но пациент в электрическую цепь не включен — это позволяет избежать ожогов. Во-вторых, такой аппарат можно использовать у людей с кардиостимуляторами и металлическими конструкциями, замещающими суставы, — проводить операции монополярным резектоскопом таким пациентам нельзя. Также важно, что использовать аппарат можно у женщин с сахарным диабетом. При обычной резектоскопии в полость матки заливается 5%-ный раствор глюкозы, который частично всасывается в кровь и приводит к повышению сахара. В то же время в случае биполярным гистерорезектоскопом процедура проводится при помощи физиологического раствора, который по составу близок к крови человека.

Еще одна технология, которую широко используют в клинике «Семейная», — абляция эндометрия. Эта методика — альтернатива масштабному хирургическому лечению. Она используется, когда у пациенток обнаруживается неправильный рост слизистой полости матки, что в результате может привести к онкологическому заболеванию. Во время такой операции петлей срезается вся слизистая полость матки, что позволяет сохранить женщине саму матку. Это важно, потому что даже после 40–45 лет пациентки не хотят расставаться с детородным органом. А методика позволяет сделать так, чтобы пациентка хорошо себя чувствовала, не испытывала проблем с сексуальной функцией и отлично выглядела: процедура не предполагает никаких разрезов.

Автор: Маргарита Шило

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В чем суть терапии, за которую вчера получили Нобелевскую премию Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, будет ли она применяться в России и насколько ускорит победу над раком
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков рассуждает о том, почему обращаться за психологической помощью считается постыдным и что с этим можно сделать
«Сноб» поговорил с донорами костного мозга и реципиентами и узнал, через что они проходят