Михаил Киреев : РИА Новости.jpg

Дмитрий Шнякин: Мамаев и Кокорин — наглядный пример того, как можно разрушить свой имидж

Редакционный материал

За избиение чиновников и водителя против футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина возбудили уголовные дела о хулиганстве. Сейчас спортсмены арестованы на два месяца. Спортивный комментатор «Матч ТВ» рассказал «Снобу», чему нас может научить эта история

12 Октябрь 2018 14:53

Забрать себе

В мегаполисе с агрессивной средой каждый может сорваться или спровоцировать конфликт. В этом плане Мамаев и Кокорин недалеко ушли от тех, кто ежедневно творит беспредел в Москве. И важно изначально рассматривать этот инцидент без отсылки к статусам и званиям: чиновник ты, спортсмен или водитель. Люди жестоко избили других людей — и должны понести наказание, соответствующее законодательству. Но история уникальная. С одной стороны, связи, тыл и юристы у футболистов сильные — могут выкарабкаться. Но в то же время они могут стать объектами публичной порки. Удобно повесить всех собак именно на эту парочку, учитывая еще и их скандальный бэкграунд. И тогда они получат даже больше, чем заслужили.

Я не знаю, чье это упущение — самих футболистов, журналистов, менеджеров, болельщиков, или проблема общая, но спортсмены не считаются с медиа — как будто их не существует, — хотя должны. Как-то Василий Березуцкий — один из самых адекватных российских футболистов — объяснил одному из наших комментаторов: понимаешь, мол, система выстроена таким образом, что наши зарплаты не зависят от того, как мы будем взаимодействовать со СМИ и болельщиками, каким будет наш имидж. Вот и Кокорину с Мамаевым все равно, что о них подумают. Один хвастается очередным спорткаром и стреляет из пистолета на кавказской свадьбе, а второй не считается с чувствами болельщиков и после вылета с Евро выкладывает провокационное фото с подписью «Жду говна в комментариях».

В России система выстроена таким образом, что зарплаты футболистов не зависят от того, как они взаимодействовуют со СМИ и болельщиками, какой у них имидж

И в этот раз спортсмены не думали ни о каких последствиях. А мы живем в мире, где условный большой брат следит за каждым твоим шагом — везде стоят камеры видеонаблюдения, и любой подобный инцидент предается огласке. Вспоминаю пример Андрея Воронина, украинского футболиста, который когда-то играл с Кокориным в «Динамо». Когда он попал в английский «Ливерпуль», то стал звездой желтой прессы из-за леопардового костюма своей жены. Позже в интервью он сказал, что ощущает пристальное вниманием со стороны болельщиков и журналистов. Он известная личность, на него равняется молодежь. Это означает повышенный уровень ответственности, поэтому о последствиях своих действий необходимо думать заблаговременно.

Очень важно не делать преждевременные выводы обо всем нашем футболе и не судить об имидже наших игроков по двум хулиганам. Ветераны шутят, что раньше футболисты пили и играли, а сейчас, мол, футболисты и не пьют толком, и не играют. Но по факту молодежь реально стала профессиональнее. Однако те, кого развращают неоправданно высокие зарплаты, становятся высокомерными и «бессмертными». Позволяют себе слишком многое.

И подобное поведение футболистов-миллионеров — не только наша проблема. Экс-игрок «Барселоны» Арда Туран из Турции избил журналиста и певца. Легендарный Диего Марадона развлекался, так сказать, особым образом. И возможно, делает это до сих пор. Любимец Чили Артуро Видаль вел машину пьяным и грубо себя вел с полицейским. Хулиган Джоуи Бартон получил срок в полгода. Насильники, мошенники, драчуны, разбойники — криминальных кадров среди футболистов всего мира достаточно.

Мамаев мог оказаться в «Манчестер Юнайтед», Кокориным интересовались «Пари Сен-Жермен» и «Арсенал». Но свои многочисленные шансы спортсмены растеряли по пути в московский СИЗО

Когда возникают инциденты, как в случае с Мамаевым и Кокориным, футбольное сообщество делится на два лагеря — кто-то защищает их и говорит: «С кем не бывает», а кто-то, наоборот, осуждает. Так же случилось после чемпионата Европы в 2016-м, где сборная России неудачно выступила и не сумела выйти из группы. Тогда футболисты развлекались и пили шампанское в Монако. На этот случай можно взглянуть по-другому: люди закончили сезон, решили расслабиться. В сложившейся несколько дней назад ситуации я вижу, что все солидарны, хватаются за голову и не понимают, как можно было опуститься до такого поведения. Наверное, это самый громкий скандал за всю историю современного российского футбола.

Я надеюсь, что в завершение этой поучительной истории Мамаев с Кокориным станут эдакими пугалами для детишек. Родители и тренеры смогут говорить детям, что если они будут заниматься ерундой, то станут такими, как эти футболисты, как бы успешно они ни били по мячу. Это наглядный пример того, как портится имидж. Пропали два огромных таланта по меркам России. Ни для кого не секрет, что Павел Мамаев в свое время мог оказаться в «Манчестер Юнайтед». Александром Кокориным интересовались «Пари Сен-Жермен», «Арсенал» и другие топ-клубы. Но свои многочисленные шансы спортсмены растеряли по пути в московский СИЗО. Они действительно одаренные игроки, а Кокорин и вовсе приятный в общении парень, но своих демонов они отпустили слишком далеко.

Записала Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться