Все новости

Редакционный материал

«Демоны футбола»:

Кокорин и Мамаев в высказываниях публицистов, филологов и певцов

Футболисты Кокорин и Мамаев уже вторую неделю не покидают топы соцсетей. «Сноб» собрал самые яркие комментарии на тему, адекватна ли реакция на проступок спортсменов тому, что они совершили

16 Октябрь 2018 10:53

Павел Мамаев, Александр Кокорин Фото: Mike Kireev / NurPhoto / Sipa USA

Василий Уткин, спортивный журналист:

Жалко или нет?

Мне жалко любого человека, который отправляется в тюрьму, никого не убив и не искалечив. Как это принято говорить — не совершившего преступления против личности.

Это стандартная российская практика, я понимаю. Но, разумеется, футболисты никуда не сбегут. И лично у них нет никаких способов помешать следствию, тем более что следствие это элементарно, все на виду. С ними вряд ли запланированы на эти два месяца какие-либо следственные действия.

Воспрепятствовать следствию могут другие влиятельные люди — работодатели, владельцы клубов. И если они захотят это сделать, то им никто не помешает. И уж подавно двухмесячный арест подозреваемых тут не барьер.

Про уроки жизни, которые дает тюрьма, — я слышу это на каждом шагу и никогда от тех, кто там был. Среди совершенного Кокориным с подельниками нет ничего, что нельзя было бы исправить деньгами. А деньги у них есть.

Как вы думаете, избитому ими человеку что важнее — получить качественное лечение и надлежащую компенсацию или знать, что придурок Мамаев сидит в тюрьме? Вы знаете ответ на этот вопрос.

Они должны расплатиться благополучием. Возможно, это окажется разорением. Может, и этого не хватит.

Но сидеть там не для чего.

Увы, не таковы наши законы и судебная практика. И мы сами кровожадны, мы хотим мести, боль за боль.

Дело не в том, много это или мало. Дело в том, что это бессмысленно. Посмотрите, каков Мамаев-папа. Вот, бывший мент; отсидел. И что же? Вышел, тюрьмой наученный. Воспитал такого же придурка.

Посмотрите на Кокорина. Он тоже уже одного воспитал — брата. Вот такой вот вырос — это ж в Маугли шакал Табаки, и тот симпотнее. Неуч, трус, бьет слабого в составе толпы, балованный, ни на что не способный.

Не хочу и слово подбирать.

Таким он стал под опекой брата. Это старший брат — нет, не воспитал, а позволял ему быть таким. Теперь этот юный человеческий кисель сидит в клетке и оговаривает всех, включая брата (вот тут мне его жаль, да), чтобы ему самому меньше досталось.

Я гражданин cвоей страны и не хочу, чтобы они жили в тюремном безделье на мои налоги, и другие, жестокие бездельники, их там почему-то охраняли тоже на мои деньги. Мне как гражданину не нужно, чтобы их унижали год, два или семь за дебош.

Мне достаточно, чтобы они заплатили десятерную плату за содеянное, чтобы их жизнь нуждалась в том, чтобы строить ее заново, и они оказались лицом к лицу с этой необходимостью.

И мне все равно, научатся ли они чему-нибудь.

Вполне достаточно, что кто-то со стороны на этом примере чему-нибудь научится и не просрет свою молодость, как эти; не из страха перед тюрьмой не просрет, а вот от этой скользкой душной пустоты, когда все окружающие знают, какой же ты мудак и в какую грохнулся грязь с самого пика достатка и успеха.

Пусть даже научится кто-то один.

Да, это такой вот дорогостоящий урок.

Виктор Шендерович, публицист:

История с Кокориным и Мамаевым выглядит, ей-богу, идеально законченной в этическом плане.

Чтобы мажоры-миллионеры не смогли откупиться за хулиганство и сели в СИЗО на общих основаниях, им надо было отоварить с утра пораньше не кого попало, а члена правительства, да еще и перейти дорогу бывшему замдиректора ФСБ.

Встречным изгибом логики: чтобы наконец испортить аппетит детям мигалок и золотых парашютов, судьба должна была послать им (вместо закона и общественного контроля) отвязавшихся хамов из их же элиты.

Это какой-то инь и ян российского социального устройства. Одно вошло в другое, и трудно перестать этим любоваться.

Михаил Гуревич, журналист:

Вот были бы Кокорин с Мамаевым депутатами Государственной думы, то от суда неприкосновенностью бы отбоярились, а насчет комитета по этике я давно спокоен)

Владимир Варфоломеев, журналист:

Если начинаем кого-то гнобить, то уже не можем остановиться. Оборзевшие футбольные звезды не вызывают у меня ни малейшего сочувствия, и я полагаю, что они заслуживают справедливого наказания, но при чем здесь требования навсегда отстранить их от футбола? Ни у ресторана, ни в кафе они не нарушили никакие спортивные правила, так за что же их выгонять из клубов?

Не только мы, конечно, скоры на расправу. В Штатах Кевина Спейси после подозрений в домогательствах выгнали из кино, а в Италии «Ювентус» сейчас оказался перед лицом финансовых потерь из-за обвинений Роналду в изнасилованиях (уже трех, кажется).

Не припомню, чтобы в спортивные команды было принято приглашать только тех, у кого оценка «отлично» за поведение. Спорт и культура — не церковь, где вроде как положено служить образцом благочестия. От футболистов требуется всего лишь забивать голы, и если при этом они оказываются еще и высоконравственными людьми — это очень хорошо, но совершенно не обязательно. Как говорится, мы их любим совсем не за это. Когда они преступают закон, то отвечать должны точно так же, как и прочие граждане. Не меньше, но и не больше. Не надо сначала делать из них чуть ли не святых, а потом под крики толпы с азартом распинать на площади.

Сергей Шнуров, певец:

Два веселых футболиста

Вместе провели уикенд, —

*** (Отметелили) министра,

Став героями легенд!

Как богатыри былины,

Встали с печки, вот те нать,

И пошли вдоль по Неглинной

По *** (хлебальникам) пинать.

И ногами, и руками,

Любо дорого глядеть!

Крепкие они, как камень,

Звонкие они, как медь!

*** (Зачем) трогать их-то, ибо,

Вот герои от народа,

И под стать они Хабибу,

Им я посвящаю оду!

Их портреты срочно в школы,

Дай им, боже, больше сил,

Для примера и прикола,

Я, будь воля, разместил!

 

Подготовили Игорь Залюбовин, Анастасия Степанова

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Общественный резонанс вокруг дела Мамаева — Кокорина не стихает. «Сноб» попытался разобраться, насколько в действительности проступок футболистов заслуживает такого внимания
За избиение чиновников и водителя против футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина возбудили уголовные дела о хулиганстве. Сейчас спортсмены арестованы на два месяца. Спортивный комментатор «Матч ТВ» рассказал «Снобу», чему нас может научить эта история  

Новости партнеров

Футболисты не только воспроизводят гоголевский архетип бузотера — Ноздрева, но и носят типично гоголевские фамилии с удвоением слогов. Гоголь и сам носил такую фамилию и любил с ней поиграть