Все новости
Редакционный материал

Сушить руки в автоматической сушилке вредно

. И вот почему
Британские ученые вновь бьют тревогу. Оказывается, опасными для здоровья могут быть самые привычные для нас устройства
18 октября 2018 15:25
Фото: Getty Images

В 2014 году группа исследователей из Лидского университета в Великобритании заявила о том, что автоматические сушилки для рук в общественных туалетах опасны, потому что распространяют в 27 раз больше бактерий, чем бумажные полотенца. В этом году ученые провели дополнительные исследования, которые не только подтвердили предыдущие результаты, но и показали новые тревожные данные. Опыт проводили в трех городских больницах в Лидсе, Париже и Удине (Италия).

В каждой из больниц было организовано два туалета, в одном из которых установили сушилки, а в другом развесили бумажные полотенца. Раз в четыре недели на протяжении 12 недель ученые меняли приспособления для сушки рук местами, брали образцы воздуха и мазки поверхностей туалета. Они доказали, что автоматические сушилки распространяют гораздо больше бактерий, чем полотенца (максимальный из результатов — в 100 раз больше).

Самые опасные — электросушилки, в которых руки сушат, опуская их внутрь самого устройства. В таких приборах уровень загрязнения микробами в десятки раз больше, чем в случае с бумажными полотенцами. Более безопасными считаются сушилки с нижним вертикальным поддувом или оснащенные фильтром против биологического загрязнения.

Как правильно мыть руки, мы рассказывали здесь. Вкратце — не менее 20 секунд тщательно мылить, затем вытирать бумажным полотенцем и его же использовать для того, чтобы открыть двери туалета.

Подготовила Екатерина Тимофеева.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Колмановский
Я могу определить, к какой цивилизации принадлежит мой сосед по умывальнику, не вступая с ним в беседу
Никита Жуков
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, как лечение простуды и гриппа превратилось в способ заработка маркетологов
Дарья Варламова
В ноябре в издательстве Олимп-бизнес выходит книга «Поговорим о депрессии» Дэвида Аллена Карпа. «Сноб» публикует предисловие к этой книге, написанное Дарьей Варламовой