Все новости

Редакционный материал

Председатель правления фонда «Сколково»: стартаперы уверены, что все им должны

Сегодня зачастую стартапы создаются только ради получения госфинансирования, после чего проекты просто исчезают. О том, как изменить эту ситуацию и каким образом будет выглядеть стартап-финансирование через 10 лет, «Сноб» поговорил с председателем правления фонда «Сколково» Игорем Дроздовым на 7-м форуме «Открытые инновации»

19 Октябрь 2018 11:35

Фото: Анна Холина

Фонд «Сколково» создан, чтобы помогать другим. Для инновационных предпринимателей он ищет инвесторов, оказывает поддержку в защите интеллектуальной собственности, помогает найти рынки сбыта и конкретных клиентов. И делает это фактически бесплатно. Но для обеспечения этого тратятся огромные ресурсы: деньги, время сотрудников фонда, идеи. Конечно, не обходится без финансового участия государства. При этом формы менторства постоянно развиваются. Надеюсь, что в скором будущем компании смогут оплачивать услуги фонда своими силами благодаря развитию российского рынка. И тогда поддержка стартапов станет коммерчески прибыльной, да еще и с быстрым доходом.

Сейчас же финансирование и менторская помощь начинающим инновационным предпринимателям крайне нерентабельны: рынок слишком мал, и платежеспособных компаний не хватает. Принцип, по которому функционирует большинство фондов: сначала заработаешь, а поделишься потом. Есть сферы, в которых многие компании физически не готовы платить за обслуживание. Например, сейчас фонд «Сколково» запускает сервис по сертификации инновационной продукции, которая создается для реализации за рубежом, и это предполагает гигантские затраты. Но с его помощью мы поможем российским бизнесменам заявить о себе за пределами России, и это не просто бизнес-задача, это важно для образа и экономики страны.

Но есть одна проблема: бывает сложно отделить потенциально стоящие проекты от простых любителей халявы. Последние получают поддержку просто потому, что есть такая возможность, а дальше никак не развиваются, не выходят на этап получения прибыли. Только за прошлый год таких компаний было 162. К сожалению, мы были вынуждены лишить их статуса участников программы. Выход тут только один: когда предприниматели начнут платить за помощь, они перестанут относиться к этому как к должному.

Если говорить о причинах такого потребительского взгляда, то они лежат к области психологии. Государство активно поддерживает технологические инновации, и у людей сложилось впечатление, что оно просто обязано им помогать. Но это не так. В нашей стране необходимо менять культуру предпринимательства, которая и без того молода — ей всего 25 лет. Для этого государство должно сокращать свою роль в развитии нового бизнеса, участвовать в этом опосредованно. Тогда изменится и сама психология потребления предпринимателей.

Несмотря на перечисленные трудности, должен сказать, что показатель успешных компаний, которых опекает фонд «Сколково», очень высок. Только за прошлый год 52% компаний (около 900) получили хорошую выручку.

Однако, чтобы этот показатель рос, стоит подкорректировать госрегулирование. Сейчас оно избыточно и громоздко. Взять ту же электронную подпись: казалось бы, она должна упрощать процедуру подписания документов, но чтобы ее получить и использовать, компания должна пройти несколько этапов: оформить кипу бумаг, привезти оригиналы документов в специальный центр, забрать саму подпись на цифровом носителе. Все это усложняет процедуры получения услуг, обязывает к излишнему администрированию.

Сам фонд также должен менять подход. И постепенно мы это делаем. Например, сейчас все больше финансируем конкретные сервисы, а не компании в целом. Или помогаем на каких-то отдельных этапах точечно, если, скажем, предпринимателю не хватает средств изготовить прототип, испытать его или продемонстрировать на зарубежных рынках.

Записала Арина Крючкова и Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» поговорил с ведущими представителями российских высокотехнологичных отраслей
Путешествия через скрытые измерения Вселенной и машины вместо человека: такой будет жизнь через 10 лет
«Сноб» поговорил с киберфилософами Джейсоном Милларом и Александром Мишурой

Новости партнеров

Что думает военный робот, когда убивает человека? Должен робот-убийца вообще что-то чувствовать? Имеет ли секс-робот право отказаться от секса?