Top.Mail.Ru

«Люди хотят волшебную пилюлю от всего»: врачи о пользе и вреде витаминов и БАДов

Редакционный материал

После приема БАДов американцу Джиму Маккэнтсу пришлось сделать экстренную пересадку печени. Никто не предупредил его, что у капсул, которые он пил, могут быть серьезные побочные эффекты. «Сноб» спросил у диетолога и иммунолога, стоит ли вообще принимать БАДы и витамины

26 Октябрь 2018 11:10

Забрать себе

Иллюстрация: Getty Images

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

Сложно сказать, есть ли польза от биологически активных добавок. Точно можно сказать только, что, если товар не сертифицирован и не проверен надзорными органами, он может навредить.

Основное отличие витаминов от БАДов в том, что витамины — это, как правило, лечебные препараты, которые продаются в аптеке в медицинском оформлении. Их назначает врач, если пациент испытывает витаминный дефицит — либо подтвержденный анализами, либо по симптоматике. Например, у людей с дефицитом витамина D снижается плотность костей. У детей при недостатке этого витамина могут быть признаки рахита. К сожалению, как я вижу по моей практике, многие мамы не обращают на это внимания.

Что касается биологически активных добавок, то это некая субстанция, которую можно принимать по собственному желанию, когда кажется, что чего-то не хватает в пище. Я не могу сказать, что БАДы необходимы и дают какой-то эффект. Многое зависит от того, насколько хорошо препараты или их ингредиенты сочетаются друг с другом. Надо понимать, что в большинстве случаев это не натуральный, а химический продукт. Но в любом случае польза всегда будет больше от витаминов.

Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно

Человеку, который питается правильно и сбалансированно, БАДы не нужны. Но если есть регулярные интенсивные физические нагрузки, сбалансировать питание гораздо сложнее, ведь в таком случае организму нужно больше белка, в чем как раз могут помочь добавки. Прием добавок оправдан и при больших умственных нагрузках, и при дефиците какой-то еды. Вегетарианцы, например, лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище. А они участвуют во многих процессах — в клеточном дыхании, регуляции нервной и мышечной систем. Кроме того, БАДы могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, а также жителям мегаполисов, в которых не очень благоприятная экологическая обстановка.  

Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно, хотя официальной статистики нет. Примерно 80% моих пациентов обращаются ко мне, чтобы привести в порядок свой рацион. Важно понимать, что неправильно и несбалансированно — это разные вещи. Можно есть много овощей, то есть питаться правильно, но при этом не получать из них аминокислоты и витамины группы В.

Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог:

Биологически активные добавки не имеют никакой доказанной эффективности. В отличие от лекарств, они не имеют регламента, где прописана дозировка, последствия и показания к применению. Совершенно непонятно, почему эти добавки называют биологическими и активными. Поэтому, регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мед. Единственное, что может сделать БАД, — это нанести ущерб вашему здоровью, потому что производители добавляют в них какие-то вещества и минералы, которые в больших количествах могут быть опасны, вплоть до остановки сердца.

Большинство лекарств, продающихся в нашей стране, — по сути, обычные БАДы. Человек устроен так, что ему нужна волшебная пилюля, которая вылечит все болячки на свете, поэтому он верит во всевозможные добавки.

Витамины — очень важный элемент. Они поэтому так и называются: «необходимые для жизни». Но их необходимо принимать только в том случае, когда доказан их дефицит. Такое может случиться, если неправильно подобрана диета или при некоторых заболеваниях. То есть должно возникнуть состояние, когда витамин требуется извне. Что касается детей, единственный витамин, который им необходимо получать извне до трех лет, — это витамин D, так как обычно его недостаточно в грудном молоке или молочной смеси.

Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет

Множественные исследования доказали, что профилактический прием поливитаминов не влияет ни на что — ни на иммунитет, ни на здоровье. Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет.

Витамины — это хоть и безрецептурные, но все равно медикаменты. Соответственно, чтобы правильно их подобрать, необходима консультация врача, потому что витаминно-минеральный состав препаратов может быть разным. Возможно, они вам и вовсе не нужны. Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред.

Записала Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Отсутствие опоры в период взросления и умения управлять своими эмоциями нередко развивает в людях склонность к черно-белой оценке действительности и готовность резко менять оценки, записывая окружающих во враги либо в друзья. Психотерапевт Ольга Мовчан считает, что иногда так поступают целые страны, причем по схожим причинам
Выходит перевод мирового бестселлера «Поговорим о деменции» Лоры Уэйман. «Сноб» публикует главу из книги

Новости партнеров

В ноябре в издательстве Олимп-бизнес выходит книга «Поговорим о депрессии» Дэвида Аллена Карпа. «Сноб» публикует предисловие к этой книге, написанное Дарьей Варламовой