Все новости
Партнерский материал

Как инвестируют женщины? Лучше, чем вы могли бы подумать

По данным Forbes, 91 процент всех венчурных инвесторов в мире — мужчины. Более чем у половины крупнейших инвестиционных фондов в штате вообще нет женщин. Означает ли эта статистика отсутствие у женщин способностей грамотно размещать капитал и гарантированно получать прибыль? И существуют ли гендерные различия в поведении на инвестиционном рынке?
25 декабря 2018 12:19
Фото: Rawpixel

Мужчины и женщины действительно по-разному вкладывают и управляют денежными средствами, утверждают исследователи*. Мужчины склонны чаще рисковать, инвестируют больше, чем могут себе позволить, и значительно чаще торгуют. Женщины, напротив, тратят на инвестиции гораздо меньшие суммы, сильнее переживают потерю денежных средств в случае неудачи, а торгуют реже.

Возможно, причины этого кроются в разном культурном и социальном воспитании, а также условиях жизни: женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин, а их карьера чаще прерывается из-за рождения детей. Интересные результаты демонстрирует опрос 2018 Millennials & Investing Survey: 67 процентов американок поколения Y, то есть родившихся после 1981 года, признались, что родители приучали их к строгой экономии средств. И только 29 процентов опрошенных рассказали, что в семье поощряли стремление дочерей увеличить, а не сберечь личные финансы.

Не тратить попусту и не рисковать — пожалуй, именно так можно обозначить стратегию отношения к личным средствам, которую повсеместно прививают девочкам. И все же, по данным американских исследований, показатели женщин-инвесторов лучше, чем у коллег-мужчин, примерно на 0,4 процентных пункта. Их инвестиционные портфели меньше подвержены колебаниям, да и теряют они во время спадов ощутимо меньше.

По мнению ученых, причина кроется именно в том, что, выходя на рынок ценных бумаг, женщины придерживаются тех же стратегий, что и в жизни. Выбор более безопасных вариантов, самоконтроль, прогнозирование рисков, предварительное изучение рынка — в общем, все то, что так часто демонстрирует женский пол в повседневной жизни, играет положительную роль в сфере инвестиций. Как же именно стратегии выживания превращаются в стратегии успеха на рыночном поле боя? Давайте посмотрим на примере трех женщин — крупных инвесторов.

Джералдин Вейс: Инвестируйте в акции процветающих компаний и минимизируйте риски

Джералдин Вейс, одна из признанных гуру финансовой сферы, изучала бизнес и финансы в Калифорнийском университете в 1940-х годах — в те времена, когда никто не мог представить женщину в роли финансового аналитика и консультанта. Вейс не зря получила от коллег и последователей титулы «гранд-дама дивидендов» и «сыщик дивидендов». Она преодолела сопротивление консервативного и патриархального финансового мира и стала первой в мире женщиной, ставшей финансовым консультантом и пробившей «стеклянный потолок» Уолл-стрит. В 1966 году, в возрасте 40 лет, Вейс начала выпускать бюллетень финансовой аналитики Investment Quality Trends. На протяжении 11 лет она подписывала свои статьи Дж. Вейс. Так никто не мог догадаться, что их автор — женщина, иначе бюллетенем бы попросту не пользовались. Когда секрет был раскрыт, заработок Джералдин уже был настолько велик, что было не важно, какого пола Дж. Вейс.

Правило

При определении рыночной стоимости акций оценивайте их дивидендную доходность. Именно этот показатель, а не биржевые котировки — самый надежный признак прибыльности компании.

Что это значит

Логика Вейс достаточно проста. Она исходит из того, что биржевые котировки акций (то есть их актуальная стоимость, отражающая соотношение цены и предложения) может быть ненадежным признаком прибыльности. Акции очень часто становятся объектом спекуляций, когда спрос или предложение необоснованно завышаются или занижаются. Дивиденды, напротив, выплачиваются только из прибыли компании. Анализируя размер этих выплат, можно сделать вывод о перспективности инвестиций. Оценить дивидендную доходность несложно: необходимо разделить сумму дивидендов за год на стоимость акции и умножить на 100 процентов. Например, у акции стоимостью 100 долларов и выплатой 2 доллара дивидендная доходность 2 процента, а у акции стоимостью 25 долларов и выплатой 1 доллар — уже 4 процента. Чем выше этот показатель, тем выгоднее инвестиция. Здесь обязательно нужно учесть, что Вейс предпочитает иметь дело с так называемыми «голубыми фишками» — акциями наиболее стабильных, надежных и крупных компаний. Ведь зачем рисковать, если можно этого не делать?

Прямая речь: «Итак, что определяет стоимость? Многие доверяют прибыли, но ею легко манипулировать Дивиденды — вот настоящие деньги. Именно они — знак высшей пробы “голубых фишек”. Если компания не выплачивает дивиденды, это спекуляция».

Хо Чин: Диверсифицируйте, рискуйте и ни о чем не сожалейте

Хо Чин — исполнительный директор сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings. Она же — супруга премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна. Широкой публике об этой женщине известно очень мало. В отличие от своих западных коллег, Хо Чин не пишет книг для начинающих инвесторов и редко дает интервью. «Неуловимая затворница» — называют сингапурского финансиста журналисты западных медиа.

Восточная сдержанность и избегание публичности не мешают Хо Чин ежегодно занимать свою строчку в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes — в 2017 году она стала 28-й. Удивительно, что при этом инвестор ведет очень милую страницу в Facebook с полусотней тысяч подписчиков, где забавные факты из сети перемежаются с новостями ее фонда.

В 2002 году, заняв руководящую позицию в Temasek Holdings, Чин резко меняет стратегию, настояв на обязательной диверсификации. Отныне портфель компании делится примерно на три части. Треть средств инвестируется в Сингапуре, треть — во всей Азии, треть — в свободных экономиках по всему миру. Именно Хо Чин впервые в истории добилась рекордной стоимости портфеля исторически мужской компании — 202 млрд долларов в 2017 году.

Она не просто инвестирует, но предопределяет развитие будущего. Более четверти средств фонда были вложены в передовые технологии, агробизнес и биологические науки. Например, в апреле текущего года Temasek Holdings вместе с группой Alibaba инвестировали около 600 млн долларов в китайскую компанию SenseTime, занимающуюся технологией распознавания лиц.

А еще однажды Хо Чин помогла распродать весь запас сумочек, которые изготовили воспитанники сингапурской школы для аутистов Pathlight. Она просто пришла с клатчем, украшенным танцующими динозаврами, прямо на прием к Мишель Обаме. Ее снимки с дино-сумкой сразу облетели все социальные сети, и желающие приобрести такой же аксессуар (всего за 11 долларов!) выстроились в очередь.

Правило

Диверсифицируйте и инвестируйте в инновации.

Что это значит

Помните старую поговорку о том, что не стоит хранить все яйца в одной корзине? Ведь если что-то случится, вы потеряете сразу всё. С инвестициями работает тот же принцип. Куда разумнее вложить средства в разные компании или виды ценных бумаг: так вы минимизируете риски в долгосрочной перспективе. Это и называется диверсификацией инвестиционного портфеля — методом, который дает возможность получить прибыль и уберечь деньги при падении котировок. Берите пример с Хо Чин: вкладывайте как в стабильные «голубые фишки», так и в высокорисковые акции молодых компаний, занятых инновациями. Важно помнить, что не стоит слишком сильно дробить портфель, ведь вы должны успевать следить за динамикой бумаг и предприятий.

Прямая речь: «Северная Америка и Европа — вот те рынки, которые нас сегодня интересуют. Нам нравится инвестировать в солидные европейские компании, работающие на глобальный рынок. А сравнительным преимуществом американского бизнеса является его постоянная готовность к инновациям. Кроме того, мы высоко оцениваем потенциал развивающихся стран — Китая, Бразилии, Турции, Мексики, Индии. Ориентируемся мы на стабильный возврат инвестиций в долгосрочной перспективе».

Мэри Микер: Инвестируйте в быстрорастущие рынки мобильных и социальных услуг

Царь Мидас известен тем, что все, к чему он прикасался, превращалось в чистейшее золото. Этим же знамениты и участники «списка Мидаса» — рейтинга наиболее успешных инвесторов по версии Forbes.

Одна из них — «королева интернета» Мэри Микер. Она сделала себе имя на инвестиционном рынке в качестве аналитика крупнейшего банковского холдинга Morgan Stanley в 1990-е. А чуть позже чудом избежала уголовного преследования за поддержку акций так называемых доткомов — американских интернет-компаний. Спекулятивно раздутый пузырь лопнул, вызвав колоссальные изменения рынка. А Микер сделала ставку на акции более зрелых и стабильных стартапов, инвестируя в Facebook, Twitter, Spotify и Snap Inc.

Но имя Мэри Микер на слуху у всех пользователей сети не в связи с успешными операциями с ценными бумагами. Широчайшую публичную известность инвестор получила благодаря своему ежегодному аналитическому отчету об интернет-трендах. Он стал настоящей библией для заинтересованных лиц.

Последний отчет из 294 слайдов опубликован в мае текущего года. В нем Микер говорит о том, что впервые в истории объем поставок смартфонов в точки продаж остался на прежнем уровне в сравнении с прошлым годом; констатирует рост онлайн-платежей — теперь до 60 процентов покупок совершается в интернете; фиксирует интересную статистику, например, упоминает о почти шести часах, которые каждый из нас ежедневно проводит в сети. Прочесть этот отчет — самый надежный способ доказать себе и окружающим, что вы отслеживаете тренды цифрового мира. В конце концов, если на них выросло целое поколение предпринимателей и инвесторов, почему бы и вам не сделать то же самое?

Правило

Делайте активные, а не пассивные инвестиции.

Что это значит

Микер — венчурный инвестор. Она вкладывает деньги в стартапы — молодые компании, многие из которых находятся только на стадии проекта. Подобные инвестиции связаны с высокими рисками, ведь проект может и не «выстрелить». Но, с другой стороны, в случае успеха доход может быть колоссальным. Одной из особенностей такого типа вложений является самое живое участие инвесторов во всем жизненном цикле стартапа. Более того, выбирая проект для инвестирования, будущий акционер предопределяет развитие технологий, науки, бизнеса на многие годы вперед. Откликайтесь на значимые идеи, думайте не о прибыли, а том, чтобы изменить мир, и тогда все получится, советует Микер.

Прямая речь: «В настоящее время уровень государственных и частных инвестиций в технологии самый высокий за два прошедших десятилетия. 25 процентов рыночной капитализации США составляют технологические компании. Они становятся основной и агрессивно растущей частью бизнеса».

С чего же начать, если вы хотите попробовать себя в инвестициях? Как бы ни был страшен первый шаг, главное — его сделать. Как только у вас появится некоторая сумма, которую вы сможете инвестировать, найдите опытного личного менеджера с высоким рейтингом надежности и следуйте его советам. Задавайте ему правильные вопросы, ведь теперь вы разбираетесь в том, на что необходимо обратить внимание. Не забывайте о принципах диверсификации, а также о том, что даже самое удачное вложение не гарантирует краткосрочной доходности. Интересуйтесь делами компаний, акции которых приобретете.

Помните, что сделки с ценными бумагами требуют образования, опыта и практики — их обеспечит менеджер Freedom24. Остальное, особенно осторожность и легкая склонность к риску, смешанные в правильной пропорции, — за вами.

________________________________

* Исследование «Мальчики всегда будут мальчиками: гендер, сверхуверенность и инвестиции в акции» Т. Одена и Б. Барбера, опубликованное в журнале The Quarterly Journal of Economics в 2001 году.

 

 

 

Автор: Виталий Звонар

Читайте также
Гуляем по-русски, сберегаем как европейцы, а нужно жить как китайцы? Исполнительный директор FinEx и партнер сервиса Yammi Владимир Крейндель рассказывает, как относятся к деньгам в разных странах и почему государство хочет научить нас «китайской философии» обращения с ними
Сергей Цехмистренко
Слова Анатолия Чубайса об инфантильном обществе, ни разу за 25 лет не поблагодарившем бизнес за все, что тот сделал для страны, вызвали очередной всплеск недовольства в соцсетях и в СМИ. Но почему-то почти никто не задумался, что на самом деле имел в виду Чубайс и о какой благодарности должна идти речь
Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин рассказал «Снобу» о том, как опыт военной службы в России помог ему в собственном бизнесе и на какие принципы корпоративной культуры армии предпринимателям стоит обратить внимание