Все новости
Редакционный материал

Собачьи будни и каникулы: как не поссориться с питомцем

Накануне новогодних праздников перед многими владельцами собак встает вопрос: кому оставить пса на время отпуска и как он это переживет? Можно ли временно доверить собаку чужим людям, как уменьшить стресс от разлуки и что вообще делать с собачьими обидами, рассказывают основатели школы прикладной дрессировки Pi-Bo Надежда Пигарева и Анастасия Бобкова
17 декабря 2018 14:37
Иллюстрация: Александра Зонис

А что она подумает?

«Если мы оставим собаку с чужими людьми, пока сами будем отдыхать, она подумает, что ее предали?» — иногда спрашивают нас клиенты. Вообще-то, нет. Пес не мыслит категориями «предательство», «добро», «зло», «честь» и «совесть». Он парень простой, не располагает свойственным человеку абстрактным мышлением и не способен думать о прошлом и анализировать поступки. С другой стороны, и предупредить его заранее о вашем отъезде не получится, ведь думать о будущем он тоже не умеет. Так что ваш отъезд для собаки в любом случае окажется неожиданностью.

Тем не менее появление в доме пса не должно стать приговором к печальной жизни без путешествий. Если все сделать правильно, то можно спокойно ехать на каникулы, и ничего страшного от этого не случится.

Самый комфортный для собаки вариант — догситтер, который поживет с ней у вас дома. Если отдавать собаку на передержку, стресса от смены привычной обстановки, конечно, не избежать. Представьте, что вас молча взяли под мышку и отнесли в чужой дом. Вы не знаете, где там самые теплые места для отдыха и как раздобыть контрабандный бутерброд, да еще и все люди незнакомые. Все это ужасно нервно, по крайней мере, в первые несколько дней. Чтобы облегчить привыкание к новому месту, хорошо бы вместе с собакой отправить на передержку ее любимые вещички — лежанку, игрушки и миску.

Все пройдет чуть легче, если отправить пса к людям, которых он знает, — родственникам или друзьям хозяев. С ними у собаки создана хотя бы первичная привязанность, так что она отнесется к отпуску так, как ребенок отнесся бы к поездке в оздоровительный лагерь или к бабушке в деревню. Тоже не рай — вдруг в лагере заставят вставать в семь утра, а у бабушки придется картошку копать? — но лучше, чем ссылка непонятно куда.

Если же пса придется отправить к людям, которых он не знает, к стрессу от перемены места жительства добавятся волнения из-за потери так называемой базы безопасности. Такой базой для собаки является ее хозяин. Рядом с ним она уверена, что ее жизни ничто не угрожает, ходит себе, исследует мир и знает, за что можно получить куриное сердечко. Если хозяина или кого-то знакомого рядом нет, собаке придется не только привыкать к новому месту, режиму и правилам, но и искать того, с кем можно сформировать привязанность.

Если у хозяина и собаки изначально здоровые отношения, ей будет легче перенести разлуку. Под здоровыми отношениями мы имеем в виду безопасную привязанность, когда хозяева кажутся псу предсказуемыми: не наказывают постфактум, не проявляют немотивированной агрессии, не ругают за то, за что ругать не следует. В противном случае вполне вероятно, что на передержке собака в первые несколько дней не сможет ни есть, ни спать. Так что лучше предупредить ситтеров о возможных неприятных инцидентах вроде луж в неположенных местах или съеденного тапка и о том, что ругать за это собаку ни в коем случае нельзя.

Собачья обида не то, чем кажется

Некоторые люди считают, что оскорбляют пса, отправляя его на передержку, и потом он будет долго обижаться. Да и вообще, хозяева домашних животных часто по незнанию злоупотребляют термином «обида». На самом деле собаки обижаться не умеют, по крайней мере, в «человеческом» смысле. Это человек может сидеть и горевать: «Она не подарила мне вчера цветы, хотя я так о них мечтал, значит, она меня не любит». Для собаки это слишком сложно, она не способна сегодня вспомнить, что ей вчера не подарили цветы.

Иллюстрация: Александра Зонис

Или, например, поругали вы собаку, а она уползла на свой лежак, повернулась к вам спиной и сидит там вся такая как будто бы обиженная. На самом деле она не обиделась, а пытается «не отсвечивать». Потому что хозяин проявил агрессию, и неизвестно, он уже успокоился или последует второй тайм. Лучше подать все сигналы к примирению, а потом слиться со стеной до лучших времен.

Факт, что вместо обиды собаки переживают стресс и нечто вроде фрустрации, то есть обманутых ожиданий. И если человеческая обида может длиться хоть три дня, хоть всю жизнь, то переживания пса по поводу обманутых ожиданий пройдут, когда для них исчезнет повод. Вот, скажем, играете вы в мяч со своим джек-расселом. Уже три часа играете, рука бойца метать устала, а пес все не отстает. И тут вы взяли и бросили мяч другой собаке, которая просто крутилась рядом на площадке. Ваш джек-рассел, конечно, испытал фрустрацию и может даже выплеснуть всю горечь на ту собаку, которой достался мяч. Но, когда вы вместе пойдете домой, он не будет на вас дуться, театрально отворачиваться и демонстративно вздыхать, закатывая глаза. Пес уже забыл про мяч, у него куча новых дел, которые надо решить здесь и сейчас: справить нужду, наорать на кошку и выпросить у вас внеочередное куриное сердечко.

Как убрать боль от «обиды»

Компенсировать собаке обманутые ожидания очень легко — дайте ей желаемое. Верните тот же мяч, отданный другому псу, или пустите на кухню, если она привыкла быть там в определенное время. Стресс снимается и действиями, которые собака воспринимает как позитивные: кормлением или похвалой. Сидит, скажем, «обиженная» псина на своем лежаке, хмурится, но стоит ее позвать за чем-нибудь вкусным, попросить дать лапу и угостить за это, как климат в семье будет восстановлен. Или поиграть с ней во что-то увлекательное. Обычно собаки знают, что во время игры никто не станет на них ругаться и наказывать. При этом надо помнить, что любая немотивированная с точки зрения собаки агрессия заставит ее подозревать вас в неадекватности и относиться настороженно.

Иллюстрация: Александра Зонис

Существует такая действенная штука, как извинения перед собакой. Она пригодится, если вы нечаянно на нее наступили или больно задели дверью. Все владельцы знают, что такое случается часто: псы — народ вездесущий, а хозяева иногда бывают на редкость неуклюжими. После подобных инцидентов хорошо бы собаке сказать пару добрых слов и потрепать по холке: мол, не обижайся, брат, это я не со зла. Собака поймет, потому что они тоже друг перед другом извиняются, если случайно прикусят в игре: они замирают и подают сигналы примирения, давая понять, что ничего плохого не имели в виду и можно продолжать веселые скачки. Партнеры по играм хорошо такое считывают и, как правило, не видят в этих случайностях агрессии.

Хозяева тоже нередко обижаются на собаку. Иногда кинологи советуют демонстрировать обиду в качестве наказания за невыполнение команд или плохое поведение. В профессиональной среде это называется игнором и выглядит, будто хозяин решил: «Нет у меня больше такой собаки, перестану ее замечать на какое-то время». Практикуя такой подход, необходимо помнить, что это самое чудовищное наказание для пса. Собаки — социальные животные, а в природе, если стая начинает кого-то игнорировать, для него это означает практически верную гибель. В одиночестве собаки жить не могут, потому ледяное равнодушие хозяина сравнимо если не со смертным приговором, то со сроком в колонии строгого режима. Результаты такого наказания могут оказаться печальными. Например, пес начнет мочиться на хозяйские вещи, пытаясь заново приучить хозяев к своему запаху. Так бы он делал, случись ему искать новую стаю вместо той, что прогнала его со своей территории игнором.

Извинения за чужие обиды

Разговор о собачьих «обидах» актуален, если вы берете собаку в дом из приюта или плохих условий содержания. Таких животных часто считают обиженными на всех людей, им хочется вернуть веру в человечество. Мы уже выяснили, что дело тут не в поруганном чувстве справедливости, так что «мириться» с новой собакой придется на понятном ей языке — языке ритуалов.

Приводя «забитую» собаку в дом, надо помнить, что она переживает стресс от очередных перемен в жизни, да еще и считает людей немотивированно агрессивными и непонятными существами. Безопасная и спокойная среда для собаки — это предсказуемая среда. Ей важно понимать, каким ритуалам подчиняется жизнь в вашем доме. Первым делом создайте для нее безопасное убежище, из которого будет все видно, но где никто не будет ей мешать. При этом ни в коем случае не стоит ставить туда миски с едой и водой. Собаке нужно создать мотивацию идти с вами на контакт. Поощряйте любые ее инициативы. Показала она вам робко глазами, что неплохо бы выйти на улицу пописать — молодец, хорошая собака, достойная угощения, похвалы и прогулки. Взяла игрушку — опять умница и сладкий зайчик. При этом приставать с любовью и общением к только что прибывшей собаке не стоит. Пусть привыкнет к запахам и звукам, а за любовью сама приходит.

Иллюстрация: Александра Зонис

Полезно рассказывать псу обо всех ваших действиях, чтобы его ассоциативная память связывала ваши слова с событиями. Встали утром, пошли зубы чистить — отчитались предварительно перед собакой. Со временем она запомнит, что жужжащая зубная щетка — это не ковровая бомбардировка квартиры, а невинный утренний ритуал, который через две минуты закончится. Предсказуемая среда так и создается — одинаковыми последовательностями действий. Например, ходим гулять после того, как хозяин надел штаны, завтракаем после того, как собаке вымыли лапы, ложимся спать после игры в канатик, а просыпаемся, когда нами уже выпит животворящий кофе. Привыкнув к ритуалам, пес станет увереннее в себе, ему будет ясно: после кофе никто его не выпорет тапком, а ушедший на работу хозяин вечером обязательно вернется. Если семейные обстоятельства позволяют контролировать домашние ритуалы и оставлять их плюс-минус неизменными, приютский пес довольно быстро отойдет от стресса и начнет вам доверять.

Подготовила Анастасия Степанова

Надежда Пигарева и Анастасия Бобкова — авторы готовящейся к изданию книги «Гладь, люби, хвали». Поддержать проект можно здесь.

Читайте также
О том, как стать хорошим хозяином своему питомцу, в честь Дня домашних животных «Снобу» рассказали специалисты по коррекции поведения и прикладной дрессировке собак
Алексей Алексенко
Пять историй о разных зверях, в которых те иногда думают как люди, а иногда ведут себя подобно бездушным машинам
Екатерина Тимофеева
Региональный совет по окружающей среде Саутленда в Новой Зеландии предложил приравнять домашних кошек, живущих в деревне Омауи, к вредителям и запретить их содержание — потому что они ловят редких птиц
Алексей Алексенко
О том, как изменит вашу жизнь собака, которой вообще-то не должно быть на свете