Все новости
Редакционный материал

Что делать с новой собакой

Основатели школы прикладной дрессировки Pi-Bo Надежда Пигарева и Анастасия Бобкова написали книгу «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки» (издательство «Эксмо»), в которой рассказывают, как наладить отношения даже с самой трудной собакой, объясняют, как правильно хвалить питомца, и рассуждают, есть ли у него право на эвтаназию. «Сноб» публикует одну из глав
3 октября 2019 8:40
Фото: Paolo Nicolello/Unsplash

Появление собаки в доме — большой стресс для всех участников знаменательного события. Пса выдернули из привычной среды и без предупреждения переместили в квартиру к незнакомым людям. А люди исполнили свою мечту о собаке и не знают теперь, с какой стороны к этой мечте подступиться. То ли игрушечку в нее сунуть, то ли вкуснотой накормить, то ли обняться и лежать. Хочется срочно проделать с собакой все то, о чем всегда мечтали, а собаки под рукой не было. Полюбить всю ее целиком сразу после того, как она переступила порог дома, например.

Но лучше обуздать свой энтузиазм собачника-неофита. В первый день к новенькой псине вообще не надо приставать без нужды. И детям сказать, чтоб не приставали, потому что не до игр собаке сейчас — она с незнакомыми людьми в незнакомом месте. Кто бы на ее месте захотел погонять мяч или почесать бока о шумного ребенка? Поэтому стоит дать ей пространство, чтобы справилась со стрессом, попривыкла к новым запахам и обнюхала все углы. Новоиспеченные песьи родители могут совершенно спокойно заняться привычными делами вместо того, чтобы преследовать животное и тыкать в него палочкой, вызывая хоть какую-нибудь реакцию.

Издательство: Эксмо

Пес, скорее всего, сам выберет кого-нибудь из членов семьи и пристроится ходить за ним хвостом. Быть рядом с самым спокойным и предсказуемым человеком в стае ему покажется наиболее безопасной стратегией. Потом собака и ко всем остальным привыкнет, так что сцены ревности можно отложить. Лучшее решение для собачьих мамки и папки в это время — делать вид, что вовсе и не появилось у них никакого шерстяного сынка и можно вести себя как обычно. Но если сынок сам подошел ткнуться носом в коленку или вручить игрушку, можно с ним поболтать-поиграть-дать лакомство. Песью инициативу полезно поощрять, но для родительской инициативы время еще не пришло.

Хозяйский удел в первое время — наблюдение за псом. Вот он унюхал опасный электрический провод, значит, провод надо убрать. Вот он лег в красный уголок, значит, туда можно поместить лежанку. Вот попытался сожрать бабушкину бегонию, значит, бегонии придется уйти. Спокойное изучение пространства — часть борьбы со стрессом, поэтому не стоит поминутно взвиваться над собакой коршуном с криком: «Что ты там жрешь опять?» Лучше спокойно забирать у нее неподходящие для жранья вещи, не привлекая к себе лишнего внимания.

Первая неделя собачьей жизни в доме обычно заканчивается риторическим вопросом хозяина: «Зачем я себе это завел и что мне теперь делать?» Особенно явно этот вопрос встает, когда завел щенка, а он только и делает, что все пробует на зуб и заливает лужами ваш новый ламинат. А еще внезапно вскакивает — и не только в смысле «подрывается играть», но и в смысле «срет понемногу в разных неожиданных местах». После первой съеденной подушки сомнения в правильности решения завести собаку начинают одолевать сильнее. Но это нормально. Стадию сомнений проходят практически все, особенно с первым животным.

Дело в том, что для образования первичной привязанности и людям, и собакам нужно минимум две недели.

А в первые дни слишком много непонятного в псине, да и сама псина своих новых людей еще не изучила настолько, чтобы расслабиться. Так что это обычный процесс привыкания. Прежде чем в ужасе отправить собаку назад заводчику, стоит продержаться хотя бы дней 20. 

Издательство: Эксмо

Иногда на время песьей адаптации хозяева берут отпуск. И это годная практика — так удобнее подстроиться под режим друг друга и сделать квартиру безопасным для собаки местом. Но отпуск по уходу за собакой не должен быть круглосуточным и неотлучным бдением в четырех стенах. Неплохо бы после первых нескольких дней потихоньку начинать оставлять собаку одну дома. Пусть будет предоставлена самой себе и не привыкает к мысли, что мамка с папкой всегда рядом, если вдруг захотелось поволноваться. Вам же все равно рано или поздно придется начать ходить по делам. Умеющая оставаться дома одна псина — хорошее подспорье в делах.

Одна древняя легенда гласит: «Притащил в дом собаку — не медли с воспитанием». Иногда добавляют: «А то на шею сядет». И под воспитанием имеются в виду всякие запреты, мол, на диван не лезь, в кухню не входи, а бабушкину бегонию выплюнь. Все это лишнее, особенно в первые дни собаки в семье. Да, важно научить псину понимать правила жизни в доме. Но для этого необязательно ходить за ней с запрещающими командами. Можно спокойно спускать ее с того же дивана и хвалить, если она послушно села на полу, кидать ей куриные сердечки, пока она не пересекает границы кухни, да и вообще больше с ней разговаривать.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Лариса Гладкова

брала отпуск, да
книга какая полезнаая ! буду искать, спасибо!

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Накануне новогодних праздников перед многими владельцами собак встает вопрос: кому оставить пса на время отпуска и как он это переживет?
О том, как стать хорошим хозяином своему питомцу, в честь Дня домашних животных «Снобу» рассказали специалисты по коррекции поведения и прикладной дрессировке собак
«Сноб» поговорил со специалистами по коррекции поведения собак, авторами просветительского блога о воспитании животных, основателями школы прикладной дрессировки PiBo Надеждой Пигаревой и Анастасией Бобковой и узнал, как необходимо вести себя даже с самым «тяжелым» псом, взятым из приюта, и что нужно делать, чтобы собака нормально социализировалась