Фото Yan Orhan

Ɔ. В феврале у вас стартует мировое турне с новым альбомом Effet Miroir. Почему вы решили начать его с концертов в России?

В 2008 году Россия была первой зарубежной страной, в которую я отправилась с гастролями. С тех пор я была здесь много раз и всегда рада вернуться: нравятся культура и люди. Здесь у меня есть свой зритель, а это самое важное для музыканта. Поэтому, когда меня приглашают, я с удовольствием соглашаюсь.

Ɔ. В России практически никто не знает французский, но ваши песни популярны. Та же самая ситуация и в других странах. Как вы думаете, в чем причина вашего успеха?

Самая прекрасная вещь, которую я слышала про свою музыку: «Мы не понимаем, что она говорит, но чувствуем, что она хочет сказать». Мои песни — это не только слова. Это энергия и эмоции, которыми я обмениваюсь со зрителями. Во время выступления языковые барьеры исчезают и между нами появляется что-то общее. Так это чувствую я, но лучше об этом расскажут сами слушатели.

Ɔ. В одном интервью вы сказали, что вас очень сильно раздражает дискриминация. Политическая ситуация в стране влияет на решение о выступлении там?

В первую очередь я пою для людей. Не думаю, что справедливо ставить знак равенства между правительством и народом в какой бы то ни было стране. Я не всегда согласна с министрами Франции и уверена, что люди во всем мире в большей или меньшей степени недовольны действиями и решениями своих политиков.

Музыка для меня вне политики. Если же их сравнивать, то именно первая может научить чему-то, наполнить содержанием, поддержать в трудную минуту и даже излечить душу. Как и любой вид искусства.

Что касается политики других стран, о ней можно узнать только из СМИ, но это совсем не значит, что информация будет достоверна.

Если честно, политику я не люблю, телевизор не смотрю — новости меня только расстраивают. Но, как гражданин своей страны, я стараюсь улучшить жизнь других. Я помогаю благотворительным фондам, работаю с некоммерческими проектами и общественными организациями в области образования и экологии. И это для меня действительно важно.

Ɔ. Поговорим о музыке. После выпуска предыдущей пластинки Paris прошло пять лет. Ваш новый альбом Effet Miroir получился очень межкультурным — к французскому шансону прибавились латинские мотивы и рок-аранжировки. Как вы работали над ним?

Если честно, я посвятила очень много сил созданию этого альбома. В своих двух предыдущих альбомах — Zaz и Recto Verso — я так не выкладывалась. Paris же был сборником кавер-версий песен французских шансонье, поэтому не могу его считать своей полноценной работой.

Effet Miroir стал результатом моих путешествий и гастролей по миру. Несколько лет я знакомилась с культурами и традициями других стран, и альбом действительно получился мультикультурным и очень разным. Но я уверена, что это естественный процесс для человека. Люди всегда хотят разнообразить свою жизнь, добавить в нее красок и получить что-то новое.

Ɔ. Первый клип Que Vendra с альбома Effet Miroir снят на Кубе. В нем вы гуляете по улицам города и поете припев на испанском. То же было с композицией Je veux, только вы пели на одной из улиц Парижа, а сам альбом был написан в жанре французского шансона. Здесь есть какая-то параллель?

Изначально такой задумки не было, но сейчас я понимаю, что некая связь действительно есть. Быть может, дело в том, что проще всего знакомиться с культурой именно на улицах города. В Je veux мы выбрали шумное колоритное место, но я не подозревала, что песня станет такой успешной как во Франции, так и за ее пределами. На Кубе я была в первый раз. Провела там всего три дня, во время которых мы с командой снимали клип. Этого времени хватило понять, что люди там особенные. В них есть какая-то энергия, которой заряжаются все окружающие. Думаю, что клип передает атмосферу места.

Чем больше ты путешествуешь, тем больше узнаешь о других людях и странах. Мне очень нравится, что мир такой разный, это подпитывает меня энергией.

Ɔ. Вы часто общаетесь с поклонниками на Facebook. Отвечаете на вопросы, обсуждаете выступления, делитесь новыми композициями, проводите викторины. Вы сама занимаетесь этим или социальные сети ведут пиар-менеджеры?

Викторины и конкурсы проводит команда моих менеджеров, всем остальным занимаюсь я. Мне нравится общаться с фанатами, особенно когда я открываю для себя новых артистов и исполнителей. Не могу сказать, что я всегда онлайн, но это важный этап взаимодействия со слушателями, а с развитием социальных сетей общаться стало в разы проще.

Ɔ. Кстати, об исполнителях. В группе есть ваш плейлист с любимыми песнями La Playlist de ma vie. В нем среди знаменитых французских мэтров вроде Шарля Азнавура встречается Snoop Dogg и Dr. Dre с композицией Still D.R.E. Вы любите рэп?

Я очень люблю рэп! Если я не работаю в этом стиле, это не значит, что я не слушаю такую музыку. Snoop Dogg и Dr. Dre клевые, я просто обожаю их песни.Ɔ.

Беседовала Саша Чернякова

Концерты Zaz в рамках мирового турне Effet Miroir пройдут 4 февраля в Санкт-Петербурге и 6 февраля в Москве.