Фото: Pexels
Фото: Pexels

Анна Квиринг, программист

Мне кажется, фраза «переход должен быть постепенным, без потрясений для работодателей и зависеть от возможностей экономики» перечеркивает все возможные рассуждения. Потрясения для работодателей при таком «переходе» неизбежны: если они не будут снижать объем производства, то им нужно будет откуда-то достать лишние 25 процентов к фонду оплаты труда, нужно будет найти работников на «лишний» рабочий день, что не так просто. Насчет «возможностей экономики» я лучше помолчу. И вряд ли здесь поможет какая угодно «постепенность».

Впрочем, чем бы ни занимались думские депутаты, куда бы ни переходили «постепенно», лишь бы не вспоминали о переходе на летнее время. А то как-то даже страшно: давно не было новых вбросов на эту тему. 

Максим Саблин, юрист, писатель

Я не сторонник работать от забора до обеда, то есть не сторонник обязательной матрицы труда в пять дней как некоего сосуда, который нужно заполнять некоей работой или видимостью работы. Кажется, целесообразней настраивать трудовое законодательство на матрицу результата: давать механизмы/льготы для почасовой оплаты, для постановки планов и коэффициентов эффективности, для оплаты премий за результат. Но вот так просто — четыре рабочих дня вместо пяти — это, на мой взгляд, подножка бизнесу, и так не крепко стоящему. Устанавливается обязательство отпускать работника на день раньше, но не предлагается ничего, что поможет сохранить прежний финансовый результат. Если же говорить о декларируемых благих целях — возможностях самообразования для работника, заботе о здоровье, — думаю, эти цели не завязаны на дополнительном выходном: если человек хотел учиться, он учился по вечерам, если в выходные пил — он будет пить на день больше.

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Эффективная организация привычных процессов и роботизация неизбежно приведут к тому, что работников будет нужно все меньше и меньше. Дальше мне видятся два пути: 1. Смена парадигмы общественного развития и превращение работы не в средство заработка, а скорее в вид развлечения. 2. Попытки приспособить привычную жизнь к новым вызовам без серьезных перемен в обществе. Четырехдневная (а потом трех- и двухдневная) рабочая неделя — как раз шаг по второму пути. Приемлемый сейчас, но не решающий проблемы. 

Александр Винничук, радиожурналист

Специалисты говорят, что дальнейшая роботизация оставит за бортом многие профессии. Так что предложение депутатов выглядит вполне логичным.

До конца текущего века роботы отберут у людей большую часть рабочих мест. Наш будущий финансовый успех зависит от того, насколько эффективно мы сможем с ними сотрудничать, уступая им всю тяжелую, утомительную и сложную работу.

Окажет ли четырехдневка положительный эффект на производительность труда и здоровье работников, легко проверить в контролируемом исследовании. Останется ли большинство людей без работы? Не факт. Человечество уже сталкивалось с подобной проблемой. В процессе индустриализации ручной труд был заменен механическим, и многие традиционные профессии исчезли. Но вместо них возникло еще больше новых, и люди не остались без дела. Кроме того, гораздо больше людей посвящают себя искусству, литературе, спорту или выбирают совсем уж уникальные творческие профессии.

Только совершенно не вяжется с идеей сокращения рабочей недели крайне непопулярная в России пенсионная реформа.

Правительство уверяет, что без вовлечения в рынок труда нескольких миллионов пожилых людей российской экономике никак не обойтись. Но оказывается, как следует из последнего предложения Медведева, рабочих рук вполне хватает.

Не исключено, что под видом сокращения рабочей недели россиян принудят работать больше. Платить за сокращенную неделю можно меньше, и люди будут вынуждены устраиваться на две работы. Заработает схема «четыре дня на одной работе, три — на другой». А для отдыха останутся государственные праздники — майские или новогодние. 

Игорь Попов, редактор

Одноактная комедия положений

 — Предлагаю перейти на четырехдневную рабочую неделю. В два, даже в три раза повысить заработную плату: чтобы средняя медианная была около 100 000 рублей. Вернуть пенсионный возраст на прежние справедливые значения, отменив грабительскую «реформу». Понизить все налоги абсолютно, в том числе прямо-таки зверский НДС. Учителям, врачам, библиотекарям — в пять-семь раз увеличить оклады. Понизить цены на продукты питания минимум в два раза. Пенсии — сравнять с судейскими и депутатскими. Детские пособия — 20 000 рублей вплоть до пятилетнего возраста. Декретный отпуск — тоже до пяти лет. Вернуть прямые выборы губернаторов, мэров. Убрать к чертовой матери все предвыборные преграды в виде сбора многотысячных подписей. Собянина тоже убрать. Поставить Любу Соболь на его место. У нас незаменимых не существует! Малому бизнесу — бессрочные налоговые каникулы, пока экономика не поднимется до европейского уровня. Природные ресурсы, богатства — равномерно распределить между всеми жителями России. Не сметь трогать Конституцию! Президенту — два срока по четыре года, и никаких гвоздей…

 — Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Присаживайтесь. Помните, что предвыборная кампания начнется в декабре 2023 года. Сейчас еще рановато. Но тем не менее — спасибо, что не забываете русский народ.

Аплодисменты. Совет Федерации продолжает работу в привычном неспешном режиме. (А куда торопиться-то?) Медведев с поникшей головой уходит куда-то вдаль, вглубь. Чуть пошатываясь. Несколько ошарашенно-одичало глядя в пол. Беззвучно шевеля губами и невнятно-нервно жестикулируя. Из переднего кармашка пиджака — заместо носового платка — скромно выглядывает, вибрируя, двенадцатый айфон.

Занавес.

Подготовила Татьяна Санькова