Все новости

Фото: Pierre Acobas

Untitled-1.jpg

Фото: Pierre Acobas

Алена Куталия: Как сокращение клиник пластической хирургии скажется на российском рынке

Редакционный материал
На рынке пластической хирургии радикальные перемены: многие  клиники добровольно отдают лицензии. У некоторых, скорее всего, их заберут принудительно. В прошлый вторник, например, профильное отделение клиники Елены Малышевой было оштрафовано на 100 тысяч рублей: нарушения были выявлены в ходе плановой проверки всех клиник, инициированной Роспотребнадзором. Генеральный директор сети клиник косметологии и пластический хирургии Алена Куталия не видит в «чистках» ничего плохого и объясняет, почему это хорошо для пациентов и отрасли в целом
25 февраля 2019 16:57

Прошлый год стал переломным для медицинской индустрии. Только за март и апрель от пластических операций в Москве умерли 4 женщины. Такие трагические случаи были и раньше. Но именно эти инциденты привели к тому, что 3 июля 2018 года наконец-то вступил в силу новый порядок оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный Минздравом. В документе перечислены требования к оснащению кабинета пластического хирурга. Теперь в нем должны находиться 25 видов медицинских изделий и оборудования, в том числе переносной набор для реанимации, стерилизатор для мединструментов и укладка для оказания экстренной помощи.

Сложно представить, но до этого во многих учреждениях не было даже этих элементарных вещей. Еще из важных нововведений: сейчас в центре пластической хирургии круглосуточно должны действовать рентгеновское отделение, отделение анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория и кабинет переливания крови.

Это действительно важно, потому что трагические случаи в пластической хирургии во многом связаны с тем, что пациенту, нуждающемуся в экстренной помощи, ее не смогли оказать. Задача врача была лишь вызвать скорую, и на этом терялось драгоценное время.

По новым требованиям, клиники обязаны направлять пациентов в стационар после любой пластической операции на срок не менее одного дня. Также Минздравом запрещены амбулаторные хирургические вмешательства, которые раньше практиковались врачами. Это тоже очень разумно, ведь чаще всего осложнения возникают в течение первого дня после операции. Именно поэтому в это время пациент обязательно должен находиться под контролем медиков.

Конечно, многие мои коллеги сейчас переживают, смогут ли выполнить новые требования и сохранить свой медицинский бизнес. Понять их можно: эта сфера довольно прибыльная. Например, в последнее время на эстетические операции россияне тратили более 12 млрд рублей ежегодно. Но очевидно, что безопасность людей и профессионализм сотрудников должны быть в приоритете. Государство стало предъявлять серьезные требования к медицинским организациям, а значит, процесс преображения внешности станет максимально безопасным.

Сейчас, после вступления в силу новых правил, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверяет все клиники пластической хирургии. На сегодняшний день была проанализирована деятельность 540 медицинских центров и нарушения нашли более чем в половине из них. Цифры впечатляют. В основном выявили отсутствие круглосуточного наблюдения за пациентами, несоответствие уровня подготовки специалистов квалификационным требованиям, нарушения правил хранения и перевозки лекарств, использование незарегистрированных препаратов. Если нарушения не будут устранены, клиники могут закрыть. А более 100 медицинских учреждений уже по собственному желанию отказались от соответствующих лицензий.

Думаю, в следующем году число клиник пластической хирургии сократится как минимум вдвое. Зато качество услуг благодаря этому вырастет. Останутся только самые лучшие и профессиональные центры, которые будут развивать медицину. Именно за ними будущее.

Стоимость услуг останется примерно на том же уровне. С каждым годом пластическая хирургия становится все доступнее. Например, в прошлом году в России было выполнено более 158 тысяч эстетических операций. Люди уже поняли, что исправить нос или увеличить грудь могут себе позволить не только звезды. Они готовы ложиться под нож. Но переплачивать вряд ли будут.

Кстати, в новых требованиях Минздрава есть еще один любопытный момент. Это цель выполнения пластики. Теперь там прописано, что изменение внешности должно соответствовать не только пожеланиям пациента, но и общепринятым эстетическим нормам, а еще способствовать улучшению качества жизни. Другими словами, если кто-то хочет, например, грудь 10-го размера, то получить ее, скорее всего, будет весьма затруднительно.

Но, несмотря на то что качество медицинских услуг вырастет, пациенты все равно должны внимательно подходить к выбору клиники и врачей. Необходимо проверять подлинность лицензии и дипломов об образовании медиков. Кроме того, нужно узнавать как можно больше не только о пластическом хирурге, но и об анестезиологе — его роль очень важна. Именно из-за неправильно подобранного наркоза могут возникнуть проблемы во время операции. Поэтому лучше внимательно изучить все отзывы, пообщаться лично с врачом и его бывшими пациентами. И самое главное — не скрывать свои заболевания, жалобы на плохое самочувствие, не экономить на обследованиях — это ваше здоровье.

Читайте также
Ксения Чудинова
Как устроена пластика груди, из чего состоит операция, почему не страшно на нее решиться — в рассказе Ксении Чудиновой
О недобросовестных игроках рынка рассказывает Антон Захаров, пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии, член профильной комиссии Минздрава РФ

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].