Все новости

Редакционный материал

Последние изменения в деятельности банков и платежных систем

20 марта Верховный суд вынес решение по делу о списании Сбербанком большего количества денег с дебетовой карты клиента, чем было на счету, в счет погашения образовавшихся у владельца карты долгов. Спор разрешился в пользу держателя карты. Это значит, что теперь банки не смогут списывать с карты должника больше имеющейся на ней суммы, если в договоре не упоминается возможность овердрафта. «Сноб» рассказывает, что еще изменилось в деятельности банков и платежных систем с начала 2019 года

23 Март 2019 12:32

Фото: Craig Ren

Система быстрых платежей

С 28 февраля, после месяца работы в тестовом режиме, заработала Система быстрых платежей (СБП), позволяющая совершать мгновенные переводы на сумму до 600 тысяч рублей по номеру телефона между клиентами как одного, так и разных банков. В первый год работы переводы будут осуществляться без снятия комиссии, в дальнейшем она составит от 1 до 6 рублей. Помимо этого, будет расширяться и спектр  услуг, предоставляемых системой: со второй половины года добавится функция переводов в адрес юридических лиц, а в перспективе при помощи СБП пользователи смогут оплачивать товары в магазинах, сканируя их QR-коды.

Оператором системы, объединившей клиентов двенадцати банков, в числе которых ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, Газпромбанк и Промсвязьбанк, выступает Центробанк. В течение 2019 года как минимум половина из 50 крупнейших российских банков планирует добровольно присоединиться к СБП. Но даже тех, кто, как Сбербанк, не спешит стать частью новой системы, вероятно, обяжут это сделать: 12 марта Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Глава Сбербанка Герман Греф уже высказался против этой инициативы, несмотря на то, что между СБП и Сбербанком ведутся переговоры о сотрудничестве. На поверхность выплыли и первые недостатки системы: возникла проблема с переводами средств по номерам, к которым привязано несколько счетов в разных банках одновременно.

Краудлендинг и MirPay

Пока участники СБП обсуждают вопрос банковской тайны, Сбербанк разрабатывает собственную краудлендинговую платформу — систему «народного кредитования», которая позволит физическим лицам вкладываться в предприятия малого и среднего бизнеса. Сделать инвестицию можно будет не выходя из дома, через приложение «Сбербанк онлайн». Сообщается, что система заработает уже в первом квартале этого года, а минимальная сумма инвестиций составит 5 тысяч рублей.

Платежная система «Мир» продолжает свое наступление на мировых гигантов Visa и MasterCard: с 1 февраля начался процесс постепенного перевода военных пенсионеров на карты национальной платежной системы, а 4 марта «Мир» запустила собственный сервис бесконтактной оплаты — MirPay, аналог Google и Apple Pay. Правда, чтобы воспользоваться MirPay, необходимо соответствовать одновременно двум критериям: быть клиентом одного из восьми российских банков, поддерживающих систему, и владельцем смартфона на базе Android.

Повлияли на функционирование банковской системы и поправки в Гражданский кодекс о регулировании цифровых прав. Изменения вносят определенность в сферу так называемых «самоисполняемых» сделок — смарт-контрактов, на основе которых осуществляются, например, сделки в интернете: от расчетов в криптовалюте до привычных всем автоплатежей. Законодательное закрепление за гражданами цифровых прав облегчит разрешение спорных ситуаций, часто возникающих в этой сфере, поскольку теперь нажатие кнопки «ОК» в электронном контракте приравнивается к заключению обыкновенной письменной сделки.

Ограничения

В первые месяцы 2019 года в деятельность банков были введены не только новшества, расширяющие рамки их деятельности, но и некоторые ограничения. Так, с 28 января 2019 года вступили в силу изменения, устанавливающие новые границы предельного долга и максимальной ставки по потребительским кредитам, согласно которым проценты и неустойки не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. После достижения этого предела начисление процентов автоматически прекращается.

В целях борьбы с теневым сектором 18 марта президент подписал закон, ограничивающий снятие наличных с анонимных счетов. Теперь граждане смогут обналичивать деньги с неименных карт и электронных кошельков только после прохождения упрощенной идентификации. Лимит снятых средств остался прежним: не более 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

Уходит в прошлое и практика сезонных вкладов с повышенными ставками: вслед за «Русским Стандартом», «Почта Банком», «Ренессанс Кредитом» и Московским индустриальным банком, которые отказались от сезонных вкладов еще в прошлом году, с конца января 2019 их упразднили также Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Московский кредитный банк.  

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Хакеры, санкции, финансовые разведчики, да и простое отключение интернета — все это может в одночасье оставить без денег тех, кто излишне полагается на современные технологии
«Сноб» продолжает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. Первый урок был посвящен комиссиям банков и брокеров, работающих с вашими деньгами. Сегодня речь пойдет об облигациях
«Сноб» продолжает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. Сегодня речь пойдет о структурных нотах и о том, почему они только похожи на «бесплатный сыр», но на самом деле им не являются