Инновации в энергетике

До недавнего времени студентам любого энергетического вуза на первой же лекции объясняли, что энергия должна быть выработана и в тот же самый момент потреблена. Следовательно, для поддержания энергосистемы населенного пункта, города и даже целой страны необходимо вырабатывать ровно столько энергии, сколько необходимо потребить. 

Но с появлением батарей-накопителей энергии этот постулат устарел. Ни для кого не секрет, что днем потребляется больше энергии, чем ночью: люди спят, не работают производства, спрос на энергию падает, и она стоит дешевле, чем днем. Если у вас есть батарея-накопитель, вы можете запасти энергию ночью по более низкой цене, чтобы потом использовать ее днем — например, в электрокарах.

Эта технология позволяет не только заряжать свои устройства по более выгодной цене: в перспективе она полностью трансформирует роль потребителя в процессе электропотребления. Представьте, что вы зарядили ночью свой автомобиль, а поскольку вам недалеко добираться до места работы, за поездку в одну сторону он практически не разрядился. Приезжая на работу, вы подключаете машину к сети, нажимаете кнопку и… начинаете продавать энергию.

Таким образом, потребитель перестанет быть потребителем в чистом виде. В английском языке для обозначения этой трансформации используют термин prosumer, то есть одновременно потребитель — consumer и производитель — producer. Возможно, сейчас это выглядит как фантастика, но такие технологии уже существуют и начинают работать, например, в Англии.

Альтернативные источники энергии в России

Возобновляемые источники энергии все шире используются во всем мире, но, учитывая большие запасы традиционных источников в России: угля, газа и нефти, стоимость энергии здесь достаточно низкая, и массовое внедрение альтернативных способов оказывается дороже.

Тем не менее на локальном уровне возобновляемые источники оказываются выгодными и в наших условиях. Почти весь север и северо-восток страны находятся за пределами единой энергосистемы. В этих изолированных районах сегодня строятся так называемые гибридные установки: к дизельной электростанции добавляют солнечную батарею и ветряк, и в зависимости от погодных условий станция использует тот или иной источник энергии. На таких станциях за счет альтернативных источников можно обеспечить до 50 процентов энергоснабжения.

Энергосбережение

Вспомните, сколько лет потребовалось, чтобы объяснить населению преимущества использования энергосберегающих ламп? Казалось, не помогало ничего. А сейчас почти все лампочки энергосберегающие. Следующий шаг — внедрение технологии, известной как «виртуальная электростанция». 

Идея состоит в том, что потребители смогут предоставлять услугу электросети, снижая нагрузку в определенные моменты, и получать за это деньги. Процесс будет координироваться компаниями-агрегаторами сети. Они будут прогнозировать пики напряжения, анализируя текущее потребление и сезонные изменения, связанные с продолжительностью светового дня, и при необходимости рассылать потребителям сообщения о том, что такого-то числа в такое-то время рекомендуется снизить электропотребление до 300–500 ватт.

Для сравнения: микроволновая печь потребляет в среднем 1500 ватт, холодильник — 190 ватт, энергосберегающая лампочка — 18 ватт. Подобную практику планируется ввести и в промышленном масштабе на предприятиях.

Подготовили Арина Крючкова, Ксения Праведная, Юлианна Качанова