Все новости

Редакционный материал

Михаил Препелицкий, основатель ONETRAK: В России венчурного бизнеса пока нет

На Петербургском международном экономическом форуме в этом году особое внимание уделяется инновационному бизнесу и стартапам. Что собой представляет венчурный рынок России, какое будущее у нательных гаджетов и стоит ли вкладываться в криптовалюты? Эти и другие вопросы — в интервью Михаила Препелицкого, члена генерального совета «Деловой России» и основателя компании — производителя умных устройств ONETRAK

6 Июнь 2019 14:30

Фото: Ксения Чудинова


Ɔ. Михаил, ваш бизнес связан с нательными гаджетами — это браслеты, тонометры, пояса. Бытует мнение, что совсем скоро человечество наиграется с браслетами и очками, и эта ветвь технологий зайдет в тупик. Что скажете?

Технологии должны развиваться постепенно, идти параллельно с развитием самого человечества и нашей этики. Когда технологии опережают, оказываются слишком быстрыми, нам становится некомфортно. Представьте, что вы живете в 60-е годы и у вас есть черно-белый телевизор, а потому вдруг сразу появляется плоская современная плазма с огромной диагональю. Можно же с ума сойти! Мир должен эмоционально, психологически быть готовым. 

Сейчас нательные гаджеты находятся на правильном уровне развития. Мы все уже привыкли к браслетам и умным часам, очки тоже скоро придут, когда они перестанут странно смотреться на людях. У меня есть друг в Штатах, он учился в ординатуре. Его профессор по психиатрии рассказывал, что советует своим пациентам, которые разговаривают сами с собой, покупать гарнитуры, чтобы они в городе не выглядели странно.

Фото: Ксения Чудинова


Ɔ. А как вы сами пришли в этот бизнес?

ONETRAK родился фактически из-за моего огромного пуза в 2013 году. Тогда я стал думать о здоровье и стал интересоваться технологиями, которые могут помочь мне мониторить здоровье и процессы в организме. Сейчас мы производим целую линейку гаджетов цифрового здравоохранения и разрабатываем отраслевые решения. В нее входят браслеты, тонометры, весы, устройства для измерения ЭКГ, термометры. Комплектующие мы привозим из Китая и других азиатских стран; софт, промдизайн и сборка делаются в Москве. 

Фото: Ксения Чудинова


Ɔ. Как быстро вам удалось найти инвесторов и обеспечить запуск продукта?

Очень быстро, потому что бизнес создавался на мои личные деньги. Мы не пошли по инвесторам здесь. Я довольно быстро понял, что в России инвесторов нет, как нет венчурного бизнеса. Здесь нет основания, на котором он может строиться. Я родился в Советском Союзе, но в детстве с родителями переехал в США, а потом, в самый разгар санкционного кризиса, решил сюда вернуться. Я понимаю, как работает бизнес в Америке. Но в России все по-другому: тут, если ты производишь какой-то предмет, который состоит из трех комплектующих, и каждая стоит по доллару, финальная стоимость этого предмета будет составлять три доллара. Это же неправильно, я же создал новый бизнес, инновацию! Российский инвестор говорит: мы тебе одолжим 10 тысяч долларов. Вернее, говорит: мы в тебя инвестируем 10 тысяч долларов под 6,5 процента. Специально используют такой термин — инвестиции. Но у меня возникает тут вопрос: то есть вы даете мне кредит, значит, вы банк? Инвесторы отвечают: нет, мы не банк. Но тот же Сбербанк дает такой же кредит под те же проценты. Я спрашиваю у Сбербанка: может, вы инвестор? Нет, говорят, мы банк. 


Ɔ. Не могу не спросить о криптовалютах. Мы недавно почти похоронили биткоин, сейчас он опять стал востребованным. Есть будущее у этой валюты?

Да. 


Ɔ. Советуете вкладываться?

Нет. В России на данный момент отсутствует инфраструктурная поддержка криптовалют. Здесь их нелегально покупаешь. Создаю какой-то левый аккаунт, через VPN захожу на турецкий маркетплейс. И что я в итоге покупаю? Это картинки? Или валюта? Я же их не могу потратить никак и нигде в России. Моя рекомендация — нет, не инвестировать в это. Есть ли будущее в этом? Абсолютно! Но не сейчас.

Беседовал Дмитрий Еловский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ксения Собчак поговорила с основателем компании Acronis об утечке мозгов, «законе Яровой» и о том, что в России умеют делать не хуже, чем у других
Способна ли сегодняшняя Россия на модернизационный рывок, чего нам не хватает для инноваций и в каких отраслях экономики у страны есть шанс уже скоро стать мировым лидером? «Сноб» получил ответы на эти и другие вопросы у главы Роснано Анатолия Чубайса
Ксения Чудинова поговорила с ректором Московской школы управления «Cколково», вице-мэром правительства Москвы Андреем Шароновым о государственно-частном партнерстве, карьерном потолке и пользе амбиций