Все новости

Редакционный материал

Алексей Кудрин: Для серьезного прорыва у России возможностей нет

Петербургский международный экономический форум начался на пессимистичной ноте. На первой же сессии глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что пока от российской экономики не следует ждать прорывного роста. «Сноб» выбрал ключевые тезисы его выступления

6 Июнь 2019 18:47

Фото: Евгений Лучинский/Photo.roscongress.org

Бизнес не доверяет российской судебной системе

В России нет стабильных правил, справедливости в контроле и арбитраже по проблемным спорам. Более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в России крайне опасным и рискованным трудом. Ситуация для России не новая: еще Пушкин, чей день рождения вся страна празднует 6 июня — в день открытия форума, — писал об этом в романе «Дубровский», где помещик Троекуров путем рейдерского захвата и подкупа суда овладел имением соседа.

Арест Калви стал настоящим шоком для российской экономики

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для экономики и повлек удвоение оттока капитала из страны — с начала этого года он превысил 40 миллиардов долларов. Ситуация с Майклом Калви еще раз демонстрирует, что ведение бизнеса в России сопряжено с высоким риском из-за недостатков судебной системы.

С этим тезисом Кудрина, однако, не согласился другой спикер — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он призвал уделять меньше внимания кейсу Калви, отметив, что подобные прецеденты есть и на Западе. По его мнению, для улучшения инвестиционного климата необходим комплекс мер: налоговые стимулы, повышение доверия к судам, создание комфортных условий для бизнеса и предсказуемая работа чиновников.

Экономический рост в ближайшие годы не будет превышать 2%

Значит, выполнить цель, обозначенную в майских указах президента — достичь показателя в 3% и выше, — не удастся. Влияние нацпроектов на рост экономики ограничивается минимальным 1%. Что касается прогноза на этот год, то экономический рост составит не 1,3%, как утверждается в официальном прогнозе, а менее 1%. Основная проблема, сдерживающая экономический рост, — недостаток доверия к государственным институтам.

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Петербурге проходит Международный экономический форум. Первые громкие заявления прозвучали в самом его начале: Игорь Сечин, перефразируя лозунг Трампа, предложил вернуть «рынку его былое величие». «Сноб» выбрал главные тезисы выступления главы «Роснефти»
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году особое внимание уделяется инновационному бизнесу и стартапам. Что собой представляет венчурный рынок России, какое будущее у нательных гаджетов и стоит ли вкладываться в криптовалюты? Эти и другие вопросы — в интервью Михаила Препелицкого, члена генерального совета «Деловой России» и основателя компании — производителя умных устройств ONETRAK
Из-за наплыва бизнесменов и политиков, приехавших на международный экономический форум, цены на номера в отелях Санкт-Петербурга подскочили до невиданных значений. Рекорд установил отель «Коринтия» на Невском проспекте, предложивший стандартный двухместный номер за 3 миллиона рублей. «Сноб» посчитал, насколько возросла в среднем стоимость других атрибутов красивой жизни