Фото: Илья Деев/Photo.roscongress.org
Фото: Илья Деев/Photo.roscongress.org

Было бы неправильно считать, что государственные меры поддержки семей не позволяют достичь нужных результатов. Самым удачным периодом оказался 2006 год, когда в России появился материнский капитал. Но надо понимать, что тогда в стране увеличивалось количество женщин репродуктивного возраста. Кроме того, были созданы все предпосылки, чтобы состоялось так называемое «отложенное» рождение (имеются в виду дети, не родившиеся в 90-е). В тот же период реальная зарплата росла на 10 процентов в год. Все это вместе дало «взрывной эффект».

Надо ли сегодня говорить о демографической яме? Если бы государство не наращивало меры поддержки, в том числе не ввело пособия на третьего ребенка, у нас было бы гораздо более серьезное снижение рождаемости. В России к 2035 году количество женщин детородного возраста сократится на треть! Поэтому правительству важно стимулировать рождаемость, в том числе и материальными мерами. Важнейшей является поддержка по линии покупки жилья. Вскоре должна заработать программа по списанию 450 тысяч рублей с ипотечного кредита при рождении третьего ребенка. 

Если раньше государство стимулировало рождение второго и третьего ребенка, то теперь все больше молодых девушек отказываются и от первых родов в пользу образования. Это позитивный момент, не стоит ему мешать. У них появляется шанс получить более высокооплачиваемую работу. Государство должно помогать и им. Сейчас многие семьи сталкиваются с проблемой, когда им нужно забрать ребенка из яслей или детского сада в шесть часов вечера. Значит, нужно менять режим работы таких учреждений. Кроме того, Минтруда совместно с Минобразования прорабатывают вопрос создания детских мини-садов или комнат по уходу за ребенком в образовательных учреждениях.