Все новости

Редакционный материал

«Оставьте экономику открытой». 3 совета министру экономического развития России

Второй день Международного экономического форума в Петербурге открыла панельная сессия, посвященная производительности экономики. В ней приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, директор госсекретариата по экономике Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, а также представители бизнеса и международных организаций. Что посоветовали участники дискуссии министру экономического развития России Максиму Орешкину и какие решения предлагает он сам?

7 Июнь 2019 13:05

Фото: Евгений Лучинский/Photo.roscongress.org

Совет первый: снизить уровень госрегулирования в экономике

Иногда лучше делать меньше, чем больше. Свободные решения предпринимателей, как правило, приводят к перераспределению ресурсов от менее производительных секторов экономики к более эффективным, а конкуренция заставляет компании искать инновационные решения.

Совет второй: прислушаться к бизнесу

Правительству необходимо научиться слышать бизнес, а не руководствоваться собственными представлениями о том, что ему нужно. Залог формирования благоприятного делового климата в стране — отсутствие административного и силового давления на бизнес со стороны государства.

Совет третий: открыть экономику

Экономика как парашют — лучше всего работает, когда открыта. Превращать импортозамещение в задачу номер один — означает отказываться от возможностей, которые предлагает глобализация.

Что думает министр

«Последние десять лет во всем мире наблюдается тренд отказа от глобализации. Тем не менее открытость экономики предоставляет огромный потенциал для развития. В последнее время у нас были непростые отношения с нашими европейскими партнерами, в том числе и в сфере экономики, но мы преодолели эту точку и сейчас намерены изменить курс движения в сторону глобализации. Я надеюсь, что в ближайший год нам удастся продвинуться в этом направлении, потому что только через такое сотрудничество в этом новом не очень приятном мире мы сможем развивать наши экономики.

Что касается конкуренции, то здесь у России есть яркий позитивный пример — угольная отрасль, где полная приватизация заложила основы для роста производительности. При низких ценах на сам уголь отрасли удается быть высококонкурентной. К сожалению, мы не можем похвастаться подобными успехами в нефтяной или банковской сфере, где роль государства в последние годы только усиливается. В банковской сфере, где должна царить конкуренция, проводится политика по огосударствлению сектора.

Я согласен, что развитие конкуренции приведет к тому, что производительность будет расти сама по себе. Производительность и развитие экономики — это то, чем должны заниматься компании. Задача государства — создавать для них благоприятные условия, а для этого необходимо развивать науку, образование, умножать человеческий капитал и устранять барьеры, сдерживающие как внутренние, так и зарубежные инвестиции. Обеспечив эти условия, мы увидим, что бизнес сам начнет двигаться в сторону развития».

Подготовила Ксения Праведная

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петербургский международный экономический форум начался на пессимистичной ноте. На первой же сессии глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что пока от российской экономики не следует ждать прорывного роста. «Сноб» выбрал ключевые тезисы его выступления
В эпоху западных санкций все больше внимания уделяется деятельности объединения БРИКС. Анна Нестерова, основатель электронной торговой площадки Global Rus Trade, руководитель от России рабочей группы Делового совета БРИКС по цифровой экономике, рассказала о том, как развиваются отношения с Китаем, насколько важен для зарубежных инвесторов арест Майкла Калви и где в России находится «стеклянный потолок» для женщин
В Петербурге проходит Международный экономический форум. Первые громкие заявления прозвучали в самом его начале: Игорь Сечин, перефразируя лозунг Трампа, предложил вернуть «рынку его былое величие». «Сноб» выбрал главные тезисы выступления главы «Роснефти»