![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/1EA29418_CA59_4E07_AB17_0E7BE43D3596_avatar.jpg)
Жоан Рока. Кухня за пределами
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/07/f1/07f1367e9787d8521d1621a59aba99060b6b28f0beb95d7f7c3d5851f91915cd.jpg)
Ɔ. Вы не первый раз участвуете в конгрессе Estrella, что он значит для вас?
Мы делимся средиземноморским гостеприимством. Это потрясающе, что мне и моим братьям представилась возможность рассказать нашу историю рестораторам и поварам со всего мира благодаря Estrella Damm.
Ɔ. Почему для шеф-повара вашего масштаба важно участвовать в подобных мероприятиях?
Обмен знаниями — это обязательство, которое вы принимаете, получив общественное признание, это плата за такую оценку.
Гостеприимство — это история не только про то, что происходит во время обслуживания, но и про приглашение людей в вашу жизнь. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми и местами, так я чувствую, что я набираюсь опыта. Знакомиться с новыми культурами и вкусами, обмениваться ценностями и традициями — это так вдохновляет.
Ɔ. Пиво, виски — как получилось, что алкоголь стал главным двигателем гастрономии? Что это означает для вас и вашей кухни?
Еда и напитки всегда шли вместе в гастрономическом опыте. Напиток может поместить в контекст, создать гармонию, сублимировать или смягчить, скрыть или обнажить вкус и его нюансы. Это идеальная гармоничная игра, традиционно в ней принимало участие вино, но сегодня допускаются и новые алкогольные напитки, которые обогатят будущие гастрономические сочетания.
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/07/5c/075c7858b550f1ee996a0382149870c5874a67438542abf658c549f3a847ff7f.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/fd/16/fd1689c905f854e3c76798053939f23cf147a2a04c1674b61d119203487cc508.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/35/08/3508153084260d0ea234e1711d8058577586ddba154914fa0b93fe1e92341d8c.jpg)
Ɔ. El Celler родился как семейный эксперимент и вырос в глобальную лабораторию вкуса. Вы удовлетворены этим? Такова была цель?
Целью всегда было наслаждаться, делая то, что нам нравится, и одновременно демонстрировать нашу гастрономическую культуру и территорию. Любопытство и нонконформизм заставляли нас искать неизведанные концептуальные и технические просторы и способы их достижения.
Ɔ. Что побуждает вас продолжать это приключение?
Каждый день не похож на другой, потому что гости разные и приезжают из разных мест со всего мира, ингредиенты тоже меняются каждый сезон, поэтому моя кухня и ресторан меняются день ото дня.
Ɔ. Чего больше всего боится Рока? И какое средство от этого страха вы нашли?
Мой самый большой страх — это истощение природной кладовой, которую нам дарует окружающий мир. Это серьезный вызов и большая ответственность для человечества, а средство от этого — устойчивое развитие и осознанность.
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/11/40/1140282a0c1c78bc45b08996239505e5ed1d40783e32f896e83685af7760c902.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5f/6b/5f6bb436b880bba191c254aa20bded64314eb1612f59f99e3e6e1763e91e85e0.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/bc/8b/bc8b5f7dd2817e49c005067b37919cccdb34f57b96adc79cda63cfb9c824c88f.jpg)