Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Политолог Гела Васадзе: У России и Грузии есть две проблемы — Абхазия и Южная Осетия

Общественный протест в Грузии набирает обороты: местная оппозиция призвала людей выйти на вторую акцию в центр Тбилиси, а спикер парламента объявил о решении уйти в отставку. Почему визит российского депутата в страну вызвал такую реакцию у людей, перерастут ли волнения в полноценный политический кризис и какую роль в этих процессах играет Михаил Саакашвили, «Снобу» рассказал политолог Гела Васадзе

21 Июнь 2019 18:07

Фото: Личный архив/Facebook

Новость последних часов: глава парламента Ираклий Кобахидзе решил подать в отставку. Что вынудило спикера пойти на такой шаг?

Я уверен, что власть серьезно испугалась. В правящей партии «Грузинская мечта», видимо, посчитали, что события могут пойти по самому негативному сценарию. Однопартийцы решили принести Кобахидзе в жертву — это их попытка успокоить граждан.

Сегодня не стоит ждать больших протестных акций? Накал спал?

Люди все равно придут. Место спикера теперь займет Арчил Талаквадзе — человек из той же партии. В этом плане — ничего не меняется. Кроме того, у оппозиции есть и другие требования. Например, отставка главы МВД. По их мнению, именно он допустил столкновения митингующих с полицией. Ночью была попытка штурма здания парламента небольшой группой из 30-40 человек. Они ничего не могли сделать против полицейских, которые стреляли в них  резиновыми пулями. Поэтому действия МВД можно смело назвать «непропорциональным применением силы».

Думаю, что теперь в центре Тбилиси будет еще больше людей. Вчера народ был возмущен приездом депутата Госдумы Сергея Гаврилова (во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия он занял место спикера. Это вызвало протест оппозиционных фракций. Заседание было сорвано, а Гаврилов покинул здание под охраной. — Прим. ред.). Сегодня — вчерашним разгоном акции. Оппозиции даже не нужно искать новые поводы для протеста: грузины недовольны своими властями, их «страусиной» политикой по отношению к России, плохим менеджментом. Оппонентам действующих властей достаточно объединить это недовольство и показать количество негативно настроенных граждан.

Что произошло вчера вечером? Почему так много пострадавших?

Оппозиция вчера не контролировала ситуацию. Это был народный протест — собрание людей, возмущенных появлением российского депутата в здании парламента. Вчера оппозиция шла за людьми, а не наоборот. Сегодня все должно быть по-другому. Во-первых, оппозиционные партии подготовятся. Акция в центре Тбилиси будет менее спонтанной и эмоциональной — не такой, как была вчера. Оппозиция подхватила протестную повестку.

Какое место в этом процессе занимает Саакашвили? Вчера он призвал полицию присоединиться к протестующим.

Партия Саакашвили является главной оппозиционной силой страны, которую поддерживает около трети грузинских избирателей. У них есть не только электоральная поддержка, но и СМИ. Например, самый популярный в Грузии телеканал — «Рустави-2». Рейтинги этого канала в несколько раз выше, чем у других. Получается, что Саакашвили не прекращал политическую деятельность, несмотря на то, что его нет в стране.

Можете объяснить его гражданский и политический статус? Он может вернуться в страну?

Он лидер партии, находящийся в изгнании. Что касается возвращения, то он может вернуться в любой момент. Другое дело, что действующие власти, хоть и окажутся в очень неудобном для себя положении, но будут вынуждены его посадить. Другого выхода нет. Если Саакашвили не окажется в тюрьме, власть в Грузии сменится в течении двух недель. Возвращение Саакашвили будет возможно, когда процессы обрушения власти будут пройдут точку невозврата.

Как в грузинском обществе сегодня относятся к России? Есть ли какая-нибудь опасность для россиян? Российский МИД уже выпустил рекомендации не посещать многолюдные места.

Отношение к России в обществе не менялось уже давно. Все было сформулировано сразу после военной кампании августа 2008 года. Есть факт оккупации двух грузинских территорий — Абхазии и так называемой Южной Осетии. Грузинское общество осуждает действия российских государственных институтов, власти, но при этом максимально открыто к общению с гражданами России. Власть России — это не народ России.

Представители российских властей нередко приезжают в Грузию с официальными визитами? Почему ситуация с Гавриловым взорвала общество?

Российские политики действительно приезжают часто. Скажу больше — сам Гаврилов был тут год назад. Вчера людей возмутило то, что он сел в кресло спикера. Представьте, место главы парламента занял человек, который не признает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет. История с Гавриловым стала точкой невозврата, которая привела к ночным столкновениям.

Считают ли в Грузии, что история отношений России с Грузией и России с Украиной — идентичны?

Если говорить о какой-то внутренней, смысловой части, то да — это похожие истории. Население Грузии полностью переносит ситуацию с Украиной на себя. Однако Украина находится в горячей фазе сейчас, а у нас конфликт все-таки уже давно заморожен.

Не используют ли ваши политики тему России в своих интересах? У нас часто государственные СМИ и чиновники разных рангов во всем винят Америку, все российские проблемы, как известно, из-за Обамы.

Такие есть, но их немного. Оппозиция говорит, что все беды от слабой власти, на которую есть сильное российское влияние. То есть дело не в происках руководства России, а в том, что государственные институты Грузии слабы. Мы способны отвечать на вызовы. Вот случаи, как с Гавриловым, картинку дня и создают. О чем мы говорили? Ребята, вот смотрите, вот подтверждение.

В чем проявляется российское влияние на грузинскую экономику?

Есть торговля, ведь мы соседи, а Россия — большая страна. Хотя на первом месте по торговому обороту с нами ЕС, Россия на втором. У нас было экономическое эмбарго со стороны России, но тут работают российские компании, например, «Билайн». Нужно хорошо понимать, что в отношениях Грузии и России есть всего две проблемы: одна называется — Абхазия, а другая — Южная Осетия. Как только мы их решим, других трудностей не останется.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
У нас не только лучшие в мире ракеты, как напомнил в ходе прямой линии восхищенному населению президент РФ. Еще и генералы наши говорят красиво. И мыслят глубоко

Новости партнеров

Владимир Путин провел в Москве уже 17-ю по счету прямую линию и ответил на вопросы сограждан. В этом году общение Путина с россиянами продолжалось 4 часа 16 минут — до рекорда 2013 года не хватило чуть больше получаса. За это время президент успел ответить на 70 вопросов. «Сноб» попросил экспертов и участников проекта прокомментировать самые резонансные высказывания главы государства