Образован, но не востребован. Что ждет российскую систему высшего образования
«Образование — наша слабейшая точка, потому что в России оно не имеет той цены, которую ему придают во всем мире. Именно поэтому необходимо прямо сейчас бросить вызов российской системе образования, чтобы найти ключ к нашему будущему», — сказал на открытии интенсива ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.
По версии QS World University Rankings, в 2018 году в сотню лучших вузов мира вошел лишь один российский университет — МГУ имени М. В. Ломоносова. Перед ним в списке 30 американских, 17 британских и 9 китайских учебных заведений. Следующий отечественный представитель в этом списке — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет: на 250-м месте. Кто виноват в том, что Россия настолько отстает от мира?
«Во многом это вина руководства российских вузов, — считает Кулешов. — Они до сих пор пользуются советскими лекалами, хотя весь мир уже давно живет в эпоху онлайн-обучения. На смену прошлому поколению выпускников пришли миллениалы, которых нужно учить совершенно по-другому. Мы должны отталкиваться от реалий сегодняшнего дня, а не от опыта 30-летней давности. Времена, когда обучение проходило в лекционных залах на 300–400 человек, безвозвратно прошли. Нам срочно нужны другие системы обучения и их массовое распространение, чтобы студенты со всех регионов получили доступ к самому современному образованию».
По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, участникам интенсива за 12 дней предстоит решить две задачи: создать общую онлайн-платформу, которая позволит десяткам российских вузов использовать в обучении технологии искусственного интеллекта, и спроектировать систему, обеспечивающую студентам доступ к получению второй — цифровой — профессии, то есть специальности, которая будет востребована в условиях компьютеризации рабочего процесса. «У нас нет времени ждать. Перемены должны наступить немедленно», — уверен Дмитрий Песков.
Новая платформа должна не просто сформировать социальный лифт для жителей всех уголков России, но и дать полноценную возможность развития самим регионам, предоставив им высококвалифицированных специалистов, считает Василий Третьяков, гендиректор Университета НТИ «20.35», одного из организаторов мероприятия: «Все технологии, необходимые для получения современного образования, можно распространить без каких-либо территориальных ограничений, поэтому мы надеемся, что в университетах по всей России вскоре появится доступ к самым передовым знаниям, навыкам и компетенциям».
Предполагается, что уже в сентябре 2019 года студенты сотен российских вузов смогут получать образование в новом формате. По словам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, речь идет в том числе и об обучении с применением технологий искусственного интеллекта. «После прохождения интенсива люди должны будут преобразить регион, куда они вернутся. Хотя мы развиваем долгий и масштабный проект, жизнь изменится в каждой точке России практически сразу», — заключил Дворкович.
Даже при столь многообещающих планах очевидно, что «Остров» не решит все проблемы российского образования разом. Для достижения серьезных результатов необходима глобальная перестройка сознания тех, кто действительно имеет возможность изменить ситуацию к лучшему, отмечает гендиректор РВК Александр Повалко: «Я сомневаюсь, что сейчас все присутствующие осознают, какого эффекта мы бы хотели достигнуть. Но, думаю, по окончании интенсива у нас получится прийти к пониманию друг друга. Надеюсь, это мероприятие станет своеобразным пинком для старта технологического развития и коренных преобразований в российской экономике».
Подготовил Тимур Меджидов