Top.Mail.Ru

Редакционный материал

В Хельсинки в компании полуторагодовалого ребенка

: инструкция

Редактор портала «Культура.рф» Олеся Максимова стала матерью, но это не помешало ей остаться путешественницей. Она рассказала, какие места в Хельсинки можно посетить с ребенком полутора лет, чтобы получить полноценные впечатления и не устать: от сада с попугаями до воскресной программы музыкального фестиваля Flow, организованной специально для семей с детьми. А ведущий специалист клиники GMS, врач-педиатр Федор Катасонов дополнил этот гид рекомендациями, которые обеспечат безопасность и максимальный комфорт малышу

15 Июль 2019 16:12

Фото: Tapio Haaja/Unsplash

Несмотря на научно-техническую революцию, всеобщий прогресс и развитие гуманистической мысли, молодые матери все еще остаются одной из наиболее маломобильных категорий населения. В кругу друзей и родственников мы с сыном Степаном считаемся настоящими путешественниками, притом что за 1,5 года его жизни успели всего два раза навестить друзей в Тбилиси и один раз сгонять в Питер (не считая традиционного летнего рейда по бабушкам). А лично для меня мои друзья, которые ездили с двумя детьми на фестиваль в Будапешт, стали недостижимым идеалом, сверкающим, как горные вершины. Этим летом мы с сыном намерены взять эту высоту и отправиться в первое по-настоящему самостоятельное путешествие в Хельсинки. Посмотрим, чем заняться в столице Финляндии с ребенком, чтобы не провести неделю в песочнице у подъезда.

Во-первых, почему Хельсинки? Полуторачасовой перелет не сложно пережить, рейсов много и можно выбрать любой удобный (подгадать под часы дневного сна например, чтобы пациент мирно спал и не пинал впереди стоящее кресло), из аэропорта до центра — полчаса на суперэлектричке, так что от двери до двери дорога занимает 4 часа, что вполне терпимо, даже если твой ребенок гиперактивный и все время норовит вырваться, сбежать, упасть и погладить собачку. Кроме того, сам город располагает к идиллическому отдыху: нет бешеных туристических потоков, как в других европейских столицах, жизнь размеренная, экология прекрасная. И есть масса мест, куда можно прийти не для того, чтобы только ребенку было весело, а для того, чтобы вам вместе было весело и интересно. То есть в нашем списке не будет городков аттракционов, аквапарков и прочих подобных увеселительных заведений. Постараемся найти такие места, чтобы почувствовать настроение Хельсинки. А парки аттракционов везде одинаковые.

Животные

Есть ряд европейских стран, где зоопарки must see — потому что ну где еще ты увидишь таких прекрасных животных (и покажешь их ребенку). Москва в этот ряд не входит, а вот Хельсинки там в числе первых. Зоопарк находится на острове Коркеасаари, в нем живет около 200 видов животных со всех континентов. Стоит ли говорить, что для каждого воссоздана его климатическая обстановка, звери ухоженные, пушистые и довольные, и наблюдать за ними одно удовольствие. Территория огромная, поэтому для малышей можно взять на входе коляску напрокат.

В этот же пункт запишем океанариум — он находится на территории луна-парка «Линнамяки». Там можно поглазеть на акул, скатов, морских коньков и всяких тропических рыбок в подводном тоннеле. Океанариум без подводного тоннеля — деньги на ветер.

Растения

В Хельсинском университете есть ботанический сад, где можно посмотреть на тропические растения — он расположен в парке Кайсаниеми и занимает добрую его половину, если не больше. Возле Олимпийского стадиона (район Виикки) — сад «Гардена». Он разделен на три части: оранжереи, открытый сад и японский сад камней. Тут можно увидеть, как растет рис или хлопок, например. А еще на берегу залива Тёёлёнлахти есть зимний сад с попугаями, магнолиями, кактусами — и бесплатным входом.

Научпоп

Если к животным и растениям тяготею я сама, а ребенок не прочь присоединиться, то следующий пункт скорее больше для него, но и мне ничто такое не чуждо. Не поленитесь доехать до Вантаа на электричке (станция Тиккурилла), и будете вознаграждены походом в научно-развлекательный центр «Эврика». Как работает электричество, как «трясется» землетрясение, как проходят химические реакции, интересно детям всех возрастов — от года до пенсии. С колясками передвигаться тоже удобно, в «Эврике» не придется таскаться по лестницам.

Недалеко от ж/д вокзала находится Музей естествознания, там можно посмотреть на скелет огромного динозавра, послушать звуки тропической ночи, узнать (вспомнить), как зародилась жизнь на земле. Все организовано таким образом, чтобы заинтересовать детей: везде можно трогать мех разных животных, слушать в наушниках разные звуки, рассматривать в увеличительное стекло всякие природные объекты. Дети постарше (типа меня) могут попробовать собрать скелет животного.

Искусство

Во второй половине августа проходит масштабный Хельсинкский фестиваль, который вырос из фестиваля современной музыки Musica nova. Две недели на десятках площадок по всему городу идут перформансы, концерты, кинопоказы, выставки и прочий арт. Есть программы для детей и для взрослых с детьми, как правило, дневные.

Если вам повезет попасть в Хельсинки в дни, когда проходит музыкальный фестиваль Flow (в этом году это 9–11 августа), то имейте в виду: воскресенье — семейный день, и с утра до 17:00 можно приходить с детьми. В остальные дни в целях безопасности вход с детьми запрещен категорически. Здесь на территории бывшей теплостанции, построенной в начале прошлого века, проходит один из главных европейских музыкальных фестивалей, куда со всего света съезжаются десятки тысяч зрителей. Помимо плотного лайнапа на четырех сценах (в этом году на воскресенье попадают The Cure, James Blake, Tove Lo, Modeselector, Stereolab, Pharoah Sanders Quartet, Mary Lattimore и еще десятка два известных и малоизвестных артистов) Flow festival интересен едой и арт-составляющей. На фестивале представлены практически все знаковые рестораны города, еда с уклоном в локальную и сезонную. И все это упаковано в видео- и фотоинсталляции, граффити, световые и звуковые перформансы и приправлено роскошной августовской погодой и приятной интернациональной компанией.

Здесь пора остановиться, потому что активный отдых с ребенком может сильно утомить. До встречи в Хельсинки — надеюсь, что в августе. 

Федор Катасонов, ведущий специалист клиники GMS, врач-педиатр:

Если у ребенка все прививки сделаны по национальному календарю, то для въезда в Евросоюз дополнительных прививок не потребуется. Правда, если вы планируете в Финляндии гулять по лесам и полям в теплое время года, вероятно, стоит дополнительно привиться от клещевого энцефалита. Это стоит делать не менее чем за за 1,5 месяца до поездки, потому что прививка проходит в два этапа с интервалом в месяц. Через две недели после второй прививки ваш ребенок защищен. 

На музыкальных фестивалях, конечно, шумно. Беруши ставить детям довольно сложно, шумоподавляющие наушники в использовании проще, но если ребенка не тащить близко к сцене, то и без специальных средств его слух не пострадает.

Что если ваш ребенок начал играть с детьми иностранцев? Ничего страшного. Европейские дети ничуть не опаснее для наших детей, чем отечественные или приехавшие к нам из Средней Азии, с учетом того, что ребенок качественно привит. Надо помнить, что в Европе сейчас (как и в Москве, впрочем) участились случаи кори.

В Европе многие лекарства отпускают по рецепту, но пусть ваша «походная» аптечка будет небольшой. Лучше в случае проблемы обратиться к врачу, который выпишет рецепт. А значит, позаботьтесь о медицинской страховке. С собой стоит взять жаропонижающее, антигистаминный и противодиарейный препараты, по желанию — бактерицидные капли для глаз.

Минимизируйте контакты с другими людьми в аэропорту и в самолете, возьмите с собой санитайзер и обработайте ручки кресла и другие поверхности, которые будет трогать ребенок. Не стойте с ребенком ни в каких очередях, проходите быстрее всех паспортный контроль и вообще держитесь подальше от людей.

Ну и, конечно, позаботьтесь о солнцезащитных кремах: в Хельсинки тоже можно «сгореть».

Автор: Олеся Максимова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналист Настя Дмитриева вместе с пятилетней дочкой отправилась в поездку через несколько стран. В новой истории они открывают для себя автостоп
Детский психолог Катерина Мурашова рассказывает, как сделать семейную поездку насыщенной, образовательной и тем не менее нескучной для детей

Новости партнеров

Даже самые чуткие и внимательные родители не всегда могут разглядеть психологические проблемы своего ребенка. Но все меняется, стоит только попросить его нарисовать свою семью