Top.Mail.Ru

Партнерский материал

Дарья Решке: Турецкий кроссфит

Как и почему спорт становится неотъемлемой частью all inclusive

17 Июль 2019 13:15

Фото: Unsplash

Москва — Анталья. Чартерный рейс, доставляющий людей из серой повседневности в обещанный туроператорами турецкий рай, где не нужно беспокоиться ни о чем. На борту, как всегда в разгар туристического сезона, много оживленных разговоров. Но… мои соседи обсуждают не качество пляжа и изощренную фантазию аниматоров, а спортивный режим. Справа молодая пара с грудничком, прихватившая с собой бабушку. Их спор о том, когда кому сидеть с малышом, крутится вокруг расписания фитнес-зала. Слева — мама, вывезшая десятилетнего сына на курорт, рассматривает фото футбольных полей и, приглаживая волосы мальчика, ищет в нем сходства с Аршавиным. Стоп. Я точно лечу в Турцию? 

На самом деле да. Ближайшие три дня мне предстоит провести в Rixos Sungate — отеле премиум-класса, позиционирующем себя на семь звезд. Каждый сезон он обновляется, подстраиваясь под вкусы и моды, и сегодня напоминает огромный конвейер, где гостей, накормив, сразу же отправляют на тренажеры, чтобы до заката под бодрую музыку качались мышцы и сжигались калории. Теперь я тоже на этом конвейере.

День первый. Не взлетим, так поплаваем

Не набирать вес, лениво переваривая блюда шведского стола на лежаках у бассейна, а терять килограммы и корректировать формы — таков последний тренд премиального отдыха, который мне предстоит ощутить на себе. Как дилетант, посещающий спортзал только во время отключения горячей воды, выбираю занятия по названию: kangoo jumps, fly yoga, аквааэробика.

Kangoo jumps

Для «прыжков кенгуру» нужна специальная обувь, на первый взгляд напоминающая роликовые коньки. Только вместо колес у нее специальные дуги с пружиной. Тренировки kangoo jumps, разработанные в 1990-е, стали популярными только в последние годы. При использовании ботинок kangoo нагрузка на ноги снижается на 80 процентов, при этом тело тренируется равномерно: укрепляются мышцы спины, рук, пресса, бедер и ягодиц. А еще прыгать — это весело! 

Kangoo jumps Фото: Emil Metodiev/Flickr

Но не сразу. Первые 20 минут в такой обуви крайне непривычно и даже страшно. Конечно, чувствовать себя на пару-тройку десятков сантиметров выше приятно, но бегать на шпильках привычнее, чем скакать, как кенгуру. Однако потом оказывается, что все не так уж сложно. Более того, это гораздо проще, чем обычная пробежка. Бегая по парку, уже через десять минут чувствуешь только свое бешено колотящееся сердце и одышку, здесь же — бодро прыгаешь, не замечая, как проходит время. Тренер уверяет, что подобная тренировка сжигает до 1000 калорий. Конечно, рельеф мышц после первой тренировки не проявится, но завтрак я отработала наверняка. Мотивирует.

Fly yoga

Еще больше мотивирует тренер, делающий пируэты под потолком спортзала. Fly yoga — комплекс асан, выполняющихся на специальных гамаках. Предполагается, что в подвешенном состоянии можно научиться лучше чувствовать свое тело, расслабиться и избавиться от зажимов. К тому же прогибы, растяжки и всевозможные асаны в перевернутом положении выполняются проще. 

Fly yoga Фото: Fernandodazag/Flickr

Скажу честно: в гамаке привычнее все-таки лежать. Неподготовленное тело со слабыми мышцами, еще и склонное к перепадам артериального давления, не слушается и дает сбои. Повторить упражнения за тренером оказывается гораздо сложнее, чем кажется. Можно, конечно, импровизировать и просто совершать произвольные кувырки в воздухе (что я и делала), но достичь ожидаемого эффекта вряд ли получится.

Аквааэробика

Возможно, рожденный плавать летать не может? Отправляюсь в бассейн. 

Группа в купальниках активно повторяет движения в воде, со стороны напоминая команду синхронисток. Тренер «на берегу» диктует правила: сидя на велотренажере, показывает упражнения, лихо меняя положение рук и ног. 

Аквааэробика Фото: Pixabay

Выглядит просто, на деле оказывается довольно трудно. Непослушные конечности отказываются держать в воде заданный темп. Но в этом и суть: так мышцы работают с удвоенной силой, и лишний вес исчезает быстрее. Главное — выполнять упражнения правильно, а проконтролировать в бассейне это гораздо сложнее, чем в зале. Поэтому вся ответственность — на тебе: чувствуешь, что упражнение стало подозрительно легким, значит, делаешь что-то не так. Пожалуй, эта тренировка лучше всего помогает почувствовать свое тело.

День второй. На три буквы

Теперь я действительно чувствую свое тело: слабое, немощное, не привыкшее к тренировкам. Хочется послать все на три буквы — и я иду на TRX. 

TRX — функциональный тренажер, разработанный спецназом морской пехоты США. Сегодня он лежит в рюкзаке не только каждого четвертого американского солдата, но и используется для тренировок профессиональных спортсменов и просто всех желающих заниматься фитнесом где угодно, не отказываясь от тренировок в путешествиях. Тренажер представляет собой специальные петли и ремни, которые можно прикрепить к чему угодно: от турника до двери или дерева. Суть тренировки в Suspension-программе — проработка мышц под действием собственного веса. Правильная фиксация ремней регулирует уровень нагрузки, поэтому тренировки подходят и людям с идеальной подготовкой, и новичкам, а даже тем, кому нужна реабилитация после лечения.

TRX Фото: Matthew Lejune/Unsplash

Лечения у меня не было, но после предыдущих тренировок я чувствую необходимость в реабилитации. Инструктор смеется и на смеси английского, русского и турецкого уверяет, что все будет в порядке: из всех силовых этот вид самый безопасный, к тому же здесь нет прямой нагрузки на позвоночник. Однако после четверти часа отчаянных попыток выполнить упражнения я сдаюсь. Из упражнений на сегодня оптимален лишь заплыв в море, до буйков и обратно.

День третий. Около футбола

К счастью в игре сегодня не я, а звездный состав российских футболистов. В этом сезоне новинка Rixos Sungate — футбольная академия для детей от 7 до 16 лет, в которой до сентября спортсменов будут тренировать действующие игроки сборной России по футболу: Алексей и Антон Миранчуки, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Маринато Гильерме, Ролан Гусев, Владимир Быстров, Максим Канунников, Владислав Игнатьев, Дмитрий Булыкин. 

Все эти герои российского футбола собрались и на открытии, чтобы сыграть дружеский матч. Но прежде — матч между детьми, подопечными звезд. Команда мальчиков Rixos Sungate, подготовленная Андреем Аршавиным, сражается с командой Евгения Алдонина из Rixos Premium Tekirova. Дети у ограждения поля скандируют: Sungate! Звездные тренеры нервничают и кричат напутствия, игроки стараются изо всех сил. «Такие маленькие, а уже настоящие спортивные звезды», — раздается у меня за спиной женский голос. И действительно: вот семилетний малыш ликует после забитого гола и бежит через поле, стянув с себя майку, а другой, из противоположной команды, расстроенный сидит на траве. Недетские страсти детского матча. 4:3 — Sungate выигрывает. Дальше тоже все по-взрослому: фотосессия и пресс-подход.

Пока дети красуются перед камерами, на поле выходят селебрити. Публика в предвкушении, но, в отличие от малышей, взрослые играют вяло, будто гоняют мяч на загородном дворе. Для них футбол — обыденность, а этот матч — очередной в бесчисленной череде спортивных событий. Возможно, когда-нибудь и сегодняшние дебютанты растеряют энтузиазм, но сегодня их глаза горят, а это — главное.  

Мотивация — слово, которым можно охарактеризовать этот фитнес-тур. 

Три дня и даже три недели в Турции не сделают из вас спортсмена. Но они подарят вдохновение и возможность пробовать. Остается только изменить привычкам, сломать стереотипы и открыться новому. И мне, и индустрии туризма.

Алияр Велиев, сотрудник отдела развития направления Турция ANEX Tour

Тенденция к здоровому образу жизни уже давно наблюдается не только в Европе, но и в России. Фитнес-тур ориентирован не только на тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим питанием и соблюдает спортивный режим, даже находясь на отдыхе, но и на тех, кто начинают свои спортивные тренировки именно в отпуске, поскольку так легче всего начать посещать спортзал. Нужно помнить, что сегодня не все отели готовы предоставить своим гостям отдых с подобной концепцией, пока что речь идет об отелях премиум-класса. Однако этот тип отдыха в ближайшие несколько лет будет набирать популярность, особенно у молодежи.

Турция стала практически круглогодичным туристическим направлением: отели принимают гостей и в зимний сезон. Благодаря большому количеству солнечных дней зимой, многие футбольные клубы выбирают Турцию местом проведения сборов и тренировок. Этот факт тоже укрепляет тенденцию к спорту.

Дерья Биллур, гендиректор Rixos Sungate

Вектор на спорт — это попытка омолодиться. Мы существуем уже почти 15 лет и за эти годы приобрели постоянных клиентов: некоторые семьи приезжают ежегодно, мы видим, как растут их дети и как меняются потребности. Люди больше не хотят просто греться на солнце и развлекаться, они относятся к своему здоровью более осознанно. Уловив этот тренд, мы вместе с World Class создали в прошлом году первый в Турции спортивный центр под открытым небом, а в этом сезоне пошли дальше и открыли футбольную академию для детей. Почему футбол? Потому что он очень популярен в мире и после чемпионата мира стал особенно интересен россиянам, которые составляют треть иностранных туристов в нашем отеле. 

Алексей Левкин, руководитель проекта WorldClass Camps

Занятия спортом — один из способов сделать отдых активным и получить незабываемые впечатления. Но нужно учитывать ограничения. Мы делаем разные туры и разные программы даже в рамках одного тура, рассчитанные на людей любого возраста и любого уровня физической подготовки, но они не подойдут тем, кому занятия спортом противопоказаны по состоянию здоровья. Тренировки при температуре выше 30 градусов мы стараемся не проводить. И, если вы решились на «спортивный» отдых, придется отказаться от алкоголя. Спорт и вредные привычки не сочетаются, так что придется определиться: либо вы хотите получить впечатления от занятий спортом, либо не посещаете тренировки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Редактор портала «Культура.рф» Олеся Максимова стала матерью, но это не помешало ей остаться путешественницей. Она рассказала, какие места в Хельсинки можно посетить с ребенком полутора лет, чтобы получить полноценные впечатления и не устать. А врач-педиатр Федор Катасонов дополнил этот гид рекомендациями, которые обеспечат безопасность и максимальный комфорт малышу
Остров Свободы, или один из удивительных примеров машины времени в действии
Первые числа июля — начало горячего сезона для Крыма. Миллионы туристов со всей России отправляются туда в отпуск. Одни летят до полуострова на самолете, другие добираются на машине. Уже год в Крыму открыто движение по строящейся трассе «Таврида». На большинстве участков — пока только по двум полосам: по одной в каждом направлении. Судя по статистике смертей и сообщениям СМИ, пользоваться этой дорогой небезопасно. «Сноб» разбирался, что происходит на трассе «Таврида» и кто виноват в частых ДТП