Все новости

Общество

Редакционный материал

Накануне митинга у мэрии Москвы. Новые обыски у оппозиционеров

Вечером 26 июля, за день до несогласованной акции протеста у мэрии Москвы начались обыски сразу в нескольких местах, связанных с незарегистрированными оппозиционными кандидатами на выборы в Мосгордуму. «Сноб» собрал все, что известно об этих событиях

26 июля 2019 23:18

Офис ФБК:

Сначала стало известно о прибытии сотрудников Следственного комитета в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), где в должности юриста работает один из протестующих экс-кандидатов Любовь Соболь. Директор ФБК, тоже экс-кандидат Иван Жданов сообщил «Снобу», что у входа стоят 10 сотрудников, а к ним направился адвокат Фонда. Он также опубликовал в твиттере несколько фотографий — людей в помещении и служебных автомобилей у входа.

Около 20:30 следователи зашли в помещение штаба, начались обыски. Видеозапись происходящего Жданов тоже выложил в твиттер. Следователи заявили, что обыски проводят в связи с возбужденным 24 июля уголовным делом о давлении на сотрудников московских избиркомов и воспрепятствовании их работе. 

Адвокат Владимир Воронин сообщал с места событий, что следователи консультируются с руководством об изъятии российских флагов, а у сотрудников ФБК забрали мобильные телефоны.

Квартиры родственников Янкаускаса:

Вскоре поступила информация, что обыски начались у родителей Константина Янкаускаса — еще одного незарегистрированного кандидата. Сам политик не живет в той квартире уже несколько лет. 

Янкаускас писал в твиттере, что полиция ломилась в дверь — мать долгое время не открывала силовикам. Его отец в этот момент находился в подъезде, а полицейские по неизвестной причине применили силу к 77-летнему мужчине, сообщало «ОВД-инфо». «Дождь» уточнил, что ему угрожали сломать руку.

Как сообщает «ОВД-инфо», на место выехала адвокат от издания Вера Гончарова. Сотрудники Штаба гражданских действий в районе Зюзино призвали сторонников Янкаускаса прийти в дом его родителей, вскоре там собралось много людей.

Затем стало известно, что силовики пришли в квартиру к 80-летней бабушке Янкаускаса Алевтине Сергеевне, где выломали дверь. На место прибыл адвокат, но полицейские долгое время не давали ему пройти к женщине.

Янкаускас уже написал в твиттере, что обыски связаны с его планами пойти на несогласованный митинг у здания мэрии Москвы, который назначен на 27 июля: «Тот обыск — попытка заставить меня не прийти на акцию к мэрии. Но я все равно приду. А если даже меня задержат, вы придете вместо меня». Обыски у его бабушки закончились около часа ночи 27 июля.

Штаб и квартира Яшина:

Этим же вечером глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, которого тоже ранее не допустили к выборам в Мосгордуму, сообщил в твиттере об обыске в своем предвыборном штабе.

Рядом со зданием штаба стоял автобус полиции. Полицейские заявили «Дождю», что работают в убойном отделе. Они назвали свой визит в штаб «формальным», заверив, что он быстро закончится. Тем не менее в офисе прошел обыск в присутствии адвоката Михаила Бирюкова. «При этом показательно, что следователи ничего не изъяли. Очевидно, что эта "акция" направлена на запугивание граждан перед завтрашней встречей у мэрии», — написал политик в твиттере.

Позднее Яшин сообщил, что с обысками пришли к нему домой. По его словам, он готовился к появлению правоохранителей, поэтому встретил их уже вместе с адвокатами — Михаилом Бирюковым и Вадимом Прохоровым.

Штабы Гудкова и Галяминой:

Дмитрий Гудков сообщил об обысках в своем штабе тоже в твиттере. По его подсчетам, туда прибыли как минимум 10 человек, но сотрудников там не застали — «мы предусмотрели эту опасность», написал он.

 

Гудков также добавил, что силовики пришли к квартире начальницы его штаба Эльвиры Вихаревой, попытались вскрыть дверь, но сделать это не удалось. Затем они ушли, «оставив на стреме как минимум двух человек».

В то же время об обыске в своем штабе сообщила незарегистрированный кандидат Юлия Галямина. Подробностей она не привела.

Квартира родителей Бесединой:

Визиты силовиков в ночь с 26 на 27 июля затронули и зарегистрированных кандидатов. Полиция пришла с обысками и квартиру к родителям представителя партии «Яблоко» Дарьи Бесединой. Она рассказала «Снобу», что на момент прибытия силовиков в квартире находился ее парень. «Он в гостях. Когда полиция пришла, он не открыл, у него не было никаких оснований отрывать им дверь. Поэтому они грозили ее выбить, вызвали МЧС», — сообщила Беседина. Она добавила, что на месте вскоре оказался ее адвокат. Родители все это время находились в другом месте.

Квартира по месту прописки Клочкова:

Обыски затронули и другого зарегистрированного кандидата — Дмитрия Клочкова из команды оппозиционера Дмитрия Гудкова. Он написал в телеграме, что по адресу его прописки, в квартиру его бабушки, пришли семеро человек. Ранее прокуратура назвала Клочкова одним из организаторов запланированной на 27 июля акции. «Спасибо бдительным соседям, принявшим правоохранителей за грабителей. Они близки к истине. Специально для "правоохранителей": меня там нет», — написал он.

Что важно знать:

27 июля в 14:00 оппозиционеры собираются провести несогласованную акцию протеста у здания московской мэрии из-за недопуска независимых кандидатов на выборы. За призывы к ней основателя ФБК Алексея Навального арестовали на 30 суток.

23 июля следователи возбудили уголовное дело о воспрепятствовании работе московских избиркомов, после чего сразу у оппозиционеров прошли обыски — у Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева и Николая Баландина. Прокуратура также начала административное расследование в отношении 15 независимых кандидатов в Мосгордуму из-за акции у мэрии Москвы.   

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, которого ранее не допустили к выборам в Мосгордуму, сообщил в твиттере об обыске в своем предвыборном штабе
К родителям Константина Янкаускаса, которого ранее не допустили к выборам в Мосгордуму, пришли силовики для проведения обысков, написал политик в своем твиттере
Сотрудники Следственного комитета пришли в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в Москве, сообщил в твиттере его директор Иван Жданов