Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Скорая правовая помощь: кому звонить из автозака

1373 человека, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны в ходе митинга 27 июля. На 3 августа запланирована следующая акция в поддержку кандидатов в Мосгордуму, от участия в которой московская полиция призывает воздержаться. Многие люди, попав в автозак, не знают, что делать в этой ситуации. «Сноб» рассказывает, к кому обращаться за правовой помощью, если вас задержали на митинге

2 Август 2019 15:50

Фото: Софья Сандурская/URA.RU/TASS

Главное правило, которого советуют придерживаться правозащитные организации: если вы собираетесь на митинг, то идите на него с полностью заряженным телефоном и портативным зарядным устройством. Именно телефон обеспечит вам доступ к юридической помощи. Если сотрудник полиции хочет забрать у вас телефон или запретить им пользоваться, то это незаконно — следует потребовать составить протокол вашего досмотра и зафиксировать, что телефон был изъят, а также попросить объяснить в письменной форме, по какой причине произошло изъятие. 

«ОВД-Инфо»

«ОВД-Инфо» — независимый правозащитный проект, главным направлением деятельности которого является защита права граждан на свободу собраний. Оказавшись в автозаке, первым делом позвоните в «ОВД-Инфо». Сделать это следует, потому что информация о задержанных нужна команде «ОВД-Инфо», чтобы защитить их от полицейского насилия посредством огласки и оказать юридическую помощь.

Горячая линия (8 (800) 707-05-28 работает круглосуточно, сообщить о факте задержания и получить профессиональную консультацию можно в любое время. У медиапроекта работает телеграм-бот, в переписке с которым можно получить срочную правовую помощь и советы, если вас задержали на акции.

После получения информации о задержанных «ОВД-Инфо» и другие правозащитные организации («Правозащита Открытки», «Апология протеста») распределяют защитников по отделениям полиции. Адвокат приезжает не к конкретному задержанному, а ко всем, кто содержится в одном ОВД, и консультирует их по различным вопросам, а также следит, чтобы не нарушались их права. 

«Правозащита Открытки»

«Правозащита Открытки» — проект, оказывающий юридическую поддержку тем, кого незаконно преследует государство, в том числе и задержанным на митингах. Помощь адвокатов «Правозащиты Открытки» бесплатна. Однако иногда адвокат не успевает вовремя приехать в отделение или успеть помочь всем, в этом случае онлайн-помощь становится самой востребованной и действенной: при появлении вопросов о заполнении протоколов и самом задержании можно писать координаторам организации в телеграме.    

«Апология протеста»

«Апология протеста» — юридическая служба, занимающаяся защитой права граждан на мирный протест в России. Любой задержанный может написать в телеграме руководителю службы Алексею Глухову и получить правовую помощь удаленно. Алексей советует присылать ему свои ФИО и дату рождения — эти данные необходимы, чтобы адвокат смог попасть в отделение полиции. Также следует указать свой номер телефона, чтобы вы могли контактировать с адвокатом, если его не пускают к вам. 

«Общественный вердикт»

«Общественный вердикт» — фонд, целями которого являются защита прав и свобод человека, формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. «Общественный вердикт» работает по всей территории России на безвозмездной основе.

Фонд оказывает срочную юридическую помощь по телефону 8 (495) 951-12-01. Если ваши права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов, вы можете обратиться в «Общественный вердикт» в порядке, указанном на сайте фонда.

Подготовила Анна Воробьева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За подготовкой к московским сентябрьским выборам следят не только в России. Из критических репортажей западной прессы выводы делают иностранные бизнесмены. Алим Бишенов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», считает, что выводы эти будут неутешительны для всего руководства страны
Акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедшая в субботу в Москве, стала беспрецедентной по количеству задержаний в истории современной России. «Сноб» собрал все цифры, касающиеся акции 27 июня, и сравнил ее с другими громкими протестами последних лет

Новости партнеров

27 июля в центре Москвы силовики задержали больше тысячи человек, которые пришли на несогласованный митинг в поддержку независимых оппозиционных кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. «Сноб» вел прямую трансляцию