Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Александр Силаев: Темная сторона инвестирования

Экономист по образованию и практик рыночной торговли Александр Силаев написал книгу-пособие «Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно», которая выйдет в издательстве «Альпина Паблишер». Автор рассказывает, как и где инвестор может потерять деньги, как управлять такими инструментами, как валюта, займы, депозиты и многое другое. «Сноб» публикует одну из глав

6 Август 2019 10:09

Маринус ван Реймерсвале. «Двое менял». 1540. Музей Род-Айлендской Школы Дизайна Фото: Public domain

Простейший бизнес на свете. — Лоховозка едет на честном слове. — Искусство восседания на мешке. — Главное в одном абзаце.

Если денег надо сразу и много, велик соблазн перейти на темную сторону. Сразу и много выдают обычно там. Стратегия всегда сводится к одному: разыграть чужую жадность.

Самый простой способ — взять и не отдать. Пообещали. Собрали. Не отдали. Все, профит. Теоретически это преступление, но в пост-СССР, к сожалению, практически ненаказуемое. Удивительно, что это работает в XXI веке. В моем браузере половина рекламы что-то среднее между «инвестициями в нефть до 10 процентов в месяц» и «доход 36 700 рублей за час». Очевидно, что все эти рекламодатели — уголовники. Так или иначе, это статья УК РФ, но мало кто сядет в тюрьму. Худшее, что их ждет, — истощение кормовой базы.

Помимо «пирамид» и «форексов» существуют обычные, назовем их так, лоховозки. Отдача денег с одного лоха там поменьше, но сам поток, вероятно, больше. К тому же это уголовно не наказуемо. Суть бизнеса: народу предлагается чудо-оружие для заработка. Потом под видом меча-кладенца массово продаются гнилые палки. Все претензии снимаются заклинанием «доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем».

Такие лавки есть почти при любом банке, любом брокере. Ничто не мешает открывать их и частным лицам. Особое устройство психики даже позволит продавцу считать себя честным человеком. «Я хотел поделиться опытом», «хотел помочь людям». Там всегда хотят как лучше, но получается как всегда.

Большая часть интернет-ресурсов «по инвестициям» и особенно «по трейдингу» — обычные лоховозки.

Наконец, есть способ идеально легальный. Надо просто сделать карьеру в компании, где лежит куча клиентских денег. Миллионы долларов. Лучше миллиарды. Делать карьеру так же, как в любой другой организации.

Нужно ли для того, чтобы сделать карьеру в компании, управляющей чужим капиталом, уметь успешно управлять чужим капиталом? Мы знаем статистику: большинство хедж-фондов проигрывает рынку. Так что нет, успешно управлять чужим капиталом не нужно. Возможно, придется объяснить, что мешало управлять вчера, и доказать, что все получится завтра. Но это другие умения: из области софистики, рекламы, корпоративной культуры.

Итак, главное в этой игре — усесться на чужой миллиард. Или быть правой рукой того, кто усядется. Можно быть левой ногой у правой руки. Миллиарда хватит на всех. Если ты сидишь на нем достаточно плотно, ты захеджирован от всех рисков. Можешь потерять сколько угодно, все равно будешь миллионером. Если тебя за это уволят, не беда: в другом месте радостно возьмут как ценного специалиста с опытом экстремальных ситуаций. И да, если ты уже потерял чужой миллиард, в резюме можно намекать — меньше миллиарда не предлагать. Вероятно, меньше и не предложат. Главное — не ошибиться дверью в самом начале, чтобы где-то за ней пахло большим мешком.

Белая индустрия доминирует над черной. Если к нам относятся по закону — это уже кое-что, но еще не гарантирует, что все будет хорошо. Банки, биржи и брокеры нам необходимы. Есть даже услуги по принципу win-win. Поскольку неясно, где белая индустрия переходит в черную (вот, скажем, легальный брокер, но со специальным кипрским офшором для отъема сресредств), какую-то область назовем серой. Но это все равно индустрия.

Обложка книги Издательство: Альпина Паблишер

Индустрия инвестирования живет с того, что различными способами переписывает часть состояния инвесторов на себя.

В глобальном масштабе премия индустрии — это тот процент, который она изъяла за год у всех инвесторов планеты Земля. При этом владельцы и работники индустрии могут сами выступать как инвесторы, но не стоит путать роли.

Давайте коротко обозначим основные правила. Просто соберем элементы пазла в одном месте.

Есть два премиальных фонда — для сильных игроков и для персонала игры. Оба формируются из взносов участников. Взносы для каждого свои. Дурак по определению платит большую долю своих сбережений, абсолютный дурак и платит абсолютно: 100 процентов своих денег. Рассмотренная ранее «игра на ничью» — это одновременный отказ участника от претензии на премию и от уплаты взносов. Важно, что одновременный. Да, взносы можно не платить или почти не платить, дело добровольное, отказ не требует особой квалификации. Но если ты подал заявку, что хочешь премию первого типа, ты сделал ставку. Если ставка не сыграет, платишь взнос как минимум в один из двух премиальных фондов, но, скорее всего, в оба. Иные, поняв, что им никогда не светит премия первого типа, начинают искать премию второго. Переходят на сторону индустрии. И скорее всего, на темную сторону — там платят быстрее, больше и веселее. Большую часть информации об игре создают именно эти люди, это их основная функция — генерировать информационный поток. Как правило, об игре вы узнаете от них. Но их информация всегда отравлена: восприняв ее, вы подписываетесь на уплату взносов, думая, что подписались на премию. Когда становится ясно, что из этого получилось, открываются пять путей.

  1. Прокачивать скилл ради первого типа премии.
  2. Согласиться на ничью.
  3. Продолжать отдавать деньги, по глупости или из психологических мотивов.
  4. Перейти на сторону индустрии, темную или посветлее, по вкусу.
  5. Послать все к черту и покинуть игру.

Интересно было бы сравнить примерный размер двух премиальных фондов — «фонда чемпионов» и «фонда персонала». Но каков бы ни был размер, величину первого фонда в массовом сознании всегда завышают, а второго занижают. Хозяева и персонал индустрии зарабатывают лучше, чем клиенты. Но чтобы это продолжалось, клиенты должны считать, что все наоборот.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Способны ли сервисы на базе блокчейн-технологий стать альтернативой банковской системе? Артем Попов, сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee и телеграм-канала «10 долларов Баффетта» считает, что в глазах старших поколений это очередной «пузырь», а для миллениалов — новые возможности, которые надо использовать здесь и сейчас
Как начинающие предприниматели могут решить свои финансовые проблемы без традиционных финансовых инструментов, которые им недоступны, и какие у каждого из этих способов есть плюсы и минусы

Новости партнеров

Днем 5 августа стало известно о взрывах на территории воинской части номер 74008 в Ачинском районе Красноярского края. Сразу поступила информация о пострадавших и срочной эвакуации местного населения. «Сноб» собрал все, что известно к этому часу