Фото: Pexels
Фото: Pexels

Статистика свидетельствует: население планеты неумолимо стареет. Средняя продолжительность жизни растет, и из-за этого доля людей в возрасте увеличивается. Этот процесс не обошел стороной Россию: по данным Росстата, в 2017 году доля населения старше трудоспособного возраста превысила четверть от общей численности — и продолжает стремительно расти. Потребности и проблемы пожилых становятся все более актуальны. Как следствие, меняется само представление о старости и о месте пожилого человека в обществе, рождается новая экономика, ориентированная на нужды пожилых, происходят соответствующие изменения в законодательстве.

Не секрет, что в силу различных возрастных недугов люди в преклонном возрасте чаще испытывают трудности с самообслуживанием. Артриты, переломы, инсульты являются частыми спутниками старости. Деменция — особенно тягостный возрастной синдром, причиной которого чаще всего служит болезнь Альцгеймера. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и, по прогнозу ВОЗ, к 2030 году число людей с деменцией достигнет 82 миллионов, а к 2050-му — 152 миллионов. В России таковых уже сегодня около 1,5–2 миллионов.

«Проблему старости в России понимают плохо: как будто нам кажется, что мы никогда не превратимся в пожилых людей. Но в последние годы я вижу, как тенденция меняется — люди начинают осознавать проблему, больше интересоваться ей. Как директор центра для пожилых, я вижу это и с точки зрения бизнеса: откликаясь на спрос, в России постоянно появляются новые пансионаты и центры, которые предлагают родственникам разные решения, методики лечения и уровни проживания для бабушек и дедушек», — говорит гендиректор УК «Опека» Алексей Маврин. 

И хотя у многих пожилых людей, страдающих возрастными недугами, имеются любящие родственники, они зачастую не способны обеспечить должный уход. Ведь для этого требуется создание среды, соответствующей состоянию немощного человека, выработка определенных навыков, а главное, огромное количество времени, которым большинство работающих людей просто не располагает. Поэтому во многих случаях профессиональная помощь — самое правильное решение.

«Сегодня пожилые люди и их родственники часто разъезжаются по разным квартирам, из-за чего первые могут чувствовать себя одиноко и не получать должного ухода. Раньше было не так: долгие годы семья могла жить в одном доме, а младшие — помогать в присмотре за старшими. Сейчас родственники все чаще прибегают к услугам сиделок, социальных работников или частных пансионатов. При этом доверие к частным центрам стало выше, чем к надомным специалистам: родные понимают, что бабушке или дедушке нужно как социализироваться, так и иметь доступ к целому ряду врачей круглосуточно», — комментирует Маврин.

На Западе дома для пожилых людей — высокоразвитая индустрия, предлагающая широкий диапазон специализированных услуг и разные уровни комфорта. В развитых странах конкуренция между подобными учреждениями столь же высока, как в гостиничном секторе. Даже здоровые пенсионеры все чаще предпочитают отдельное проживание с профессиональным уходом и мониторингом здоровья, в окружении людей своего возраста. А для людей с возрастными заболеваниями подобные учреждения — это, без преувеличения, возможность продлить жизнь и улучшить ее качество.

В России данная отрасль тоже развивается, но не так быстро, как растет спрос.

Развитие государственных стационаров для пожилых людей ограничено возможностями бюджета, но появляются частные компании, доказывающие, что успешное предпринимательство возможно и в социальной сфере. Например, Алексей Маврин мечтает о том, чтобы «после 60 в России наступал не "возраст дожития", а новый этап жизни». 

Впрочем, частные компании в этой сфере также испытывают трудности с развитием, ведь строительство специализированной недвижимости затратно, а окупаются эти проекты медленно. «Мы поняли, что среднестатистическая семья не сможет позволить себе качественный уход за пожилыми родственниками в пансионатах, и обратились за помощью к государству», — говорит Алексей Маврин. И в 2013 году был принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» 442-ФЗ, который открыл для этого рынка новые перспективы. Теперь государство может приобретать услугу — проживание пожилого человека — у частных организаций. Иначе говоря, отныне государство готово субсидировать проживание пожилых людей в частных пансионатах.

Таким образом, выигрывают все:

  • пожилые люди получают у частных организаций социальные услуги высокого качества, но рассчитанные по государственным тарифам и софинансируемые государством;
  • государство обеспечивает нуждающихся социальными услугами, не вкладываясь в дорогостоящее строительство и оснащение пансионатов;
  • частные организации обеспечивают заполняемость и окупаемость своих пансионатов, получая необходимые средства для поддержания высокого качества услуг.

Чтобы получить государственную субсидию, необходимо соблюсти два важных условия. 

Во-первых, пожилому человеку необходимо через органы соцзащиты оформить статус нуждающегося в получении социальных услуг. Оформление субсидии на проживание в частном пансионате возможно лишь после этого.

Во-вторых, получить социальные услуги с субсидией можно не в любом частном пансионате, а только в тех, которые включены в Реестр поставщиков соцуслуг вашего региона.

 Фото: Pexels
Фото: Pexels

А если семья все же не готова отдать родственника в пансионат? В этом случае можно воспользоваться патронажной службой — это когда в определенные часы на дом приходит профессиональная сиделка и помогает в уходе за престарелым родственником. И тут также приходит на помощь государство, ведь обслуживание пожилых людей по госпрограмме возможно не только в стационарной форме, но и на дому.

«Получение субсидии — процесс не самый быстрый, поэтому лучше начать заниматься этим заранее. На сбор документов и прохождение всех инстанций требуется от одного до трех месяцев. В УК “Опека”, как и во многих других центрах, родственникам помогают с подготовкой нужных бумаг на субсидию — самостоятельно разобраться в этом бывает сложно», — говорит Маврин. 

Вопросы и ответы

1. Кто может быть признан нуждающимся в получении социальных услуг?

Этот статус может получить пожилой человек, который соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  • частично или полностью утратил способность к самообслуживанию;
  • признан нуждающимся в медико-социальных услугах в стационарной форме.

Полный список оснований для получения статуса содержится в статье 15.1 закона 442-ФЗ.

2. Какова процедура оформления этого статуса?

Чтобы оформить статус нуждающегося в получении социальных услуг, следует обратиться с заявлением в районное управление соцзащиты населения по месту жительства, подкрепив заявление пакетом сопроводительных документов (о них речь ниже).

Орган соцзащиты должен принять решение не позднее, чем через пять рабочих дней после регистрации заявления. В случае отказа решение можно оспорить в суде.

При положительном решении орган соцзащиты совместно с нуждающимся в получении соцуслуг составляет индивидуальную программу предоставления услуг (ИППСУ).

Далее нужно выбрать поставщика услуг (из включенных в Реестр поставщиков социальных услуг вашего региона) и заключить с ним договор.

Впрочем, можно сразу обратиться за помощью к выбранному поставщику услуг — он возьмет на себя хлопоты по оформлению статуса, если имеются достаточные основания.

3. Как оформить пожилого человека в частный пансионат на основании ИППСУ?

Необходимо предоставить в выбранный пансионат следующий пакет документов:

  • путевка, выписанная Департаментом труда и социальной защиты города Москвы, где в графе «Наименование учреждения» будет указан поставщик, включенный в региональный Реестр поставщиков соцуслуг;
  • личное дело обслуживаемого лица, полученное в отделе социальной защиты населения города Москвы вместе с путевкой;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • при заключении договора с представителем получателя социальных услуг потребуется копия документа, удостоверяющего личность представителя (с предъявлением подлинника), и копия документа, подтверждающего его представительские полномочия (с предъявлением подлинника).

4. Сколько будет стоить проживание в частном пансионате?

Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Например, средняя стоимость проживания в трехместной комнате в московских пансионатах составляет 2500 рублей в сутки, то есть 75 000 рублей в месяц. Если совокупный доход проживающего (чаще всего это только пенсия) составляет 20 000 рублей, то проживающий сам оплачивает только 15 000 рублей, а остальные 60 000 рублей доплачивает государство.

5. Насколько хороши условия жизни в частном пансионате?

Клиенту современного частного пансионата гарантирован полный спектр социально-бытовых услуг, постоянное медицинское обслуживание и уход, диетическое питание, вежливый персонал, домашние интерьеры и ухоженные зеленые территории для прогулок, полная безопасность, уход 24 часа в сутки. И конечно, досуг: проводятся праздники, концерты, ежедневные занятия арт-терапией, иногда выезды в музеи на экскурсии, в церковь и многое другое.

6. В чем еще преимущества проживания в частном пансионате?

Возможно кратковременное размещение, на период от 15 дней. В летнее время это особенно актуально: семья может поместить пожилого родственника в пансионат на период отпуска. Таким образом, ухаживающие родственники сменят обстановку и наберутся сил, в то время как пожилой человек будет находиться под надежным присмотром и получать необходимый уход.

Узнать больше

Подготовил Алексей Тиматков