Top.Mail.Ru
Все новости
С заботой о близких.

Как устроен пансионат для пожилых людей «Опека»

Партнерский материал

«Сноб» и частный пансионат для пожилых людей «Опека» продолжают публиковать цикл материалов, в которых мы рассказываем о том, как устроены частные дома престарелых и почему заботу о бабушке не стыдно доверить неродственникам. Мы отправились в новый пансионат в Красногорске, чтобы выяснить, как он устроен, какую помощь получают подопечные и как организован их досуг

3 Сентябрь 2019 12:35

Фото: Александр Ануфриев

Место для жизни

Новый пансионат «Опеки» открылся в Красногорске в середине июня. Он рассчитан на 80 мест, но пока здесь живут 15 человек. Как правило, это пожилые, за которыми сложно ухаживать дома: люди с болезнью Альцгеймера, деменцией, после инсульта и перелома шейки бедра. «Бывает так, что человеку нужно все время менять памперсы, все время его мыть и переворачивать, — говорит Галина Чуева. — Для родственников это тяжело и морально, и физически — они просто с этим не справляются. Кроме того, в многоэтажных домах часто не бывает грузовых лифтов — из-за этого вывозить маломобильных родственников на прогулку практически невозможно».

Галина Чуева Фото: Александр Ануфриев

В пансионате все устроено так, чтобы сделать жизнь пожилых людей комфортной. Здесь полностью безбарьерная среда: есть лифт, пандусы, специальные спуски и подъемы. Все покрытия (пол, стены и потолки) пожароустойчивые, а в коридорах вдоль плинтусов установлена подсветка — она позволяет подопечным безопасно перемещаться по пансионату даже ночью. Каждому клиенту пансионат предоставляет все необходимое оборудование: функциональные кровати с противопролежневыми матрасами, инвалидные коляски и ходунки.

Дом в английском стиле

Пансионат «Красногорский» находится на закрытой охраняемой территории недалеко от живописного соснового леса. «Мне кажется, что наше здание похоже на загородный дом в английском стиле, — говорит Галина Чуева. — У нас есть прогулочная терраса, а еще прямо перед пансионатом находится конно-спортивный клуб — из-за этого из многих комнат подопечных открывается потрясающий вид».  

Клиенты пансионата живут в комнатах от одного до четырех человек и все время находятся под присмотром сиделок и медсестер. Они следят за тем, чтобы подопечный вовремя принимал назначенные лекарства, а еще помогают передвигаться и мыться, сопровождают на прогулки и кормят. В пансионате пятиразовое питание. Диетолог составляет меню с учетом индивидуальных особенностей здоровья подопечных: например, кому-то нужно ограничение соли, а кому-то — полное исключение определенных продуктов.

«Мы стараемся сделать так, чтобы все подопечные ели в столовой, — говорит управляющая пансионатом. — Часто у пожилых людей снижен аппетит, а красивая сервировка помогает его стимулировать. В итоге клиенты начинают питаться нормально». Кроме того, поход в столовую или общую гостиную стимулирует пожилых людей встать с кровати, красиво одеться и выйти к соседям. А когда уже вышли, все общаются, поют под аккомпанемент баяна, играют в игры, идут на прогулки.

Раз в месяц в «Красногорском» проводят благотворительные концерты, каждую неделю к подопечным приходят артисты, а еще с ними работают два аниматора. Например, на прошлой неделе подопечные пансионата читали «Мцыри» Лермонтова и смотрели фильм «Свинарка и пастух», а после обсуждали их художественные особенности. «Важно, чтобы люди не скучали, им должно быть интересно, — говорит Галина Чуева. — У пожилых людей часто есть когнитивные проблемы: они могут воспринимать не всю информацию и не всегда могут говорить. Но даже несколько слов, сказанные во время обсуждения, помогают сохранить когнитивные функции на нынешнем уровне и избежать деградации».    

Фото: Александр Ануфриев

Сотрудники центра

Сейчас в пансионате работает около десяти человек: медсестры и аниматоры, повар и техник (он следит за тем, чтобы в здании все работало), а еще сиделки — из расчета шесть подопечных на одного специалиста. Перед тем как начать работать, сиделки проходят обучение: сначала неделю волонтерствуют, а после — месяц разбираются в особенностях ухода за пожилыми и исследуют этические вопросы. «Главное — любить подопечных, тогда все будет хорошо, — говорит сиделка пансионата Любовь Орехова. — Я с детства очень люблю пожилых людей. Я росла в детском доме, а кто обычно жалеет сирот? Бабушки и дедушки. Подопечных я воспринимаю как ближайших родственников: много с ними разговариваю, слежу за настроением, одних люблю за беспокойный нрав, а других, наоборот, за покладистость».

Любовь Орехова Фото: Александр Ануфриев

В будущем штат пансионата будет увеличиваться. Например, планируется, что появится психолог: он будет работать с подопечными и их родственниками, а также поддерживать сиделок. Еще собираются благоустроить территорию: высадить аллею фруктовых деревьев и сделать огород, чтобы пожилые могли самостоятельно что-то выращивать. Кроме того, в здании пансионата этой осенью появится детский уголок, тогда внуки и правнуки подопечных смогут больше времени проводить с родственниками. Кстати, близкие могут приезжать к пожилым в любое время — у них есть возможность посмотреть, как живут родственники, поговорить с врачами и попробовать местную еду и провести вместе столько времени, сколько они сами хотят. 

Сейчас стоимость проживания в пансионате варьируется от 1705 рублей в сутки за четырехместный номер до 2500 рублей за одноместный. В сентябре цены вырастут на 20 процентов, но в будущем должна появиться возможность устраивать пожилых в пансионат с частичной оплатой от государства.

Узнать больше

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как получить государственную субсидию на проживание в частном пансионате для пожилых людей, нуждающихся в повседневном уходе
Автор бестселлера «Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон написал новую книгу «Все хреново». Опираясь на труды Ницше, Канта, Платона и Тома Уэйтса, писатель рассказывает, как перестать надеяться на лучшее и научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть. «Сноб» публикует одну из глав
По данным объединения «Мир старшего поколения», около 630 тысяч пожилых людей в России нуждаются в стационарном уходе. «Сноб» встретился с подопечными частных пансионатов «Опека» и их родственниками, чтобы поговорить о жизни и мечтах, а также о том, как устроена жизнь пожилых людей вдали от дома