Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Сколько потратить на образование, чтобы достичь успеха

Долгое время образовательная траектория взрослого человека выстраивалась по стандартной схеме: до 20 с хвостиком он получал образование, а потом с головой уходил в работу. Но уже с 60-х годов на Западе заговорили о концепции life-learning — необходимости учиться всю жизнь. Термин «непрерывное образование» впервые употребили в 1968 году в материалах генеральной конференции ЮНЕСКО. Мы попросили Евгения Лебедева из образовательного проекта «Яндекс.Практикум» собрать пул экспертов в образовательных технологиях и ответить на вопросы, почему важно продолжать инвестировать в свое образование, сколько вкладывать и когда ждать результатов

14 Август 2019 15:35

Фото: Nik Macmillan/Unsplash

Зачем продолжать учиться?

Скорости развития технологий вынуждают нас адаптироваться: не будешь этого делать — окажешься за пределами отрасли. Возьмем пример из маркетинга. 20 лет назад считалось высшим пилотажем поместить рекламу с цепким заголовком и картинкой в газете. Сегодня инструментов — как цифровых, так и офлайновых — десятки. Приходится продолжать учиться, чтобы двигаться по карьерной лестнице или хотя бы не потерять нынешнюю работу.

Еще одна тенденция — кардинально менять индустрию. По результатам опроса ВЦИОМ в апреле 2019-го оказалось, что 47% россиян не работают по специальности. Чтобы устроиться в новой сфере, 37% из них прошли курсы профессиональной переподготовки. 

Сергей Жданов, начальник отдела дизайна образовательных программ Дальневосточного федерального университета:

Образование — это оправданная инвестиция в двух случаях. Во-первых, если в результате обучения мы сможем повысить доход. То есть мы приобретем новые компетенции, за которые платят, научимся создавать новый продукт, подтвердим уровень компетенций, например, сертификатом и заведем полезные знакомства. Во-вторых, если обучение даст необходимую энергию и энтузиазм (вы сможете похвалить себя или выйти из рутины). Если в результате подготовки вы не получаете ни того, ни другого, то можете считать свою учебу развлечением, хобби или слишком отдаленной инвестицией. 

Сколько денег вкладывать?

Для этого стоит расписать, сколько времени, сил и денег займет обучение и какие результаты оно может дать.

Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course:

Платное образование — это рынок, и он живет по законам спроса и предложения. Люди готовы платить значимые деньги за свое образование, потому что оно ассоциируется с другим, более высоким уровнем жизни и воспринимается как must have для выживания и зарабатывания денег, как решение многих внутренних проблем. Я отношусь к образованию как к инвестиции, а это значит, что я выделяю на него столько, сколько комфортно готов проинвестировать/потерять. Кредитоваться можно, когда понимаешь, как будешь эти деньги возвращать и почему обучение полезно именно сейчас, а не когда накопишь нужную сумму.

Понять, когда обучение окупится, можно, только когда есть представление, как результат обучения изменит ваше состояние и стоимость в час. В большинстве случаев это непредсказуемо. Исключение — условное MBA, потому что есть ясный track record и статистика по тому, на сколько растет средний оклад специалиста при получении этой степени. 

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group:

Вкладывать 10–30% своего ежемесячного дохода в свое развитие вполне резонно. Кредиты брать можно, когда вы создаете «хорошие долги» — берете в долг деньги, которые на понятном горизонте можете превратить в большие суммы. Чтобы после, погасив кредит с процентами, вы были в плюсе за счет того, что смогли продать свои навыки дороже после получения данного образования. 

Как выбрать нужное?

«Кем ты себя видишь через два-три года?» — это не глупый вопрос эйчаров на собеседованиях, он на деле осмысленный. Чтобы на него ответить, нужно изучить рынок труда.

Владимир Левитин, сооснователь NaomiHire.com:

Основная проблема рынка труда — его непрозрачность. Вы можете не знать, с какой скоростью меняется рынок и в какую сторону, какие навыки устаревают, а что становится стандартом, нужно ли вам углублять знания предметной области или быстрее перепрофилироваться. 

По этой причине важнее всего вкладываться в получение информации о происходящем в вашей индустрии. И чаще всего это не деньги на курсы и тренинги, а английский язык и часы на чтение передовых статей. Я, например, трачу примерно 80% своего времени на изучение происходящего и анализ — все на английском. Или на custdev — это суть предпринимательства ранней стадии.

Сергей Шедов, основатель и директор Московской школы программистов:

Поставьте себе четкую, конкретную цель. Например: «Хочу вырасти до руководителя отдела». Выпишите навыки, которых вам не хватает: умение управлять командой, уверенность в себе и так далее. Следующий шаг — внимательно изучите рынок предложений и выберете подходящий формат. Может, подойдет онлайн-курс или очные лекции, а может, вы уверены, что научитесь сами — по книгам, роликам и тематическим форумам. Наконец, прочитайте отзывы о программах и найдите тех, кто их уже прошел.

Как это получилось у них

Максим, изучает фронтенд-разработку в «Яндекс.Практикум»:

У меня гуманитарное образование, но еще с института я пошел работать в IT. Начинал с установки софта. Когда нам урезали зарплаты, я уволился и 4 месяца читал книги по тестированию и программированию и проходил бесплатные курсы на Stepic. Это помогло мне устроиться в крупную IT-компанию на должность специалиста по тестированию. 

Мне хотелось делать более сложные и высокооплачиваемые вещи, и я пошел на курсы по программированию. Они стоили около 25 000 рублей — чуть меньше моей зарплаты. Знания стал использовать в работе. Компания отмечала мои успехи и регулярно пересматривала зарплату. Первый пересмотр был на 6000 рублей, и за 3 месяца курсы окупились.

С тех пор как я сменил работу, прошло три года. Мой месячный доход чуть меньше 100 тысяч — и это не Москва и не Питер. У меня было правило: в год выделять не меньше одной зарплаты на свое развитие. Сейчас думаю, стоило бы выделять больше.

В «Практикум» я пришел, чтобы освоить работу с фронтом. Уже сейчас вижу выгоду от курса. Недавно, найдя небольшой баг на фронте, я не стал оформлять баг-репорт, а просто сам же его и пофиксил.

Курс стоит 85 000 рублей. Даже если ценность моего резюме вырастет на 5000, я окуплю вложения за год. Инвестиция, которая окупается за год, — сверхвыгодная. Даже если рост будет не на 5, а на 2 тысячи, получится выгоднее, чем держать деньги в банке.

Лев Пикалев, учился писать музыку в Школе Маскелиаде:

Я работал в продакт-менеджменте и параллельно увлекся электронной музыкой. В декабре 2017-го записался в Школу Маскелиаде. Я не просто учился писать музыку — это был курс о жизни в целом: как слушать себя и слышать, делать что-то без оглядки на общественное мнение. И чем дальше, тем сильнее я понимал, что моя основная работа не заряжает меня так, как раньше.

Следующие полгода параллельно с работой я писал много музыки, выпустил первый альбом. Весной решился на двухмесячный отпуск. Пробовал зарабатывать на написании музыки и саунд-дизайне. И вдруг я обнаружил, что появился целый рынок — ко мне стали приходить с просьбами сделать джингл для подкаста и монтаж. Я нашел себе замену на работе, передал дела, а в октябре 2018-го запустил проект «Подкастерская». То обучение в школе стоило около 22 000 рублей, и потом я приходил туда снова — уже на продвинутый курс. В декабре мой доход стал выше, чем был на прошлой позиции. А еще я занимаюсь тем, что меня действительно вдохновляет.

Автор: Евгений Лебедев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президенту AB InBev Efes Дмитрию Шпакову потребовалось 20 лет, чтобы стать главой российского и украинского подразделений крупнейшей пивоваренной компании мира. Он рассказал «Снобу», как ему удалось подняться по карьерной лестнице и какие принципы помогли в процессе
Стресс и выгорание на работе, как признал в Женеве на минувшем Конгрессе по труду глава правительства Дмитрий Медведев, приводит к снижению производительности труда в частности и показателей экономики в целом. Четырехдневную рабочую неделю как один из способов спасти граждан России от переутомления сейчас обсуждают на государственном уровне. Какие меры борьбы с выгоранием на работе необходимо предпринять, не дожидаясь помощи извне, рассказала «Снобу» бизнес-тренер Лилия Валиахметова

Новости партнеров

В конце февраля стартует набор на второй в этом году пробный период обучения в «Школу 21», где учатся на программистов. «Сноб» побывал в школе, поговорил с директором и студентами и узнал, как успешно учиться в заведении, где нет преподавателей и учебников