Андрей Тарасевич: Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны
Все мы рано или поздно приходим к пониманию, что пора уже заняться своим здоровьем. У каждого из нас свой путь к этому переломному моменту в жизни. Как однажды сказал Том Хиддлстон, «у человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна».
И вот тут происходит самое интересное. Мы выбираем не самый правильный, не самый эффективный, не самый разумный, а самый популярный, удобный и приятный путь. Большинство из нас здоровье и здоровый образ жизни напрямую связывают с глянцевыми идеалами лайфстайла. И это первая ошибка на столь непростом пути. Массовая культура только знакомит нас с трендами моды следующих шести месяцев, лучшими одеждой и кроссовками для тренировок и развлекает широким выбором вегетарианских блюд в кафе. При этом суть здорового образа жизни (а это постоянное ощущение себя здоровым и счастливым человеком, полным энергии) остается за рамками красивых съемок, хорошо поставленных и тщательно отредактированных. На практике здоровый образ жизни — это вовсе не упрямое и неукоснительное подражание ярким персонажам, которые смотрят на нас со страниц журналов, и не следование призывам все с тех же страниц.
Новая жизнь с понедельника?
Именно здесь нас подстерегает вторая ошибка. Все, кто хотя бы раз в жизни посетил тренажерный зал и начал правильно питаться — с диетологом, инструктором или без, с теоретической подготовкой или по совету бывалых людей, — с огромным рвением начинали «новую здоровую жизнь с понедельника». И в большинстве случаев это закончилось известным всем результатом. Почему? Дело тут не в том, что у большинства не хватает мотивации. Курсов, лекций, вебинаров и желающих помочь в этом вопросе сегодня великое множество. И не в том, что у нас не хватает силы воли и дисциплины. И даже не в том, что нет «лишнего» часа времени для занятий собой. Все гораздо сложнее и проще одновременно.
Начнем со сложного. Каждый из нас несет в своем генотипе (ДНК) множество врожденных поведенческих программ, которые помогают нам (пока мы растем и развиваемся) быстрее, с минимальными энергозатратами и наименьшим количеством ошибок встроиться во взрослую жизнь. Одна из таких программ называется «сопротивление изменениям». Именно она позволила нашим пещерным предкам, не имеющим мобильного интернета в своем смартфоне и всезнающей «Википедии», не съедать ядовитый гриб и, бросая все, максимально быстро баррикадироваться в пещере при первых опасных звуках диких животных. Именно она мешала особо любознательным есть красивые ягоды неизвестных растений и спать под палящим полуденным солнцем где-то в сердце Африки. Одним словом, эта программа позволила человечеству выжить. И вот какая несправедливость: именно она сегодня продолжает удерживать нас от включения в повседневную жизнь чего-то нового, зачастую независимо от действия этого нового на наш организм.
Что же делать?
Прежде всего понять и принять, что любое изменение, которое мы решаем привнести в нашу жизнь, встретит неумолимое внутреннее сопротивление. Понимание этого факта — уже 50 процентов успеха.
Осознанное отношение к запланированным изменениям позволит сохранить мотивацию и, самое главное, дисциплину — намерение и желание действовать. В своей книге «Мотивация в стиле экшн» Клаус Кобьелл сказал: «Каждый человек время от времени воодушевляется. У одного воодушевления хватает на 30 минут, у другого на 30 дней. Но добиться чего-то в жизни удается только тому, у кого воодушевления хватает на 30 лет».
ЗОЖ — это не мода на смузи
Важно подумать о себе вне контекста навязываемых сегодня диетических и спортивных стандартов. Идею здорового образа жизни нужно осознанно выучить каждому, а не вычитать в журнале. Получить минимальные знания о физиологии и биохимии нашего организма, желательно из медицинских источников.
Овсянка на воде и смузи по утрам? Дробное питание маленькими порциями в течение дня? Углеводные загрузки после изнурительных тренировок? Тщательный подсчет всего, что положили в свою тарелку за весь день? Однозначно нет.
Начинаем с главного. Наводим порядок в личных отношениях с сахаром. Ставим первую и самую главную задачу — отвыкаем от сахара. Если вы думаете, что сахарная зависимость — это миф или ситуация, которая не касается лично вас, вы глубоко ошибаетесь. Чтобы понять, насколько крепко ваш организм привязан к этому на первый взгляд безобидному продукту, предлагаю поставить простой эксперимент. Попробуйте хотя бы на один день исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В список запрещенной пищи попадут хлеб, картофель, макароны, каши, мед, соки (в том числе свежевыжатые), выпечка, любые десерты. Также откажитесь от фруктов, сухофруктов и, конечно же, самого сахара. И проследите за своим состоянием в течение дня.
Если углубиться в этот вопрос и изучить первоисточники, можно понять главное: в сутки каждому из нас достаточно 40 граммов сахара во всех продуктах. Это та норма, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.
А теперь давайте посмотрим на «правильный завтрак», так активно рекламируемый сегодня. Итак, порция овсянки на воде — в пересчете на сахар получается около 100 граммов, смузи и фреши — это еще 40–80 граммов (правда, в виде фруктозы, но для организма такое количество тоже вредно), плюс кофе или чай с сахаром и десертом — это еще 40–50 граммов. То есть только за завтрак приверженец «здорового образа жизни» в пять раз превышает рекомендуемую суточную норму сахара.
Неутешительный вывод: постоянный прием такой «здоровой» пищи, богатой углеводами (простыми или сложными), рано или поздно приведет к инсулинорезистентности (нежеланию клеток принимать из кровеносного русла избыточный сахар). Появление этой серьезнейшей проблемы, которая ведет к сахарному диабету второго типа, у конкретного человека зависит только от его генетических резервов. Кому-то поставят диагноз через одно-два десятилетия, а кому-то всего через три-пять лет. При этом уже доказано, что надеяться на генетику — совершенно неэффективная стратегия поведения. От генетического кода наше здоровье зависит только на 15 процентов, а 85 обусловлены средой обитания и образом жизни. Очевидно, что из десяти человек восемь сталкиваются с проблемами со здоровьем независимо от генетики.
Практические шаги
Как бы скучно это ни прозвучало, прежде всего необходим осознанный контроль за собственным пищевым поведением и правильно подобранная физическая активность. Первое позволяет нам резко снизить поступление сахара в организм, а второе — усиленно тратить имеющиеся запасы сахара и жира. Снижение количества потребляемого сахара обеспечит низкоуглеводная диета. Ориентир — 40 граммов глюкозы в сутки во всех продуктах, содержащих углеводы. И вот тут нужно быть готовым к «коварству» сахара. Первые два-три дня у вас будет запредельно сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Организм, продолжая нестись по привычному метаболическому пути, будет требовать глюкозу. И именно здесь крайне важна помощь врача, который может объяснить, поддержать и дать конкретные рекомендации по пищевому поведению в эти дни. Современные средства связи позволяют получить такую консультацию в любой точке мира.
Второе — мышцам нужно дать адекватную нагрузку, чтобы они «запросили» глюкозу из крови.
Третье — сон не менее семи часов каждую ночь.
И главное — помнить, что каждый осознанно прожитый день с учетом этих рекомендаций — это кирпичик, который вы укладываете и цементируете, выстраивая свой путь, называемый жизнью. Какой она будет — яркой, здоровой и счастливой или серой, нудной и полной болезней, — каждый решает сам. Здоровый образ жизни — это не цель и не фото из глянцевых журналов, это сама жизнь, которая приносит радость и удовольствие. Ведь это так приятно — жить здоровой и счастливой жизнью.