Фото: Экожурнал «ЛИВЕНЬ. Living Asia»
Фото: Экожурнал «ЛИВЕНЬ. Living Asia»

Что сейчас происходит с климатом?

Во всем мире на естественные вариации климата накладывается антропогенная составляющая, которая не столько сдвигает климатические параметры, сколько их раскачивает.

Какие факторы провоцируют изменения климата?

Во-первых, естественные причины. Солнечная активность, вулканическая активность — после некоторых извержений происходит сильное охлаждение на несколько лет. Орбита Земли с ее циклами — важнейший фактор прихода и ухода ледниковых периодов, но в масштабе десятков и сотен тысяч лет совсем не про нашу жизнь. И наконец, внутренние вариации перетоков тепла между океаном и атмосферой, как, например, Эль-Ниньо, ставшее важнейшим фактором изменения климата в 2015–2016 годах. Здесь важно понимать, что это не исчезновение энергии после завершения какого-то природного цикла, а ее переток, возвращение из атмосферы в океан и наоборот.

Во-вторых, в последние годы растет влияние антропогенного фактора. Человеческая активность способствует усилению парникового эффекта. Это не сильно, но уже очевидно увеличивает температуру на планете. Еще на изменение климата влияет затемнение Земли от Солнца, так называемый global dimming, вызванный техногенным загрязнением атмосферы пылью и другими частицами и способствующий понижению температуры на планете. Также не стоит забывать о тепловых очагах крупных городов, которые локально изменяют температуру — этот фактор актуален для мест, насыщенных предприятиями, для мегаполисов вроде Москвы или Нью-Йорка, но не для остального мира.

Насколько сильно люди влияют на изменения климата? 

Климатологи говорят однозначно: в изменении климата виноват именно человек, он имеет колоссальное влияние на климат. Многое еще предстоит выяснить, но уже понятно, что на временном интервале в 50–100 лет и более как в прошлом, так и в будущем антропогенное воздействие является главным фактором, который участвует в изменении климата. Если говорить о меньших временных промежутках, то здесь естественные факторы имеют большее влияние, чем деятельность человека.

Одним из главных событий минувшего лета стали пожары в Сибири, в результате которых сгорело 2,6 миллиона гектаров леса. Это произошло из-за климатических изменений в регионе?

Для пожара нужно несколько предпосылок, климат лишь одна из них. Изменение климата увеличивает количество пожароопасных дней, и безусловно, их количество растет, но не настолько, чтобы вызвать экологические катастрофы такого масштаба. Здесь ни в коем случае не нужно все сваливать на изменения климата. Принципиально важно, как люди отреагировали на пожары и как быстро приняли меры.

При этом если посмотреть климатические прогнозы, то видно, что ко второй половине века ситуация становится все серьезнее, особенно в районах Южной Сибири. Результат этой катастрофы зависит от объемов выбросов парниковых газов. Все зависит от человека.

Недавно появилось модное экологическое движение zero-waste. Его участники сокращают количество производимого мусора, используя многоразовые предметы, которые не попадают на свалку и не загрязняют окружающую среду. Это помогает решать климатические проблемы?

Этот вклад будет совсем небольшой, но если мыслить глобально — это положительная тенденция, важная и полезная для экологии в целом. 

Если снизить потребление продуктов питания, это приостановит изменения климата?

Основная часть населения планеты стала переедать в последнее время. Если человек обратится к более осознанному типу питания, будет потреблять меньше мяса, мы увидим существенное снижение выбросов парниковых газов, которое положительно повлияет на климатическую обстановку.

Значит, вегетарианство — это спасение планеты? 

В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата рассматривается тема питания современного человека, его влияние на экологию и климатические изменения. Там типы диет сопоставляются с количеством выбросов парниковых газов в атмосферу. 

Самая строгая веганская диета может уменьшить общие выбросы эквивалента CO2 на 8 миллиардов тонн в год и тем самым снизить потенциал глобального потепления, определяемый степенью воздействия этого газа на изменение климата. 

При этом сейчас все антропогенные выбросы составляют 50 миллиардов тонн CO2 эквивалента. Для сравнения: переход на средиземноморскую диету дает снижение на 3 млрд тонн, что тоже вполне ощутимо, а о переедании при таких диетах речи вообще и не идет. Поэтому — да, всеобщее снижение потребления мяса и переход преимущественно на растительную пищу могут положительно сказаться на состоянии климата. 

Какие полезные для климата привычки люди могут выработать уже сегодня?

Самая главная, на которой завязаны все остальные, — не расходовать ресурсы понапрасну: не переедать, реже использовать одноразовую упаковку, меньше создавать и выбрасывать мусора, экономнее потреблять электричество, тепло, воду. 

Еще одна важная привычка для современного делового человека — отказ от командировок в пользу видеоконференций и общения с помощью современных средств связи. Выбирая дальние перелеты, вы спонсируете выбросы углекислого газа в атмосферу и тем самым вредите не только нынешнему климату, но и своим потомкам, которым еще предстоит жить на нашей планете.

Беседовала Юлиана Качанова