Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

5 пищевых привычек, которые помогут улучшить экологию

Экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero Ася Мицкевич рассуждает о том, как пищевые привычки влияют на климат, и рассказывает, что мы можем сделать для планеты уже сегодня

23 Август 2019 14:50

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

Мы все любим есть. Вкусные, свежие, качественные продукты — то, за чем мы идем в рестораны, кафе и магазины. Однако мы редко задумываемся, как тот или иной продукт попал на прилавок, сколько литров воды было потрачено на то, чтобы вырастить авокадо или кофейные зерна, как манго оказалось в России, сколько было вырублено лесов под пастбища и сколько зерновых культур было посажено для того, чтобы потом накормить коров на ферме.

У людей в XXI веке нет этого понимания, нет интереса к производству и «связи с землей», и это равнодушие — одна из главных причин экологических проблем в мире: глобального изменения климата, перепотребления и так называемого исчезновения еды.

При этом только за XX век население Земли выросло на 5 миллиардов человек. Не задумываться о влиянии наших действий на экологию невозможно, иначе война за ресурсы будет неминуема.

По данным ООН, только животноводческая промышленность ответственна за 14,5 процента выбросов парниковых газов в атмосферу, а спрос на эту продукцию растет с каждым годом. К 2050 году ООН ожидает, что численность населения мира достигнет 9,6 миллиарда человек, а спрос на продукцию животноводства увеличится на 70 процентов. Эта отрасль также является крупнейшим потребителем природных ресурсов.

Треть всех выращенных овощей и фруктов просто выбрасывается. Зачастую это происходит, потому что они не соответствуют косметическим стандартам продуктовых магазинов.

Я уверена, что хорошие поступки не должны доставлять неудобство, поэтому приведу в пример пять простых экологичных пищевых привычек. 

1. Приобретать продукты осознанно

Каждый раз, когда вы идете в магазин, помните, что в ваших силах менять пищевую индустрию. Нет спроса — уйдет и предложение. Важно понимать, откуда берется еда на вашей тарелке. И нет, она берется не из магазина. 

2. Покупать локально, думать глобально

Чувство сытости и комфорта, возможность купить мясо тунца и манго из Азии или авокадо с Канарских островов и из Израиля, когда пожелаем, сильно нас избаловали. Прежде чем эти экзотические продукты попали в магазин, они преодолели тысячи километров — а это как минимум расходы на упаковку, обработку и транспортировку. Покупая продукты вашего региона, вы не только поддерживаете местных фермеров и производителей, но и решаете глобальные проблемы пищевой индустрии на планете в целом.

3. Правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Уделите полчаса своего времени изучению правил и хитростей хранения продуктов. Или обратитесь к старшим родственникам за проверенными лайфхаками. В мире каждый день производится огромное количество еды, существенную часть которой просто выбрасывают, потому что она быстро испортилась или ее попросту не успели съесть. 

4. Есть меньше мяса, рыбы и молочных продуктов

По данным ООН, сектор животноводства считается самым крупным источником загрязнения воды, также содействуя появлению «мертвых» зон в прибрежных районах и деградации коралловых рифов. Рыболовная промышленность также губит рифы и экосистемы из-за донных тралов, а результаты исследований ученых из группы Ocean Cleanup показали, что 46 процентов всего пластика в Большом Тихоокеанском мусорном пятне —  это брошенные сети. ⠀

Однако животноводческая промышленность —  не только жестокий бизнес, наносящий вред планете. В современном мире мясо и молочные продукты не стоит есть из-за большого количества антибиотиков, которыми кормят животных на промышленных предприятиях. Кроме того, исследования профессора Шерри Мейсон показали, что более 70 видов океанических рыб, употребляемых в пищу, содержат микропластик (кусочки неразлагаемого пластика до 5 миллиметров), а он, как губка, впитывает множество токсинов. 

5. По возможности компостировать

Старайтесь выбрасывать как можно меньше органических отходов. Попадая на свалки, они разлагаются под воздействием осадков, выделяя парниковый газ метан СH4 (его воздействие на среду в 84 раза сильнее, чем у СО2). Метан разрушает озоновый слой, который защищает планету от радиоактивного излучения. 

Старайтесь выбрасывать меньше пищевых отходов, и по возможности сортируйте весь мусор. Конечно, совсем без них не получится, но если у вас есть дача, можно сделать там компостную яму и превращать бесполезные отходы в полезное удобрение. 

В Москве и Екатеринбурге также можно установить диспоузер под раковину, и в дальнейшем биогазовая установка на канализационной сети преобразует органические отходы в газ, который можно будет использовать для тепла или электричества.

Быть экологичнее — это не только модный тренд, но и осознанный выбор тех, кто не хочет оставлять планету после себя в худшем состоянии, чем до своего появления. Лучший способ начать двигаться в этом направлении — изменить свое отношение к еде и ее потреблению.

Автор: Ася Мицкевич

В субботу, 24 августа, художник-иллюстратор, экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero, автор блога @ecoasya Ася Мицкевич выступит с лекцией о влиянии пищевых привычек на экологию на гастрофестивале Delivery Fest в Парке Горького, организованном компанией Delivery Club.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может стать настоящей проблемой
История Кристины Шелемехи, которая открыла в Тюмени магазин без упаковки
Больше 700 миллионов человек в мире живут в нищете, но каждый день производители уничтожают тонны вещей и продуктов. Зачем?