Все новости

Редакционный материал

Что такое альтернативные источники энергии и как на них можно заработать

Французский эксперт по альтернативным активам Жеральд Отье переехал в Россию, стал преподавателем в РАНХиГС и начал изучать поведение российских инвесторов. В книге «Из ряда вон! Как зарабатывать на альтернативных инвестициях» (издательство «Интеллектуальная литература») он рассказывает, куда инвестировать, почему это необходимо делать и как оценить всевозможные риски. «Сноб» публикует одну из глав

2 Октябрь 2019 12:02

Фото: Niclas Dehmel/Unsplash

Возобновляемые источники энергии относится к классу инфраструктурных активов. Сюда же относится и вся остальная энергетика, а также транспорт, дороги, водоснабжение, аэропорты, телекоммуникации, больницы, депозитарии отходов. Разработка возобновляемых источников энергии активно и успешно развивается во многих странах и по праву считается перспективным активом для инвесторов. Возобновляемые источники энергии основаны на (практически) неисчерпаемых природных ресурсах, таких как солнечный свет, ветер, приливы, геотермальное тепло и биомасса. Рассмотрим их подробнее.

Солнечная энергия. Световое излучение Солнца можно непосредственно преобразовать в электричество с использованием так называемых солнечных панелей, эффективность которых совершенствуется с каждым годом.

Ветровая энергия. Электричество можно вырабатывать, используя кинетическую энергию ветра. Для этого используются ветряные турбины (аэрогенераторы), принцип работы которых напоминает работу ветряных мельниц. 

Приливная энергия. Приливно-отливные электростанции работают на том же принципе, что и привычные нам гидроэлектростанции, но вместо течения рек они используют движение воды во время приливов и отливов. Один из аргументов за использование именно таких электростанций состоит в том, что для них не требуется перегораживать реки и затоплять большие территории, тем самым зачастую создавая экологические проблемы. 

Геотермальная энергия. Еще один способ получения электричества основан на использовании высокой температуры (около 6000 градусов) ядра Земли. В зонах вулканической активности можно бурить глубокие скважины, из которых перегретые подземные воды выбрасываются наверх в виде смеси пара и воды, движущейся под большим давлением и с большой скоростью. Энергию этих перегретых вод можно использовать напрямую, чтобы приводить в действие турбины электрогенераторов (гидротермальная энергия). Кроме того, можно делать глубокие скважины и при отсутствии подземных вод (петротермальная энергия). С поверхности в эти скважины заливают воду, которая в глубине перегревается и выходит наверх в смеси с паром под большим давлением. 

Получение энергии из биомассы. Принцип, основанный на переработке органических отходов или же на получении топлива из зеленой массы сельскохозяйственных культур (чаще всего кукурузы). То и другое ферментируется бактериями, в результате чего образуется горючий газ или спирт, которые можно использовать вместо ископаемого топлива. 

Издательство: Интеллектуальная литература

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие двадцать лет мировое потребление энергии должно увеличиться на 40 процентов, главным образом из-за стремительного экономического роста крупных развивающихся стран, в первую очередь — Индии и Китая. Развитие промышленности требует значительных объемов угля, нефти и газа, однако запасы ископаемого топлива на Земле ограничены; их может не хватить при ожидаемом росте потребления. В связи с этим использование альтернативной энергетики является одной из насущных задач как для правительств крупных экономических держав, так и для компаний, ранее разрабатывавших традиционные источники энергии.

Кроме того, за несколько последних десятилетий общественность осознала опасность глобального потепления. Это побуждает частных лиц, государства и компании переходить на использование энергии из альтернативных источников.

В предстоящие годы инвестиции в возобновляемые источники энергии должны приобрести глобальные масштабы и расти быстрее, чем вложения в традиционную энергетику; нынешние инвесторы могут извлечь из этого немало выгод.

Большинство проектов в данной области требуют значительного начального капитала для создания производственной платформы. После введения этой производственной платформы в действие потребуется уже сравнительно небольшой эксплуатационный капитал. Следовательно, инвестиции на первой стадии проекта более рискованны, чем на его активной стадии. Потенциальный инвестор должны решить, какая стратегия больше подходит лично для него. Экономическая модель таких инвестиций легка для понимания и вполне подходит для инвесторов, стремящихся снизить риск при осуществлении долгосрочных проектов.

Интересы инвесторов 

Растущая популярность инвестиций 

Инвестиции в альтернативную энергетику отвечают мировым политическим, экономическим и экологическим тенденциям, в частности, переходу от ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. В отчете Международного энергетического агентства говорится, что к 2035 году 60 процентов производства энергии будет основано на возобновляемых источниках, следовательно, в ближайшие 20 лет нужно ожидать бурного развития обсуждаемой области.

Подобными возможностями следует пользоваться. Энергетические компании сейчас испытывают большую нужду в акционерном капитале. Создание новой энергетической инфраструктуры требует на старте значительного вложения средств. Кроме того, кризис 2008 года привел к исчезновению некоторых крупных игроков на финансовом рынке, усилил требования банков к нормативному капиталу (так называемые Базельские стандарты 3 и 4), способствовал ужесточению надзора за банками и изменению путей финансирования. В результате возможности для финансирования инфраструктурных активов со стороны банков сузились. Следовательно, у инвесторов на руках есть хорошие карты, которые можно разыграть прямо сейчас.

Регулярность доходов 

Второе преимущество возобновляемых источников энергии — регулярные доходы, поступающие непосредственно на счет инвестора. Такая система хороша и тем, что позволяет точнее оценивать сами активы (не забудьте только про ставку дисконтирования).

Прогнозирование движения денежных средств 

Инвестиции в возобновляемую энергию, как правило, обеспечивают стабильный доход, предсказуемый на несколько лет вперед. Покупатели энергии обычно готовы брать на себя обязательства закупок по заранее оговоренной цене на достаточно длительный период. Это обеспечивает стабильный доход даже в периоды нестабильности финансовых рынков.

Предсказуемость доходов в течение нескольких лет позволяет инвесторам совершать следующие сделки с использованием банковского финансирования, которое в некоторых случаях может достигать 90 процентов от общей стоимости активов.

Это означает, что инвесторы могут приобрести такие активы с первоначальным взносом всего 10 процентов от их стоимости. Регулярные денежные потоки от инвестиций позволяют безопасно погасить кредит, после чего вкладчик сможет в полной мере распоряжаться остальными доходами.

Безопасность инвестиций

Инвестиции в альтернативную энергетику сопряжены со значительными рисками лишь на начальном этапе проекта (см. выше). Когда проект уже запущен, эксплуатационные расходы легко рассчитать, а поэтому риск невыполнения обязательств со стороны контрагента очень незначителен. Кроме того, в проектах, связанных с альтернативными источниками энергии, финансовые задолженности перед инвесторами (если они возникают) подлежат погашению в приоритетном порядке, и лишь потом наступает очередь акционеров. Этот принцип обеспечивает инвесторам дополнительную безопасность.

Гарантии со стороны государства 

Правительства многих стран уделяют переходу на возобновляемую энергетику пристальное внимание, гарантирующее контроль над выполнением таких проектов. В декабре 2015 года представители 195 государств собрались в Париже для принятия соглашения о кардинальном сокращении выбросов парниковых газов к 2050 году. Одним из результатов этого соглашения было создание или изменение национального законодательства, способствующего развитию альтернативной энергетики. Это означает, что, с одной стороны, производство «зеленой» электроэнергии будет в значительной мере финансироваться из государственного бюджета, а с другой стороны, в законодательстве появляются статьи, накладывающие санкции на производителей энергии, не соблюдающих национальные обязательства. Государственные гарантии реализации проектов по внедрению возобновляемых источников энергии весьма благоприятны для инвесторов, которые благодаря этому не только получают фиксированные нормы прибыльности, но и несут гораздо меньшие риски, чем в случае других инвестиций с эквивалентной доходностью. 

Подобная государственная политика отвечает растущему интересу общественности к экологическим вопросам, в том числе к проблемам, связанным с глобальным потеплением. Традиционные поставщики энергии могут в ближайшие годы столкнуться с серьезными проблемами при строительстве новых объектов по старым технологиям вместо перехода на возобновляемые источники энергии.

Снижение издержек производства 

Долгое время инвесторы избегали вложений в развитие инфраструктуры, необходимой для производства экологически чистой энергии, именно потому, что стоимость таких проектов была значительно выше, чем в традиционной энергетической отрасли. В последние годы, однако, стоимость производства «зеленой» энергии значительно снизилась. Это особенно относится к солнечным панелям и батареям, стоимость которых за прошедшее десятилетие упала на 60 процентов. За тот же период стоимость одного киловатт-часа ветряной энергии снизилась на 40 процентов. Характерно, что многие нефтяные гиганты сейчас активно инвестируют в альтернативную энергетику: это свидетельствует о серьезных намерениях развивать данную область даже со стороны ее прямых конкурентов. Для частных инвесторов снижение себестоимости является хорошим подтверждением конкурентоспособности новых энергетических проектов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Какие технологии будут определять наше ближайшее будущее? Пожалуй, никто не сможет дать более точный ответ, чем венчурные инвесторы, самым активным среди которых по итогам 2018 года, согласно рейтингу Российской венчурной компании, стала АФК «Система». «Сноб» попросил экспертов корпорации и независимых аналитиков дать свои прогнозы на 2019 год
Каждую минуту акции приносят прибыль своим держателям по всему миру. И пока кто-то богатеет на миллиарды, можно начать с небольшой суммы и попробовать ее приумножить

Новости партнеров

«Сноб» начинает публикацию советов всем желающим заработать на финансовых рынках, подготовленную специалистами группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group под руководством инвестора и финансиста Андрея Мовчана. В первом уроке речь пойдет о том, какими должны быть комиссии банков и брокеров, работающих на рынке с вашими деньгами