Все новости

Редакционный материал

Убийство в гараже, смертная казнь и народный самосуд.

Что известно о смерти Лизы Киселевой в Саратове

В ночь на 11 октября в Саратове было найдено тело пропавшей девятилетней девочки, поиски которой начались еще 9 октября. Подозреваемый сознался в совершении преступления. Жители города требуют для него смертной казни. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся

11 Октябрь 2019 18:05

Мягкие игрушки и цветы около гаражного комплекса, где было найдено тело ранее пропавшей Лизы Киселевой Фото: Алексей Кошелев/ТАСС

Что произошло

Утром 9 октября девятилетняя жительница Саратова Лиза Киселева пропала по пути из дома в школу. Обеспокоенные ее исчезновением родственники обратились в полицию. Начались поиски.

Вечером того же дня к операции подключились волонтеры «Лизы Алерт». Добровольцы расклеили по городу 5000 ориентировок, в поисках участвовали более 3000 человек.

В ночь на 11 октября тело девочки нашли в гараже возле ее дома. Позже был задержан подозреваемый в убийстве — житель Саратова Михаил Туватин, 1984 года рождения. 

Подозреваемый сознался в содеянном, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ч.2 «Убийство малолетнего».

Следственный комитет обнародовал мотивы убийства по версии задержанного: несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж и незаконно завладел им, поменяв замок. 9 октября он находился в гараже в то время, когда мимо проходила Лиза. Она спросила, его ли это гараж. Мужчина якобы испугался, что помещение может принадлежать семье девочки, затащил ее в гараж и убил. «Эта версия подозреваемого проверяется следствием», — сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко.

Известно, что ранее Туватин уже был судим за кражи, разбой и изнасилования.

Народный гнев

После обнаружения тела девочки на территории гаражного кооператива несколько сотен саратовцев устроили стихийный митинг с требованием выдать им предполагаемого преступника. Затем жители направились к зданию ОВД Кировского района Саратова, куда был доставлен подозреваемый. 

Всю ночь саратовцы отказывались покидать район возле гаражей. Десятки людей требовали показать им тело девочки и подтвердить личность подозреваемого.

Позже в сети появилась петиция, адресованная президенту, с требованием разрешить в стране смертную казнь или гарантировать пожизненное заключение предполагаемого убийцы. На момент написания материала ее подписали более 20 тысяч человек.

Что будет дальше

Детский омбудсмен Саратовского региона Татьяна Загородная сообщила, что родственники Лизы Киселевой объявили сбор средств на ее похороны. В своем сообщении она написала: «Друзья, я как должностное лицо не имею права собирать деньги. Но прошу всех распространить во избежание фейков мошенников репост с моей страницы. Это карта бабушки. У них реально туго с деньгами и будут признательны за помощь».

Городская мэрия также пообещала оказать помощь родственникам Лизы Киселевой. «Какую именно  — это мы пока решаем с родителями девочки», — сказали в пресс-службе мэрии. 

Дальнейшим расследованием убийства займутся криминалисты центрального аппарата СК. «Ни у кого не должно возникать сомнения, что Следственным комитетом Российской Федерации будет принят исчерпывающий комплекс мер, направленных к тому, чтобы тот, кто совершил жестокое преступление в отношении ребенка, ответил за содеянное по всей строгости закона», — сообщает региональное управление СК России.

К дому убитой девочки и к школе, где она училась, жители города приносят цветы, игрушки, зажигают свечи. Родственники Киселевых просят не приносить ничего к подъезду и не приходить в квартиру, где живут родители Лизы.

Саратовский митрополит Лонгин объявил о всегородской панихиде по Лизе в храме «Утоли моя печали».

Похороны Лизы Киселевой запланированы на 13 октября, после окончания следствия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»
В Курском музыкальном колледже для слепых один студент убил другого. Убийцу посадили, а теперь хотят отпустить. «Сноб» рассказывает историю, которая началась как бульварный детектив, но рискует закончиться необычным судебным прецедентом

Новости партнеров

Специальный корреспондент «Сноба» Полина Еременко провела всю неделю в Псковской области, собирая детали истории подростков, которые стреляли в полицейских и совершили суицид